Подскажите пожалуста, знающие.
У мну две бражные ёмкости по 30 л. Перегонный куб 28л. Брага без дрожжей, на пшенице (4 кг) и сахаре (4.7 кг), зреет 10-14 дней. С одной ёмкости выходит где-то 22л. чистой бражки, после первой перегонки - примерно 5л спирта сырца (СС) 40-45гр, в зависимости от качества сахара и пшеницы.
Рукастый фермер абсолютно прав. Первая перегонка - на максимуме скорости, не на колонне, без отбора голов и хвостов. Долго кипятить сдохшие дрожжи - портить сырец. Перегонка одной партии около 2.5 ч.
У дрожжевой браги, думаю, показатели отличаются.
Вторая перегонка 5+5=10 л. СС. Строгий покапельный отбор голов. Хвосты иногда беру для вторичной перегонки, иногда лень - воняют, пользы не много. В условиях отсутствия автоматики - неспешная перегонка, чем медленнее отбор тела - тем качественнее конечный продукт. Особенно, если некогда постоянно подходить проверять. Проверять приходится - на вторую перегонку на границе максимально допустимой скорости отбора сильно влияют перепады напряжения в сети - необходимо поддерживать нужное давление в кубе, регулируя мощность тэна. При малой скорости отбора тела, требования к допустимым скачкам давления - послабже. Ну и автоматика, если она есть, здорово экономит время.
С 10 л. СС выходит где-то 3.2-3.5 л. спирта (НДРФ).
Что ещё важно знать о второй перегонке на колонне. Чем толще царга (труба с наполнителем), тем она должна быть длиннее, чтобы выдержать соотношение толщина/длина, для тщательного разделения паров на составляющие (головы/тело/хвосты). Длинная (под потолок) царга - неудобна в работе. При недостаточной длине царги пары плохо разделяются, перемешиваются - конечный продукт теряет и крепость и качество.