Строительство загородного дома своими руками.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.576
Баллы
308
Город
Хабаровск
Он не ответил пока. Если - так, то я бы поступил следующим образом: уложил бы отсекающую сплошную гидроизоляцию на пол с заводом на стены сантимов на 20-25, а новый Пол по ней отлил бы армированный на 5см ниже чем подъëм гидроизоляции. Ну и только потом бы стенами занялся (группа материалов "кальматрон"). И вентиляции уделил бы достойное внимание. Больше там ничего не сделать.
Ну может из за подъёма полов ворота повысить.

Последнее редактирование:

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.184
Баллы
308
Город
Хабаровск
Полы не сухие.

В гараже сухо только с поздней осени и до июня.
С июня и пока в гараже не опуститься до нуля - сыро.
Полиэтилен, направляющие, утеплитель минимум 5 см с пеной по швам, ГВЛ, штукатурка, шпаклёвка, краска.
Летом сыро по тому что стены холодные - конденсируют воду из воздуха.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.652
Баллы
308
Город
Комсомольск
уложил бы отсекающую сплошную гидроизоляцию на пол с заводом на стены сантимов на 20-25, а новый Пол по ней отлил бы армированный на 5см ниже чем подъëм гидроизоляции.
в летней ху@кне так сделал, перед бетонированием и стяжкой. Ниже гидроизоляции утеплитель, еще ниже - щебень, еще ниже геотекстиль.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.576
Баллы
308
Город
Хабаровск
Информация нихрена не полная. Это что за строение - ГСК типичный в ряд, отдельно стоящее здание, пристройка? Отметка примыкания грунта снаружи? Есть ли погреб, сырой/сухой он? Состояние кровли?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.163
Баллы
308
Город
Богородское
Информация нихрена не полная. Это что за строение - ГСК типичный в ряд, отдельно стоящее здание, пристройка? Отметка примыкания грунта снаружи? Есть ли погреб, сырой/сухой он? Состояние кровли?
Три гаража в ряд. Мой по середине. Отметка примыкания грунта 0,000.
Погреба нет, есть яма смотровая. В яме конденсат, но воды нет. У обоих соседей в ямах вода летом бывает. Откачивают. Но не каждое лето.
Крыша двухскатная, высокая. На чердаке сухо. Состояние кровли отличное - крыта металлом

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.576
Баллы
308
Город
Хабаровск
+ понижайте примыкающий грунт. Это первое, что нужно будет сделать.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.652
Баллы
308
Город
Комсомольск
+ понижайте примыкающий грунт. Это первое, что нужно будет сделать.
Вот это интересно, это "как" на практике? Я бы очень хотел от дома со всех сторон понизить. А потом на метр в глубину отмостку утепленную закопать.. Только это как? Бульдозер опускает отвал возле цоколя и пошел "куда"? :E036:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.163
Баллы
308
Город
Богородское
Вот это интересно, это "как" на практике? Я бы очень хотел от дома со всех сторон понизить. А потом на метр в глубину отмостку утепленную закопать.. Только это как? Бульдозер опускает отвал возле цоколя и пошел "куда"? :E036:
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.652
Баллы
308
Город
Комсомольск
Так, если я Олега правильно понял, то понижать нужно не только примыкающий грунт, а делать уклон от строения на территорию. Нет? Иначе смысл делать еще хуже? Канаву для сбора воды под фундамент?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.576
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё верно. Вертикальная планировка территории - так называются эти мероприятия по отводу поверхностной воды от зданий и сооружений.
Судя по всему, здание гаража просто "село" в грунт, + распространëнная ошибка - занижать 0.000, "экономя" на стройке/материалах.
В нормах проектирования четко написано: 0.000 не можеть быть ниже 150мм от примыкающих к зданию горизонтальных поверхностей. И это указано не просто так.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.576
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ниипëт. Все вопросы - к горе строителям гаража.
Как вариант: есть вещи, которые не лечатся. То есть: снос и правильное строительство правильного здания. Результат как правило - окупается.
...а лечить можно долго, регулярно или по "обострениям" вкидывая сотки. Безрезультатно. Имея при этом никуда не девающуюся проблему...

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.652
Баллы
308
Город
Комсомольск
Всё верно. Вертикальная планировка территории - так называются эти мероприятия по отводу поверхностной воды от зданий и сооружений.
Судя по всему, здание гаража просто "село" в грунт, + распространëнная ошибка - занижать 0.000, "экономя" на стройке/материалах.
В нормах проектирования четко написано: 0.000 не можеть быть ниже 150мм от примыкающих к зданию горизонтальных поверхностей. И это указано не просто так.
На моей улице, когда строили мой дом, все было грамотно: отсыпка, трамбовка, малозаглубленный (правда бутовый) фундамент. Потом, где-то в конце 70-х начале 80-х, приехали знатоки-чиновники и, глядя на грязную, всю в лужах, улицу сказали: улицу отсыпать и закатать в асфальт, отчитаться в райком партии. Херакс, улицу подняли = дома опустили. Потекло. Скооперировались мужики с водилой ЗИЛа и давай грунт плодородный на участки возить. Навозили на 2 штыка в глубину. Водила бухой всё лето (два сезона) ходил после калымов. У кого деревянные дома были, быстренько под венцы нижние поддомкратили и повыше приподняли. А у кого кирпично-засыпные (и мой) так с закопанными цоколями по сей день и стоят. Вросшие в землю.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.576
Баллы
308
Город
Хабаровск
А трубы под насыпью дороги слабó было положить? Или увести воду от дороги кюветами?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.576
Баллы
308
Город
Хабаровск
...щас с этими делами вообще проблема...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.652
Баллы
308
Город
Комсомольск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.576
Баллы
308
Город
Хабаровск
Горе начальники дали команду, горе проектировщики сделали проект (если он вообще - был), горе строители построили.
"...я знаю, я сто раз так делал...".

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.652
Баллы
308
Город
Комсомольск
Горе начальники дали команду, горе проектировщики сделали проект (если он вообще - был), горе строители построили.
"...я знаю, я сто раз так делал...".
Извини, не мог проследить. Построили в 1962 году. Я родился в 1967 году. :E012:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх