Самогон не водка!
Конспирология за новогодним столом
Посмотреть вложение 292926
Ян Авриль
Всем известно, что “теории заговоров” возникают из трёх источников.
В 90% случаев такая конспирология возникает просто из-за научного и прочего непонимания большинством какого-либо явления или события. “Ну вот не могло такого быть просто так, не могло! А, значит…” и т. д.
В 9% случаев шумят о том, что “о, да ведь тут заговор!”, люди, которые просто хотят в этом заговоре поучаствовать, а потому этот заговор попросту призывают, “накликивают”.
Наконец, в 1% случаев — заговоры и правда существуют.
Сам лично я попал в ловушку первого случая (где 90%) перед самым Новым годом. То есть я даже не то, чтобы не знал, а просто забыл. Ну и — понеслось.
Не буду пересказывать суть произошедшего, она не важна, перескажу лишь вкратце итог. 30 декабря 2019 года, когда я вечером сидел перед Новым годом в кабачке с друзьями и обсуждал всякую всячину, мы пили водку; ну, кроме водки там ничего не было, вот её и пили. Нет, мы не много выпили. Именно не много — может меньше, чем по 100 грамм на человека, это просто ничего. Я не был уставшим и нервным — наоборот, хоть и не было никаких особых успехов, но у меня было прекрасное предновогоднее настроение. Ну, не знаю, почему. И так всю посиделку оно и сохранилось, и на душе была сплошная радость.
Разошлись, и, по пути домой, — я стал перечитывать в гаджете всякие свои тексты по работе, только что мне присланные, в ходе чего обнаружил в одном тексте вкравшуюся в него техническую ошибку, возникшую в результате правки, которую делал не я. Это просто техническое недоразумение, обсуждение которого не стоит вообще ничего. Ну, ошибка и ошибка, достаточно было послать СМС с просьбой поправить.
Вместо этого — я скандалил целый час, пока ехал, — всю поездку домой. Не кричал физически, положим, не при водителе же, но писал совершенно немыслимо гневные и скандальные СМСки своим коллегам. “Да чтобы я ещё раз…”, “да чтоб вам всем…” и т. д. Особенно много было личностных эпитетов, притом на полном серьёзе.
И меня весь этот час всем коллективом пытались столь же активно успокаивать. Как я уже только потом осмыслил — никто вообще не мог понять, что я хочу. И лишь по окончании часа я смог сформулировать простую вещь — что хочу заменить в одном предложении пару слов. Это вопрос минутной правки, и всё. И за минуту это и было сделано, после часовой ругани. Вопрос не стоил не только крика, но даже обсуждения.
Что это было? Повторяю и уверяю вас — я не был пьян вообще. Я больше опьянею от чайника с чаем, чем от 100 грамм водки, а с друзьями я столько и выпил, если не меньше. Я был не пьян, я не был уставшим, и ничто не предвещало плохого настроения и нервных срывов, для этого не было никаких оснований и поводов. Но я был
крайне перевозбуждён из-за какой-то совершеннейшей мелочи. Так что это было?
Водка!
Дистиллят или ректификат — что лучше?
Любой химик и любой медик скажет вам: водка — исключительный возбудитель. Не в сексуальном плане, в том-то и дело. Водка всячески пробуждает агрессию, которая может выплеснуться на что угодно и на кого угодно. Как и вообще все ректификаты. Правда, так на неё реагируют не 100% людей, а 90% — но это очень много.
А вот самогон — это дистиллят, а дистилляты действуют, наоборот, расслабляюще и успокоительно. Чем отличается ректификат от дистиллята? Разница — в способах изготовления спирта. Вот, вроде бы, — одно и то же, спирт. А вовсе нет, вообще разные напитки.
