Самогон и все о нем

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.730
Реакции
2.258
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для достижения эстетического наслаждения очень важна крепость. Зависимость не прямая. Есть хорошие крепости, а есть не очень. Очень неплохо идет "крепость-по-Менделееву" - 37-38°. Вообще прекрасно - 42-45. И то и другое ощутимо лучше, чем классические 40°. Ведь не зря особомарочные коньяки именно 42-45.
Еще отличная цифра - 57. Кстати, именно такую крепость имеют китайские водки, а они идут прекрасно.
Дальше - перебор. Выше 60° пъётся уже неприятно, а за 70 - начинает жечь как спирт.
В диапазоне около 30° тоже ощущения скорее неприятные. Сюда попадают всякие "Перцовые" - "Стрелецкие", которые только потому и можно пить, что всё забито перцем до неузнаваемости.
Что касается головной боли - иногда получается непредсказуемо. Но, например, в Советское время выпускалось средство, обеспечивавшее головную боль качественную и гарантированную - "Вермут белый крепкий". С тех самых пор я и к дорогим вермутам с опаской отношусь. И еще - традиционный русский напиток "Пиво-с-водкой" - у меня по крайней мере тоже головная боль гарантируется. Хотя, когда смешано прямо на заводе (Балтика-9) - вроде прокатывает без последствий...
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про крепость абсолютно с вами согласен. Чистый спирт пробовал только в молодости. Сейчас свои напитки(у меня в основном настойки) делаем 40% по приложению. В настройках всегда присутствует производные сахара и по этому готовые показывают меньшую спиртуозность. Побывали делать чуть выше содержание алкоголя--получалось забористо. Вкус не тот. Все таки хороший напиток-это баланс ингредиентов и содержания спирта!
 

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.488
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для достижения эстетического наслаждения очень важна крепость. Зависимость не прямая. Есть хорошие крепости, а есть не очень. Очень неплохо идет "крепость-по-Менделееву" - 37-38°. Вообще прекрасно - 42-45. И то и другое ощутимо лучше, чем классические 40°. Ведь не зря особомарочные коньяки именно 42-45.
Еще отличная цифра - 57. Кстати, именно такую крепость имеют китайские водки, а они идут прекрасно.
Дальше - перебор. Выше 60° пъётся уже неприятно, а за 70 - начинает жечь как спирт.
В диапазоне около 30° тоже ощущения скорее неприятные. Сюда попадают всякие "Перцовые" - "Стрелецкие", которые только потому и можно пить, что всё забито перцем до неузнаваемости.
Что касается головной боли - иногда получается непредсказуемо. Но, например, в Советское время выпускалось средство, обеспечивавшее головную боль качественную и гарантированную - "Вермут белый крепкий". С тех самых пор я и к дорогим вермутам с опаской отношусь. И еще - традиционный русский напиток "Пиво-с-водкой" - у меня по крайней мере тоже головная боль гарантируется. Хотя, когда смешано прямо на заводе (Балтика-9) - вроде прокатывает без последствий...
Настойка «Стрелецкая» была отличным напитком. Натурпродукт. А любые крепленые вино, в простонародье «Бормотуха» всегда гарантировали головную боль, а иногда и сильное отравление. В одном согласен, алкогольные напитки должны быть 43—45 градусов. Выше уже перебор.
 

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.417
Реакции
1.008
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поддержу слова Димы. Тоже делаю самогон двойной перегонки и развожу до 40 градусов. Выпивая 1,5 литра самогона на двоих, я утром встаю бодрячком. А вот после 1,5 литра водки на двоих, утром совсем как то не по себе. От разведенного спирта меня сушняк задалбливает, да и отходняк как от водки. Короче от водки и спирта я практически отказался.
На счет 43-45 градуса, я с вами не соглашусь, тут видимо все индивидуально. Раньше делал самогон 42-43 градуса, но сейчас делаю только 40. Как мне показалось он пьется мягче, по мне приятней.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
А любые крепленые вино, в простонародье «Бормотуха» всегда гарантировали головную боль, а иногда и сильное отравление.
Поддержу слова Димы.
А я нет. Я поклонник Массандровских крепленых полусладких вин (кроме муската), а они далеки от качества присущего "бормотухе": Кагор "Массандровский"; портвейн "Южнобережный"; мускат "Белый Красного камня" и т.д. Поэтому не поддержу. Вина эти для меня вполне подходят. Отравление конечно можно получить, но я ими не напивался ни разу и не буду. Ибо таким тяжелым вином опиваются только те, кто жует веники (по словам Димы в соседнем форуме). :);)
 
