Сиг чисто донная рыба. В средних слоях воды появляется крайне редко, а в верхние не поднимается вовсе.
Рыбачил, как то на Тунгуске по перволедью. Ловить пытался на сиговки, на которые точно знал, что сиг должен ловиться (когда то после безрезультатных выездов, подглядел у местного и сварганил такие же), так вот сижу, поигрываю себе сиговочками, результат ноль. Подъехали деды, ну такие настоящие, в тулупах засаленных, валенках сбитых, махалки-деревяхи, ну думаю с местом не ошибся, не поймаю, так хоть посмотрю, как это делает старая постсоветская гвардия.
Деды помахали-намахнули, намахнули-помахали результат, как у меня. Ну думаю, если уж у них не прет, то мне и подавно ловить здесь нечего, дай думаю "подуркую", прицепил к зимней удочке (не махалке) 3 см невесомый ратлин и бульк его в лунку, но так как вес его не позволял определить где дно, я им игрался где-то в толще. И вот на одной из потяжек, почувствовал, как что-то прицепилось (ощущения именно такие), тащу вверх, буквально несколько оборотов катушки и вот он сиг с моим ратлином во рту показался из лунки. Думаю вот какая приятная случайность, опускаю ратлина снова под лед и уже специально играюсь им прямо под кромкой льда, и снова повис сиг. Всего я поймал таким образом в тот день 6 штук, а деды не одного.
Согласен, что сига привычней ловить у дна когда он либо давит сиговку, либо берет на "соплю", но бывают видимо дни, когда он охотится исключительно в толще, а мы полагаем, что его либо нет, либо он привередничает с насадкой.
Что касается ловли на спиннинг, берет как за верхний, так и за нижний поводок.