Зная это — я давным-давно перестал пить водку. Конечно — если напиток выбираю я сам. Разумеется, в компаниях, если иного нет, — пью и водку. Но обычно я готов к этому, вспоминая о своём этом знании, — и контролирую агрессию и возбуждение. Но вот тут, 30 декабря — просто забыл. И случилось то, что случилось.
Ежели наоборот, у меня дома, допустим, — то гости преимущественно пьют мой самогон, ведут задушевную беседу, а потом довольные и счастливые расходятся по комнатам спать.
А теперь давайте вернёмся к конспирологии и теории заговоров — с чего я начал данную статью. Давайте-ка вспомним — когда вы слышали о теории заговора — на эту тему?
Правильно. Пресловутое “евреи спаивают русский народ”. Откуда это взялось? Вот отсюда и взялось. Я не хочу сейчас обсуждать такое крайне некрасивое и дикое явление, как антисемитизм, не в этом дело. Просто всегда, когда возникает очередная теория заговора — она основывается на чём-то, что люди никак иначе не могут научно объяснить, как я уже писал в самом начале. Так откуда взялась эта “конспирологическая версия” и вообще тема?
К чему привело появление спирта-ректификата
Приблизительно в начале XIX века ректификат, по сути, и был изобретён. Ну, не совсем так, но именно тогда ректификаты массово, чуть ли не стопроцентно, заменили дистилляты. Причина проста и очевидна: ректификаты чуть ли не в пять раз дешевле в производстве, особенно если речь идёт о промышленных масштабах.
И именно в это время на территории значительной части Российской империи наши граждане (тогда — подданные) еврейской национальности массово занялись трактирно-кабацкой деятельностью. Труд это очень нужный, очень полезный и весьма трудоёмкий. И не такой уж доходный, это вам не банковская сфера и не нефть качать.
Разумеется, любой владелец трактира, будь он еврей, русский, швед или немец, удешевляя финансовые затраты — предпочтёт ректификат дистилляту. Это же очевидно — во все времена и для всех народов. Поскольку объём тот же, но себестоимость в пять раз дешевле.
Никто не начал больше пить, и никто никого не спаивал, насильно в глотку не лили и рекламных кампаний алкоголя не устраивали. Но! Мужики, до того ходившие в трактиры выпить и спокойно уходившие домой спать после своей поллитры, — теперь начали массово бить друг другу морды и резать друг друга ножами при каждой ссоре. Количество убийств в кабацких ссорах на этой почве выросло в десятки (!) раз. Откуда и пошёл слух о том, что “стали спаивать, чтоб всех рассорить и перебить”. Вот, собственно, и всё объяснение одной из теорий заговора.
Во что вылился запрет самогоноварения
Но давайте теперь вспомним вот ещё что, дабы понять — какую пользу может принести это научное знание в прикладном порядке не только нам с вами лично, но и всему государству.
Вы все слышали разговоры о том, что “один из основных факторов, погубивших Горбачёва — был сухой закон”. Это отчасти так и есть, поскольку сильно ударило по бюджету, да и вообще кампания проходила на редкость тупо. Но говорящие такое ведь имеют в виду преимущественно не экономику, а то, что “мужики обиделись”.
Но это не так! Именно в этом социально-психологическом аспекте причиной народного гнева (хотя сам народ об этом не знал) — было не сокращение количества водки.
А массовая идиотская кампания по запрету самогоноварения. Когда милиция шлялась по подъездам и нюхала — где гонят. Штрафовали, не помню точно, но кажется, — там чуть ли не тюремные сроки давали за это. И именно эта часть кампании была успешной, поскольку недостаток водки легко компенсировался другими ректификатами: от пресловутого “боярышника” до гигантских объёмов, доступных почти всем, — спирта медицинского, спирта авиационного и т. д. А вот боязнь производства самогона — не компенсировать.