Последнее редактирование:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я нет. Я поклонник Массандровских крепленых полусладких вин (кроме муската), а они далеки от качества присущего "бормотухе": Кагор "Массандровский"; портвейн "Южнобережный"; мускат "Белый Красного камня" и т.д. Поэтому не поддержу. Вина эти для меня вполне подходят. Отравление конечно можно получить, но я ими не напивался ни разу и не буду. Ибо таким тяжелым вином опиваются только те, кто жует веники (по словам Димы в соседнем форуме). :);)
Олег, все мы разные! И то что вкатывает одному- другому может быть яд. Скажу про себя- я вообще вина пить не могу! Не идут они мне. Хватает бакала вина, особенно если красное, крепленое, пол.сладкое- такое, как все любят. Что бы у меня начался приступ: скручивает так, что бывает даже встать какое то время на ноги не могу...
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.730
Реакции
2.258
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я не знаю секрет приготовления Советского "Вермута" - очень интересно, но он на вкус почти не отличался от настоящего.. Спутать с "Портвейном" или чем другим было нельзя. До сих пор когда я беру в рот дорогой "Мартини" - возникает рефлекторный приступ тошноты... Умели же делать!
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.944
Реакции
10.071
Баллы
308
Город
Амурск
Олег, все мы разные! И то что вкатывает одному- другому может быть яд. Скажу про себя- я вообще вина пить не могу! Не идут они мне. Хватает бакала вина, особенно если красное, крепленое, пол.сладкое- такое, как все любят. Что бы у меня начался приступ: скручивает так, что бывает даже встать какое то время на ноги не могу...
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.730
Реакции
2.258
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот когда я был в Китае, захотелось попробовать настоящей китайской водки. оказалось - не так просто. Во-первых, они там водку не очень, больше пиво. А пиво китайское - моча она и есть моча. Даже "Харбин".
Водка же в магазинах есть. "Жириновский". "Путинка". "Русская". "Спецназ". Ога, щас я из Китая "Русскую" повезу...
Нашел на рынке. Зеленое стекло. Красная с золотом этикетка, посередине - комбайн на кукурузном поле. Сплошные ероглифы, по-русски только цифра "57°". Смутило, что стоИт на полке рядом с ацетоном и дихлофосом. Спросил у продавщицы (бабуля ихняя китайская в годах) - was ist das? Она заулыбалась, показала 2 пальца и выразительно направила их в землю. Взял 2 бутылки.
НЕ ПОЖАЛЕЛ !!!
 

Y2kinev

Местный
Регистрация
18.06.13
Сообщения
120
Реакции
83
Баллы
208
Город
Хабаровск
Посмотрите состав любой "люксовой" водки (например "Белуга"). Вы будете удивлены её составом. Чего там только нет! Именно поэтому, лично я, решил попробовать делать для себя качественный продукт.
 

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.417
Реакции
1.008
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот когда я был в Китае, захотелось попробовать настоящей китайской водки. оказалось - не так просто.
Да полным полно там китайской водки в каждом супермаркете и минимаркете. Водку с привычным нам вкусом вы найдете в приграничных городах, далее в глубь Китая практически вся водка вонючая (типа анисовая). Градус у китайских водок тоже всякий разный, но в основном более 50 градусов.
 
Последнее редактирование:

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.417
Реакции
1.008
Баллы
308
Город
Хабаровск
А пиво китайское - моча она и есть моча. Даже "Харбин".
Нормальное пиво, мне нравится. Просто крепость у него всего 2,5 градуса. Легкое, самое то жажду уталять.
Пива с градусом как у нас в Китае практически нет.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да полным полно там китайской водки в каждом супермаркете и минимаркете. Водку с привычным нам вкусом вы найдете в приграничных городах, далее в глубь Китая практически вся водка вонючая (типа анисовая). Градус у китайских водок тоже всякий разный.
Мне то же китайская не понравилась- ацетон! Сейчас у них в тренде нашим соотечественникам самогон в ресторанах предлагать! Причем не плохого качества! По крайней мере в Хэйхэ.
 

VovaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.01.11
Сообщения
473
Реакции
1.030
Баллы
308
Технология не новая - в промышленности уже полтора века используется. Другое дело - из-за технической сложности в домашнем производстве стала внедряться только в последние годы.
Вопрос в том, что продукт из колонны - это вроде как уже и не самогон. Спирт. И потом как его ни разбавляй - получится в лучшем случае водка, но не самогон, тем более не коньяк и не виски.
Системы с сухопарниками на порядок проще - делаются самодельным образом на раз-два из подручных материалов. А по принципу - получается нечто среднее между дистилляцией и ректификацией. За один прогон из 12° можно получить до 60-70°, потом разбавить в 2-3 раза и прогнать еще раз. Получится продукт эквивалентный 3-4-кратной перегонке на простом дистилляторе, причем без потери качества (например, при перегонке винограда сохраняется его запах). Ректификатор же с колонной дает чистый спирт, который дешевле будет у бутлегеров готовый купить.
Продукт, получаемый из колонны, называется недоректификат. Можно, конечно, упереться, забить колонну спирально-призматической насадкой, увеличить колонну до метра с лишним, уменьшить скорость отбора и получить спиртуозность около 96%. Но в основном получаемый продукт около 92 - 94 %. И при разбавлении водка не получится. Водочный вкус получается за счёт углевания разведённого спирта, при котором образуются ацетатальдегиды и кислоты. Отсюда резкость и не совсем приятный вкус. Коньяк и виски - вообще отдельная история. Даже если принять их за обобщённое название, без каких либо формальностей и патентов, то в первом случае полученный спирт из нескольких сортов винограда, дистилируемых на медных аппаратах и выдержанных в дубовых бочках н-ное количество лет, во втором - либо с одного вида солода (односолодовый) либо нескольких (блендед), чаще всего ячменного. Хотя это тоже не догма. Тот же Джек Дениелс производят на 80% из кукурузы и 20% смесь ячменного и ржаного солодов. И опять же выдержка в бочках. Использование сухопарника - это та же дистиляция, но с визуальными наворотами. Пар, проходя по трубопроводу, попадает в сухопарник и как и положено газу ( пар это тот же газ) стремиться занять весь предоставленный ему объём. Стенки сухопарника имеют меньшую температуру за счёт большей площади теплоотдачи. Часть пара конденсируется в флегму и стекает по стенкам на дно. В дальнейшем пар, проходя по сухопарнику , подхватывает с поверхности флегмы более высоколетучие содинения и уходит в отбор. В итоге мы имеем незначительное повышение флегмового числа, лишнюю потерю спирта (остатки в сухопарниках) и отсутствие очистки от промежуточных фракций (изопропил, этанол). Основной запах от исходного сырья дают как раз простейшие спирты и альдегиды и чем он сильнее, тем больше Вы их пропустили в Ваш продукт.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.061
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
В итоге мы имеем незначительное повышение флегмового числа, лишнюю потерю спирта (остатки в сухопарниках) и отсутствие очистки от промежуточных фракций (изопропил, этанол). Основной запах от исходного сырья дают как раз простейшие спирты и альдегиды и чем он сильнее, тем больше Вы их пропустили в Ваш продукт.
Так это хорошо или плохо? Что делать-то нужно? :E133:
 

moonraiker

Новичок
Регистрация
13.05.19
Сообщения
4
Реакции
1
Баллы
3
Город
Хабаровск
есть тогда вопрос по недоколонне, если делать дробную перегонку сс полученного из зерновых, как все таки лучше: отбор по пару или отбор по жидкости?
 

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
Так это хорошо или плохо? Что делать-то нужно? :E133:
Хорошо, для ароматики, вкуса и головной боли на утро. Чем больше вкуса и ароматики в продукте тем он вреднее для организма, Оно всё вредно для организма , но этил самое безобидное что есть в браге, не считая воды
 

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
Хорошо, для ароматики, вкуса и головной боли на утро. Чем больше вкуса и ароматики в продукте тем он вреднее для организма, Оно всё вредно для организма , но этил самое безобидное что есть в браге, не считая воды
По жидкости
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх