Рыбалка на Сига.

сергей62

Местный
Реакции
117
Баллы
208
Город
хабаровск
Для себя за сезон определил следующий рейтинг :
1.Минога. Во время хода- лучшей насадки не сыскать , покупаю на рынке. Работает в течении 5-6 часов, больше не пробовал.
2. Наисвежайший чебак.
3.Кальмар
4.Остальные виды резки.
а с миноги как резку делаешь??

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
5.151
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мой рейтинг по резке:
1. Сиг(если свежий)
2. Толстолоб(так как самая долгоиграющая наживка)
3. Минога(можно поймать трофейный экземпляр)
4. Чебак(если свежий- заветренный дрянь)
5. кальмар - не моя нажива
Ловил на резку из морской рыбы(не помню названия-похожа немного на большого карася, светлая, с белым мясом)
Резку делаю с мороженной рыбы филейным ножом, получается ровная, хоть стреляй из нее...

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
5.151
Баллы
308
Город
Хабаровск

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
а с миноги как резку делаешь??
проще простого, режу ее на порционные куски по 5 см. (получается цилиндр)
Далее, срезаю как обычную нарезку, режется превосходно.
Благодаря хорошей жирности, мясо остается привлекательным для сига практически весь день. Плюсом так же является небольшое поглощение воды.

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я вот тоже заметил мгновенную, после заброса, реакцию сига на свежую нарезку из сига. Потом так же ловил на чебака, причем не свежего, а из холодильника. На миногу по прошлому году вообще все неудачно, но во внимание это брать не стоит, так как я не слишком силен в ловле сига. Больше ничего не пробовал. Но у меня складывается такое мнение, что если сиг есть и он питается, то ему все равно какая нарезка.

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Но у меня складывается такое мнение, что если сиг есть и он питается, то ему все равно какая нарезка.
Это относится ко всем рыбам :) если она питается то поймать не трудно. Мое мнение, что сиг тот еще привереда, поймать его на старую резку из чебака получается крайне редко (это относится к неподвижной насадке при ловле на спиннинг или подпуск), примеров таких была масса, только стоит поменять на свежую наживку и тут же следует поклевка, хотя минуту назад на кальмара/старую нарезку была тишина....
Рыбалка получается трудовая, ходи меняй насадку, чем чаще тем лучше.

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
поймать его на старую резку из чебака получается крайне редко (это относится к неподвижной насадке при ловле на спиннинг или подпуск)

Значит нам крайне редко повезло в прошлый наш совместный выезд несколько раз :) Ибо ловили мы только на чебака из холодильника (и не мелких), а как только стал затишок, порезали сига.

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Значит нам крайне редко повезло в прошлый наш совместный выезд несколько раз :) Ибо ловили мы только на чебака из холодильника (и не мелких), а как только стал затишок, порезали сига.
Ты немного меня не понял, если резка из холодильника и только что порезано это одно.
А если она находится в воде более 1-2 часов это другое ( я имел в виду этот вариант).
А вообще для первого раза вы отловились отлично, благодаря хорошей подготовке ну и месту конечно ;)

gotama

Почетный Форумчанин
Реакции
911
Баллы
308
Город
Хабаровск
ну нарезка нарезке рознь
и свежесть ее тоже явный плюс в рыбалке
в октябре делал нарезку из чебака, как свежего так и полежавшего в холодильнике
так же нашел краснопера замороженного с лета которого так же пустил на "скальпирование" ))
так вот нарезка с краснопера была №1 . возможно факторы плотности мяса и шкуры были лучше по сравнению со сравниваемыми приманками..
далее чебак свежий, потом кальмар, далее малек живой и на последнем месте старый замороженный чебак
обращал внимание, что толщина нарезки имеет весомый фактор
толстая - не играет на течении
тонкая - перекручивается
старая - как сопля раскисает
идеал - стабильная поклевка))
так что каждый для себя сам выбирает (подбирает) в зависимости от метода ловли, снасти, течения, глубин - оптимальную нарезку из имеющихся под рукой "материалов" )
грядущий сезон покажет кто достиг совершенства ))

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
А если она находится в воде более 1-2 часов это другое ( я имел в виду этот вариант).
Мне показалось, что через пол часа нарезка уже совсем не привлекательна и ее нужно менять.

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
И еще, что успел заметить. Т.к. я только начинаю изучать эту ловлю (1 сезон считай, прошлый не в счет), то использовал разные виды монтажей, что при ловле со льда, так и по жидкой воде. И ни разу сиг не клюнул на крючок верхний (это сантиметров 30 от нижнего), только на нижний. Причем у товарища тоже. По жидкой воде ловил в месте где течение, по моему, вообще отсутствовало (всякие придонные и прочее не в счет). Монтаж работал только инлайн. Ни на какой другой сиг не брал. Все это к чему....складывается мнение, что нафиг не нужна никакая ему игра нарезки. Кусок мяса тупо валяется на дне и сиг берет его со дна (о таком способе питания говорит расположение его рта - он, что называется, нижний). По этому пока у меня сомнения, что надо задавать какую-то игру. В рыбалке, вообще, много чего притянуто за уши, потому что так думают и рассказывают рыбаки. Но никто из них с рыбами там не плавал и не может знать, что вот так ей нравится, а вот так нет. Даже ихтиологи много не могут объяснить, зато рыбаки запросто распишут. :) Пока такое мнение.

• Like
Реакции: Bob

Rokee83

Новичок
Реакции
27
Баллы
8
Город
Хабаровск
А например на Чукотке, сига ловят на маленькую мормышку, а как не странно наживкой идет красная икра, у кого она немного подварена, у кого подсушена или обветрена, а вот в этих краях я пока не вкурсе данного процесса, и сказать ничего не могу.

ирина

Местный
Реакции
99
Баллы
208
Город
Хабаровск
А например на Чукотке, сига ловят на маленькую мормышку, а как не странно наживкой идет красная икра, у кого она немного подварена, у кого подсушена или обветрена, а вот в этих краях я пока не вкурсе данного процесса, и сказать ничего не могу.

На подсушенную икру уже несколько лет ловлю сига зимой. Удочку не ставлю у лунки, а держу в руке, чтобы сразу среагировать на поклевку. Крючок привязываю очень тонкий, чтобы икра легко надевалась, последнюю икринку прокалываю полностью, жало остается немного открытым. Если сиг есть - клюёт немедленно.

Вова Рыболов

Почетный Форумчанин
Реакции
587
Баллы
308
Город
Хабаровск
И ни разу сиг не клюнул на крючок верхний (это сантиметров 30 от нижнего)
Работают оба крючка верхний и нижний, а иногда одновременно, приходилось тащить сразу двух, сиг жестко ко дну не привязан. Атмосферное давление также влияет (понижение), и верхний крючок работает лучше.

Кусок мяса тупо валяется на дне и сиг берет его со дна (о таком способе питания говорит расположение его рта - он, что называется, нижний)
В таком случае, он может приманку проигнорировать, кусок мяса должен болтаться на течении, тогда сиг интересуется приманкой.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
..... сиг жестко ко дну не привязан. .......и верхний крючок работает лучше.
Про этот момент можно уточнить?
Сиг чисто донная рыба. В средних слоях воды появляется крайне редко, а в верхние не поднимается вовсе.
Обрисуйте свою снасть, на какой высоте ото дна располагается верхний крючёк, на какой глубине ловите и т.д.

Bob

Почетный Форумчанин
Реакции
1.656
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня вот такой монтаж оснастка сиговая.png берёт как на нижний, так и на верхний одинаково

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
На сильном течении снасть может вытянуть так, что поводок в метре от груза, на самом деле будет находиться в 20 сантиметрах ото дна.
Вот так примерно:

за сигом.jpg

Это более-менее приемлимое расстояние ото дна для сига.

Бывший речник

Новичок
Реакции
8
Баллы
8
Добрый день. Скажите а какую леску используете и какой номер крючков?

Bob

Почетный Форумчанин
Реакции
1.656
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пардон:), видимо я не понял вопрос, изобразив монтаж для открытой воды...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх