Обкопать и сделать гидроизоляцию.Проблема еще в том, что граница фундамента (монолитный) и стен (шлакозаливные) - прямо ноль.
Обкопать и сделать гидроизоляцию.Проблема еще в том, что граница фундамента (монолитный) и стен (шлакозаливные) - прямо ноль.
Если есть такая возможность - да, надо.Обкопать и сделать гидроизоляцию.
Да"Ноль" - это 0.000 чистого пола?
Полиэтилен, направляющие, утеплитель минимум 5 см с пеной по швам, ГВЛ, штукатурка, шпаклёвка, краска.Полы не сухие.
В гараже сухо только с поздней осени и до июня.
С июня и пока в гараже не опуститься до нуля - сыро.
в летней ху@кне так сделал, перед бетонированием и стяжкой. Ниже гидроизоляции утеплитель, еще ниже - щебень, еще ниже геотекстиль.уложил бы отсекающую сплошную гидроизоляцию на пол с заводом на стены сантимов на 20-25, а новый Пол по ней отлил бы армированный на 5см ниже чем подъëм гидроизоляции.
Три гаража в ряд. Мой по середине. Отметка примыкания грунта 0,000.Информация нихрена не полная. Это что за строение - ГСК типичный в ряд, отдельно стоящее здание, пристройка? Отметка примыкания грунта снаружи? Есть ли погреб, сырой/сухой он? Состояние кровли?
Вот это интересно, это "как" на практике? Я бы очень хотел от дома со всех сторон понизить. А потом на метр в глубину отмостку утепленную закопать.. Только это как? Бульдозер опускает отвал возле цоколя и пошел "куда"?+ понижайте примыкающий грунт. Это первое, что нужно будет сделать.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор.Вот это интересно, это "как" на практике? Я бы очень хотел от дома со всех сторон понизить. А потом на метр в глубину отмостку утепленную закопать.. Только это как? Бульдозер опускает отвал возле цоколя и пошел "куда"?![]()
Ниипëт. Все вопросы - к горе строителям гаража.Вот это интересно, это "как" на практике? Я бы очень хотел от дома со всех сторон понизить. А потом на метр в глубину отмостку утепленную закопать.. Только это как? Бульдозер опускает отвал возле цоколя и пошел "куда"?![]()
На моей улице, когда строили мой дом, все было грамотно: отсыпка, трамбовка, малозаглубленный (правда бутовый) фундамент. Потом, где-то в конце 70-х начале 80-х, приехали знатоки-чиновники и, глядя на грязную, всю в лужах, улицу сказали: улицу отсыпать и закатать в асфальт, отчитаться в райком партии. Херакс, улицу подняли = дома опустили. Потекло. Скооперировались мужики с водилой ЗИЛа и давай грунт плодородный на участки возить. Навозили на 2 штыка в глубину. Водила бухой всё лето (два сезона) ходил после калымов. У кого деревянные дома были, быстренько под венцы нижние поддомкратили и повыше приподняли. А у кого кирпично-засыпные (и мой) так с закопанными цоколями по сей день и стоят. Вросшие в землю.Всё верно. Вертикальная планировка территории - так называются эти мероприятия по отводу поверхностной воды от зданий и сооружений.
Судя по всему, здание гаража просто "село" в грунт, + распространëнная ошибка - занижать 0.000, "экономя" на стройке/материалах.
В нормах проектирования четко написано: 0.000 не можеть быть ниже 150мм от примыкающих к зданию горизонтальных поверхностей. И это указано не просто так.
Трубы были проложены, они и сейчас там. Все это идет к Амуру (500м)А трубы под насыпью дороги слабó было положить? Или увести воду от дороги кюветами?
Извини, не мог проследить. Построили в 1962 году. Я родился в 1967 году.Горе начальники дали команду, горе проектировщики сделали проект (если он вообще - был), горе строители построили.
"...я знаю, я сто раз так делал...".