Самогон и все о нем

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Многие знают, что когда увлечен каким то делом, через какой то промежуток времени хочется большего... К примеру есть такое истинно мужское хобби, как изготовление крепких спиртных напитков)) У меня было много разных аппаратов. Помню начинал я с простого, деревенского. Незамысловатой конструкции: алюминиевая фляга, трубка вставлялась в крышку, герметизировалось все тестом и змеевик в сварной ванне. Было мне тогда лет 25, гнали мы с женой этот забористый самогон, гнали, пока горел в ложке. Смягчали , настояв на клубнике, на орешках..Чистили марганцовкой, молоком и еще черт знает чем... Вкус, который многие помнят из своего детства.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_6761.JPG
Время не стоит на месте. Появлялись более продвинутые аппараты. Появлялись они и у меня)) Аппарат на снимке изготовлен из нержавейки на з-де им.Горького в начале 90х и усовершенствованный мною.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20181009_194243.jpg
Сейчас технологии самогоноварения ушли далеко вперед. Уходят в прошлое аппараты с сухопарниками. Сейчас большинство делятся на дистилляторы и ректификационного типа. В настоящее время по соотношению цена-производительность-качество идут бражные колонны. К примеру вот такая, как на снимке. Достаточно производительная и качественная. Это моя колонна Феникс Сириус с 30л. баком, эл.тэном и электронной регулировкой мощностью нагрева.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200128_180802.jpg
В какой то момент мне захотелось более производительный аппарат-конструктор. На котором можно изготавливать большое количество разных напитков. Фишка этой колонны, в том , что можно ее трансформировать под изготовление любых напитков. Это своего рода мини завод. Здесь уже размер бака 50л. Колонна имеет размер 2".
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200114_091942.jpg
IMG_9092.JPG
IMG_20200114_223330.jpg
Оснащение моего нового аппарата достаточно серьезное. К примеру ТЭН на 4.5кВт. Не каждая проводка в квартире выдержит такую мощность! Зато разгон колонны с комнатной температуры составляет всего 30мин! Правда пришлось протянуть от квартирного щитка отдельный кабель. Поставить автомат. Выполнить заземление. Соединение сделал на сварочных разъемах. ( обычная розетка сгорит от такой нагрузки)
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200120_163407.jpg
IMG_20200120_163545.jpg
Для управлением необходимо плавно регулировать мощность нагрева. Для этого в схему установлен электронный регулятор и измерительный комплекс.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200129_110847.jpg
Для изготовления ароматных напитков для аппарата приобретена Джин- корзина(арома-корзина). Напитки приобретают натуральный аромат и вкус!
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200129_110805.jpg
IMG_20200121_122537.jpg
IMG_20200121_123310.jpg
Для наполнения Джин корзины можно использовать любые ингредиенты.
 

Y2kinev

Местный
Регистрация
18.06.13
Сообщения
120
Реакции
83
Баллы
208
Город
Хабаровск
Все тоже думаю приобрести аппарат. Но пока только ознакамливаюсь с тем что есть и их возможностями. Однозначно буду брать колонного типа. Так как это более новая технология.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20190408_152550.jpg
IMG_9093.JPG
IMG_20200118_203343.jpg
Свои настойки можно конечно налить в банки, но банки на стол, тем более праздничный ставить не красиво)) Можно налить и в графин..
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_9097.JPG
Но это все не то... Душа просит красоты! Хочется чего то своего. То что не стыдно поставить на праздничный стол)) Выражаю благодарность компании "Фоточка" Дмитрий-27 за помощь в разработке и изготовлении этикетки))
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.733
Реакции
2.260
Баллы
308
Город
Хабаровск
Однозначно буду брать колонного типа. Так как это более новая технология
Технология не новая - в промышленности уже полтора века используется. Другое дело - из-за технической сложности в домашнем производстве стала внедряться только в последние годы.
Вопрос в том, что продукт из колонны - это вроде как уже и не самогон. Спирт. И потом как его ни разбавляй - получится в лучшем случае водка, но не самогон, тем более не коньяк и не виски.
Системы с сухопарниками на порядок проще - делаются самодельным образом на раз-два из подручных материалов. А по принципу - получается нечто среднее между дистилляцией и ректификацией. За один прогон из 12° можно получить до 60-70°, потом разбавить в 2-3 раза и прогнать еще раз. Получится продукт эквивалентный 3-4-кратной перегонке на простом дистилляторе, причем без потери качества (например, при перегонке винограда сохраняется его запах). Ректификатор же с колонной дает чистый спирт, который дешевле будет у бутлегеров готовый купить.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Технология не новая - в промышленности уже полтора века используется. Другое дело - из-за технической сложности в домашнем производстве стала внедряться только в последние годы.
Вопрос в том, что продукт из колонны - это вроде как уже и не самогон. Спирт. И потом как его ни разбавляй - получится в лучшем случае водка, но не самогон, тем более не коньяк и не виски.
Системы с сухопарниками на порядок проще - делаются самодельным образом на раз-два из подручных материалов. А по принципу - получается нечто среднее между дистилляцией и ректификацией. За один прогон из 12° можно получить до 60-70°, потом разбавить в 2-3 раза и прогнать еще раз. Получится продукт эквивалентный 3-4-кратной перегонке на простом дистилляторе, причем без потери качества (например, при перегонке винограда сохраняется его запах). Ректификатор же с колонной дает чистый спирт, который дешевле будет у бутлегеров готовый купить.
Вы не совсем правы. Для получения ректефиката используются достаточно сложные и высокие колонны. А так же серьёзная автоматика, способная управлять процессами в автоматическом режиме. Стоимость такого оборудования сопоставима с нормальным автомобилем. Те колонны, которые имеются в продаже ректификат выдать по определению не могут. Это по большей части плёночный, или бражные колонны. Настоящий дистиллят, о котором вы говорите из сахарного сырья смысла получать нет. В сахарной браге нет ароматических веществ, присутствующих в зерновых и фруктовых брагах. Основываясь на этом я советую для новичков приобретать аппарат колонного типа. В этих аппаратах можно без особых сложностей получить продукт близкий к настоящему, натуральном ректификату для производства настроек и других напитков.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
По поводу спирта, который тут многие покупают в канистра и разводят со всякими "витамишками-гималашками" я уже писал, ещё раз вам отвечу. В России почти Не ОСТАЛОСЬ(!) производств спирта из натурального сырья! Есть пара заводов, производящих спирт из зерна, по старым ГОСТам. Но стоимость за литр такого спирта вас не обрадует! Этот спирт в основном идёт на экспорт, или на производство элитного алкоголя, который большинство позволить себе не смогут. То что продаётся в канистрах, да и в большинстве случаев в торговых точках в виде спиртных напитков, т. е. в основе этих напитков спиртом является только по химической формуле. Вдаваться в то из чего делается спиртное в современной России я не хочу.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Раньше это было шуткой....
 

