Если потом всёравно разбавлять до 40° - то никакой разницы...
Не совсем так.
Если не умничать, понимать, что большинство используют обычные плотностные спиртомеры - следует вести разговор именно об этом способе замера. Понятно, мы точно не знаем, каков реальный процент в нашем готовом растворе. Совершенно не ясно, какова погрешность наших спиртомеров.
Что касается лишнего процента, разница есть. Большой опыт пития (не в смысле объёмов, в количестве и возрасте "тестирования") позволяет с уверенностью сказать - разница ощущается. У меня нет автоматики. Не доглядел, напруга в сети плавает, скакнула, давление в кубе полезло/упало, кипеть стало по другому - готовый продукт упал градусом, пусть совсем чуток, на градус но... Привкус позже, в настойке становится заметен. Чистота продукта нарушена.