И что в итоге вышло? Вместо того, чтоб добродушно пить на кухнях свой милый дистиллят, обсуждая Гагарина, фильмы Рязанова и Гайдая, а также рыбалку, а потом спокойно идти спать, — люди, выпив ровно тот же объём, но уже ректификата — на чём свет материли “воров и подонков из Кремля”, “лысого пятнистого дурака” и т. д. И закончилось для него это тем, чем закончилось.
Представьте себе ещё — что было бы, если бы на фронт солдатам привозили не фронтовые 100 грамм ректификата, а 100 грамм дистиллята. Ведь те, кто привозил — знал, что делает. Да, всё правильно — если речь идёт о войне. Там необходима агрессия!
А теперь, возвращаясь к разговору о том, какую пользу из данного знания может извлечь любое современное правительство, — пара умозрительных картин. Ну, мы все отлично знаем, что в период киевского “майдана” участников мероприятия “меценаты-доброжелатели” массово поили водкой, там же не только американские “печеньки” были. Представляете — если бы это была бы не водка, а самогон? Или, представьте себе, если на условную “Болотную площадь” условный Путин велел бы прислать сто бочек самогона. Или Николай II на Ходынку — самогон, а не водку (вся давка на Ходынке в 1905 возникла из-за возбуждения перегретой толпы, перегретой именно водкой). Представили?
Ко мнению учёных нужно прислушиваться! Медиков, химиков и биологов, а не только экономистов.
А что в этой связи мы имеем сейчас в России, кстати? Правительство России начинает активно бороться с самогоном. Нет, гнать пока не запрещают, но он запрещён к продаже в числе самопроизводимых напитков. Конечно, кому-то лишнюю копеечку хочется заработать и пролоббировать свой ректификационный заводик, понять это можно. Но, уверяю вас — если это будет продолжаться — кому-то эту заработанную с ректификата копеечку довольно скоро, предварительно расплавив, — в глотку вольют. Почему — я объяснил.
Правительство же, которое любит не только народ, но хотя бы себя — просто обязано продвигать лозунг “самогонный аппарат — в каждый дом!”, для чего наладить их массовое производство. Не в смысле рекламы алкоголя, разумеется, а в смысле предпочтения дистиллята ректификату. Лучше пить не водку, а самогон. Повторяю, ЭТО ПОЛЕЗНО КАК ЛЮДЯМ, ТАК И ПРАВИТЕЛЬСТВУ.
Кстати, возвращаясь к теме законопроекта о домашнем насилии! И этот вопрос был бы решён процентов на восемьдесят — и нечего было бы обсуждать, потому что процентов на восемьдесят всё это домашнее насилие, когда оно имеется, — не столько даже бескультурьем вызвано, сколько внешними возбудителями агрессии.
Но… Да, что тут говорить. Ладно, не будем о правительстве, каждый сам хозяин своей судьбы. Но сами лично — давайте всё это для себя чётко раз и навсегда уясним.
Проблема тут в основном — только одна: людям сложно бывает переходить с привычных продуктов на давно не употребляемые натуральные и здоровые. Многие настолько забыли вкус цельного молока, не говоря уж про парное, настолько привыкли к магазинному “порошковому”, что просто не выносят, когда им наливают настоящее. И к колбасе, имеющей в своём составе лишь химические добавки и усилители вкуса, — относятся как к “более настоящему мясу”. И к пальмовому маслу в сыре. Ну, много к чему.
Но всё это не более, чем обман, притом обман вредный, убийственный. Да, вызванный объективными обстоятельствами — новыми дешёвыми способами производства продуктов для многомиллиардного населения планеты. Вроде как причиной не только объективной, но и где-то даже доброй в своём замысле — “накормить и напоить всех”. Однако не будем забывать, что благими намерениями выстлана дорога в ад. И, если вы не хотите, чтоб всё закончилось, как в фильме “Матрица”, если не хотите приближать апокалипсис хотя бы для себя лично, — начните постепенно, но твёрдо выдавливать из себя по капле химические усилители вкуса и ректификаты.
Эрик Лобах