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.488
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
По поводу спирта, который тут многие покупают в канистра и разводят со всякими "витамишками-гималашками" я уже писал, ещё раз вам отвечу. В России почти Не ОСТАЛОСЬ(!) производств спирта из натурального сырья! Есть пара заводов, производящих спирт из зерна, по старым ГОСТам. Но стоимость за литр такого спирта вас не обрадует! Этот спирт в основном идёт на экспорт, или на производство элитного алкоголя, который большинство позволить себе не смогут. То что продаётся в канистрах, да и в большинстве случаев в торговых точках в виде спиртных напитков, т. е. в основе этих напитков спиртом является только по химической формуле. Вдаваться в то из чего делается спиртное в современной России я не хочу.
Дима, спирт в Россию идёт из Китая, как побочный продукт нефтепереработки. А пшеничной водочки я бы испил, ибо помню и ее и бутылку , а так же цвет, вкус и запах. Что же сейчас у нас продают по вкусу напоминает гуталин.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.733
Реакции
2.260
Баллы
308
Город
Хабаровск
В принципе, аппарат с колонной, конечно, более универсален. При необходимости его можно "вогнать" в режим обычной дистилляции простой регулировкой режима. Но по-моему для домашнего употребления он избыточен (по цене в первую очередь). Ну, если не гнать канистрами.
Промышленный спирт бывает 3 типов - из зерна/картофеля, из древесины ("гидролиз") и синтетический. Синтетический вроде только в технике и используется. В вот гидролизный - им черезчур сильно пугают. Это самый обычный спирт, из сахара и дрожжей! Просто сахар сделан из древесины путем гидролиза. К "древесному спирту" (метанолу) он не имеет никакого отношения, рядом не стояло.
Из "пищевого сырья" я думаю продолжают делать. Наверняка его имеет место быть много некондиционного - типо подопревшего зерна, помороженной картошки - куда их кроме спирта?
Я неоднократно проверял тот спирт, который от бутлегеров. Ничего подозрительного не обнаружил.
Как проверял? Отгонял из 5 литров первые 10 грамм (миллилитров, естественно). доводил их до кипения в отдельной пробирке, мерил температуру кипения. В точности как у 95° спирта. Далее плотность (вот этого первого отгона) - тоже соответствует 95° спирта. Если бы было что-то постороннее, типа метанола или еще чего - оно бы точно оказалось в этой первой порции и сразу бы обнаружилось. Ну и - собственно проба на метанол: в крышечку от бутылки несколько капель спирта, потом спиральку из толстой (1.5 кв мм) медной проволоки до красна, и - туда, не топить, а прикоснуться к поверхности. И нос тоже туда. Если есть хоть следы метанола - ощущение, что иголкой в нос (формальдегид). Если нет - то просто запах спирта. Спирт, кстати, при таком "опыте" не вспыхивает, а вот проволочка долго не остывает, остается раскаленной докрасна, и совершенно до блеска очищается от окалины.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, я согласен с тем, что вы написали. Можно приводить кучу доводов о спирте, самогоне, о водке из магазина... Я зайду с другой стороны;)! Перепробовал огромное кол. всяких напитков на спирте. Разных: кто то покупает, кто то сам делает. Но не помню, что бы выпить определенную дозу напитка на спирту и не встать с утра с головной болью- нонсенс! Самогон часто то же не отличается последствиями. И к самогону обычно можно добавить еще вкус и запах сивушных масел. Я и сам до недавнего такой делал..:E012: Потом как то попробовал настоящий, изготовленный по правилам. Откушав нормально я встал утром, как будто и не пил! После этого я понял, к чему надо стремится! Я так думаю, за спирт- скорее всего те,кто не пробовал настоящего самогона, или здоровье позволяет употреблять напитки на спирту. У меня к сожалению такого здоровья уже нет:)
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх