Самогон и все о нем

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что бы изготовить "правильный" виски, нужно качественное сырье. А именно основа бурбона- кукуруза. В зернах. В мешках. Эту кукурузу необходимо перемолоть. На "правильной" зернодробилке. Молотковой. Пыли от неё- мама не горюй! По этому делаем это на улице.

IMG_20211211_134739.jpg
 
Последнее редактирование:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот так кукуруза выглядит в мешке))

IMG_20221216_093837.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Muxa

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20221216_091814.jpg
Перемолотую кукурузу и ячмень засыпаем в специальный котел ПВК.
 
  • Like
Реакции: Muxa

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Крупа варится при определенной температуре +90С около 3 часов. При постоянном перемешивании. Для этого существуют специальные ПВК (пароводяные котлы) , где программно поддерживается заданная температура и работа мешалки. Так же в процессе устанавливаются режимы термопауз.

IMG_9165.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20200326_151553.jpg IMG_20221216_094541.jpg IMG_20201112_143809.jpg

В одной из термопауз вносится молотый на специальной вальцовой мельнице солод. Солод в последнее время подорожал аж в 2 раза. Приходится заказывать его аж в Новосибирске! Можно его конечно заменить ферментами. Но это не аутентично)) Мы будем делать все по феншую))
 
Последнее редактирование модератором:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20221216_094513.jpg


Молотый солод вносится в зерновой затор для того, что бы ферменты из него переработали крахмал из кукурузной каши в сахар. Этот процесс называется затиранием. Он происходит на термопаузе только при температуре + 63С. Затирание длится около 2 часов. В моем ПВК эти процессы автоматизированы и настроены. Но все равно нужно ими управлять.
 
Последнее редактирование:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
После процесса затирания, зерновой затор охлаждается до температуры +28-30С , для внесения специальных дрожжей. Процесс брожения происходит очень бурно и занимает несколько дней.
 

Вложения

  • 2370970-800x800.png
    2370970-800x800.png
    935,5 КБ · Просмотры: 51

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20221216_094047.jpg


Настоящий виски всегда изготавливается с использованием в установках для перегона меди. Есть полностью медные аппараты, есть частично. Медные аппараты очень дорогие. Но есть необходимость в их использовании. Это не только дань вековых традиций. Использование меди приводит к удалению сернистых соединений из дистиллятов. Зерновые очень богаты этими вредными соединениями. А ещё медь придает неповторимый аромат и вкус настоящего Виски!
 
Последнее редактирование модератором:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20221216_105312.jpg


Чтобы зерновой дистиллят приобрел настоящий вискарный вкус и цвет мы настаиваем его на специально приготовленных дубовых колышках. Я дуб привожу из одного из районов приморского края.Мне пришлось изучить научные диссертации 60х годов, что бы найти нужный дуб и научится делать эти колышки. Результат превзошёл все мои ожидания! Не буду спорить с теми, кто ставит в бочках из якобы кавказского дуба)) Уже в 50е года не хватало сырья для производства дубовых клепок из этого дуба. Но каждый производитель с пеной доказывает, что у него бочки именно из кавказского)) Я делаю настойку виски. На специальных колышках.
 
Последнее редактирование модератором:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20211109_115418.jpg IMG_20211109_115441.jpg

После настаивания на колышках будущий виски должен пройти еще одну процедуру. Называется она термоформинг. Практически все производители, и не только виски, используют эту технологию. Но почему то не любят о ней распространяться)) Делается это для того, чтобы ускорить созревание. Термоформинг был запатентован еще в 60е года и с тех пор его применяют повсеместно. У нас нет возможности ждать несколько лет завершения процессов созревания. Я сам собрал специальное устройство, которое циклично нагревает и охлаждает виски. Устройство это работает на отлично. Результат радует!
 
Последнее редактирование:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20221127_171951.jpg

Конечный важнейший этап называется отдых. Он служит для стабилизации всех процессов. Наборе вкуса и аромата Виски. Длится он около 2х месяцев. Я виски заливаю в бутыли из темного стекла с притертыми пробками и ставлю в темное место при комнатной температуре. После этого наш виски заслуженно станет украшением стола на любом празднике!
 
Последнее редактирование модератором:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_9141.JPG
В конце темы скажу, что Wiskey- это сложный в изготовлении и достаточно затратный по деньгам напиток. Он по определению не может стоить дешево. В наших алкомаркетах продают в большинстве суррогат в красивых бутылках, который не имеет ни чего общего с настоящим виски. Наш виски для тех кто понимает! ВСЁ. Спасибо за внимание.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.153
Реакции
7.441
Баллы
308
Город
Комсомольск
А виски исключительно из сухого солода делают или есть те,которые сами проращивают?
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.153
Реакции
7.441
Баллы
308
Город
Комсомольск
В конце темы скажу, что Wiskey- это сложный в изготовлении и достаточно затратный по деньгам напиток.
Да уж. Только стоимость оборудования за стольник зашкаливает, если не ошибаюсь.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
А виски исключительно из сухого солода делают или есть те,которые сами проращивают?
Чаще из сухого. Пророщенный называют "зеленым солодом" он хранится всего несколько дней. Сделать его и не занести инфекцию еще тот головняк. Его используют при невозможности достать промышленный.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.356
Реакции
24.050
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вкусный наверное.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх