В принципе, аппарат с колонной, конечно, более универсален. При необходимости его можно "вогнать" в режим обычной дистилляции простой регулировкой режима. Но по-моему для домашнего употребления он избыточен (по цене в первую очередь). Ну, если не гнать канистрами.
Промышленный спирт бывает 3 типов - из зерна/картофеля, из древесины ("гидролиз") и синтетический. Синтетический вроде только в технике и используется. В вот гидролизный - им черезчур сильно пугают. Это самый обычный спирт, из сахара и дрожжей! Просто сахар сделан из древесины путем гидролиза. К "древесному спирту" (метанолу) он не имеет никакого отношения, рядом не стояло.
Из "пищевого сырья" я думаю продолжают делать. Наверняка его имеет место быть много некондиционного - типо подопревшего зерна, помороженной картошки - куда их кроме спирта?
Я неоднократно проверял тот спирт, который от бутлегеров. Ничего подозрительного не обнаружил.
Как проверял? Отгонял из 5 литров первые 10 грамм (миллилитров, естественно). доводил их до кипения в отдельной пробирке, мерил температуру кипения. В точности как у 95° спирта. Далее плотность (вот этого первого отгона) - тоже соответствует 95° спирта. Если бы было что-то постороннее, типа метанола или еще чего - оно бы точно оказалось в этой первой порции и сразу бы обнаружилось. Ну и - собственно проба на метанол: в крышечку от бутылки несколько капель спирта, потом спиральку из толстой (1.5 кв мм) медной проволоки до красна, и - туда, не топить, а прикоснуться к поверхности. И нос тоже туда. Если есть хоть следы метанола - ощущение, что иголкой в нос (формальдегид). Если нет - то просто запах спирта. Спирт, кстати, при таком "опыте" не вспыхивает, а вот проволочка долго не остывает, остается раскаленной докрасна, и совершенно до блеска очищается от окалины.