Самогон и все о нем

VovaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.01.11
Сообщения
473
Реакции
1.030
Баллы
308
Отбор по жидкости автоматизируют следующим образом: устанавливается на выходе с узла отбора нормально открытый клапан, после него игольчатый кран и доохладитель. клапан управляется термореле, которое снимает показания температуры с нижней части колонны. выставляется температура сработки клапана на закрытие и гистерезис. Принцип работы: в начале погона стабилизировали колонну, поворотом игольчатого крана отрегулировали покапельный отбор голов, открыли игольчатый кран на отбор тела. При понижении % спирта в кубе начинает возрастать температура, как только она повышается в нижней части колонны, срабатывает термореле на закрытие нормально открытого клапана, флегма начинает перетекать из узла отбора в колонну. за счёт этого начинает увеличиваться флегмовое число (отношение отобранного продукта к продукту, вернувшемуся в куб), колонна через какое-то время стабилизируется, температура падает на величину выставленного гистерезиса и клапан выключается, открывая отбор. По пару такое провернуть невозможно.
 

moonraiker

Новичок
Регистрация
13.05.19
Сообщения
4
Реакции
1
Баллы
3
Город
Хабаровск
Отбор по жидкости автоматизируют следующим образом: устанавливается на выходе с узла отбора нормально открытый клапан, после него игольчатый кран и доохладитель. клапан управляется термореле, которое снимает показания температуры с нижней части колонны. выставляется температура сработки клапана на закрытие и гистерезис. Принцип работы: в начале погона стабилизировали колонну, поворотом игольчатого крана отрегулировали покапельный отбор голов, открыли игольчатый кран на отбор тела. При понижении % спирта в кубе начинает возрастать температура, как только она повышается в нижней части колонны, срабатывает термореле на закрытие нормально открытого клапана, флегма начинает перетекать из узла отбора в колонну. за счёт этого начинает увеличиваться флегмовое число (отношение отобранного продукта к продукту, вернувшемуся в куб), колонна через какое-то время стабилизируется, температура падает на величину выставленного гистерезиса и клапан выключается, открывая отбор. По пару такое провернуть невозможно.
а не потеряем ли мы аромат при работе с колонной, ведь на выходе практически ректификат?
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для сахарной составляющей чем выше очистка-тем лучше. Есть конечно любители вспомнить "ароматы" детства из банки перед дискотекой. Но таких все меньше.
 

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
а не потеряем ли мы аромат при работе с колонной, ведь на выходе практически ректификат?
есть промежуточная часть, между головами и телом - предголовье, вот она ароматная, При перегоне отбирай её по 20мл, разбавляй водой и нюхай, если запах устраивает лей в тело и будет с запахом тело. Но в сахаре нет ни чего, как и в рисе ;)
 

moonraiker

Новичок
Регистрация
13.05.19
Сообщения
4
Реакции
1
Баллы
3
Город
Хабаровск
я обычно при работе с сахаром как только температура в колонне повышается на 0,2 градуса отбор тела прекращаю
 

Y2kinev

Местный
Регистрация
18.06.13
Сообщения
120
Реакции
83
Баллы
208
Город
Хабаровск
При стабильной работе колонны t°С кол = 76,6, крепость ТС (тела) у меня варьируется 94-92,5%. Отбор ТС прекращаю когда температура в колонне поднялась до 76,9°С. При объеме СС 28 л. крепостью 25% на выходе у меня получается 6 л ТС крепостью 92,5%. Производительность 1,25 л/час.
 

Вложения

  • 1583374319781.png
    1583374319781.png
    668 байт · Просмотры: 254

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
насадачная часть 1,25м, диаметр царги 35мм - медь , температура в колонне всегда разная от 77,8 до 79,3 (зависит от атмосферного давления) - это я про температуру отбора тела, при повышении на 0,2 градуса прекращаю отбор, начинаются хвосты( хвосты не отбираю , нечего там делать :)), отбор 800-900 мл/час , крепость 96,4 - 96,2
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200229_080308.jpg
А я перехожу на зерно! Надоело играться с сахарным НДРФ. Сегодня пойду получать в транспортной НПГ КИТ (непрерывный парогенератор с барбартером). Бачек для НПГ уже собрал))
 
Последнее редактирование:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200211_212942.jpg
IMG_20200214_151249.jpg
Уже перегнал несколько заторов на кодзи. Вкус дистиллята совсем другой, чем у разведенного НДФР. Кодзи- промежуточный этап, чтоб немного вникнуть и начать работу с зерном. Гнал на индукции с самодельным мешком в кубе для круп.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для точного контроля потребляемой мощности собрат вот такой ваттметр))
IMG_20200303_180608.jpg
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200229_100011.jpg
IMG_20200229_100207.jpg
Для перегонки зерновой СС нужна медь для сернистых соединений. Разок перегнал на РПН нерже, такая вонь была!:E031: Пришлось изобретать вставку в царгу и брать медную РПН. Сразу другое дело!
 

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.417
Реакции
1.008
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотреть вложение 304194 Посмотреть вложение 304195 Уже перегнал несколько заторов на кодзи. Вкус дистиллята совсем другой, чем у разведенного НДФР. Кодзи- промежуточный этап, чтоб немного вникнуть и начать работу с зерном. Гнал на индукции с самодельным мешком в кубе для круп.
Очень интересно. Давно приглядываюсь к зерновой теме, но как то все решиться не могу. Кажется все это очень сложно.
Дима, если сможешь, опиши все поэтапно желательно с фото как происходит процесс.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
К стати ищу недорого маленький самогонный аппарат, или куб на 10-15л с крышкой под кламп. С возможностью работы на индукции, газе. Может кто наигрался, продает?
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень интересно. Давно приглядываюсь к зерновой теме, но как то все решиться не могу. Кажется все это очень сложно.
Дима, если сможешь, опиши все поэтапно желательно с фото как происходит процесс.
Описать конечно можно, но я пока делал по ХОС (холодное осахаривание на кодзи) там все просто)) А для работы с зерном по ГОС нужно достаточно дорогостоящее оборудование. Для попробовать я тебе ссылку дам. Посмотри, попробуй. Там вроде все по простому описано: Зерновой самогон. Классический рецепт. Пособие для новичков.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сейчас пока собираю все компоненты. У нас в Ха толком нормального свежего солода нет, зерно,ферменты дорогие. Да и много всяких "мелочей" По этому ни кто и не занимается... мешают кодзи с сахаром, вливают эссенцию и продают за зерновой. Народ даже с нашего АБ на настаивание спирта перешел! Совсем ни кто не хочет здоровье беречь!
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тема уже длинная, если где то об этом говорили, прошу прощения.

А мне нравится продукт на зерновой браге. Просто до обалдения. Думаю, для наших палестин - самое то. Брага душистая, достаточно крепкая. Бродит хорошо. Не уследишь - переиграет в уксус.

На 30 литровую бадью - 5 кг промытой пшеницы, можно даже кормовой, 4.5-5 кг сахара. Без дрожжей.

В первый раз на всю пшеницу - половину сахара, 6-8 литров теплой воды. Оставляю возле батареи на несколько дней без гидрозатвора. Как активно забродит - добавляю остальной сахар, воду и под гидрозатвор.

Как отбродила - сливаю, в оставшуюся пшеницу - сразу весь новый сахар, те же 4.5-5 кг и всю воду, уже без суеты с предварительным забраживанием. Второй-третий раз бродит веселее.

В зависимости от качества пшеницы, использую её до четырёх раз.
 

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.417
Реакции
1.008
Баллы
308
Город
Хабаровск
Описать конечно можно, но я пока делал по ХОС (холодное осахаривание на кодзи) там все просто)) А для работы с зерном по ГОС нужно достаточно дорогостоящее оборудование. Для попробовать я тебе ссылку дам. Посмотри, попробуй. Там вроде все по простому описано: Зерновой самогон. Классический рецепт. Пособие для новичков.
Спасибо. Обязательно прочту.
 

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.417
Реакции
1.008
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тема уже длинная, если где то об этом говорили, прошу прощения.

А мне нравится продукт на зерновой браге. Просто до обалдения. Думаю, для наших палестин - самое то. Брага душистая, достаточно крепкая. Бродит хорошо. Не уследишь - переиграет в уксус.

На 30 литровую бадью - 5 кг промытой пшеницы, можно даже кормовой, 4.5-5 кг сахара. Без дрожжей.

В первый раз на всю пшеницу - половину сахара, 6-8 литров теплой воды. Оставляю возле батареи на несколько дней без гидрозатвора. Как активно забродит - добавляю остальной сахар, воду и под гидрозатвор.

Как отбродила - сливаю, в оставшуюся пшеницу - сразу весь новый сахар, те же 4.5-5 кг и всю воду, уже без суеты с предварительным забраживанием. Второй-третий раз бродит веселее.

В зависимости от качества пшеницы, использую её до четырёх раз.
А где пшеницу приобретаете, если не секрет?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх