Рыбалка на Сига.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Добрый день. Скажите а какую леску используете и какой номер крючков?
Леска основная 0.3. Поводки 0.2 - 0.22. Крючки № 10 - 12.
Вот такие, только цевье можно подлинее.

images[2].jpg

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
На подсушенную икру уже несколько лет ловлю сига зимой. Удочку не ставлю у лунки, а держу в руке, чтобы сразу среагировать на поклевку. Крючок привязываю очень тонкий, чтобы икра легко надевалась, последнюю икринку прокалываю полностью, жало остается немного открытым. Если сиг есть - клюёт немедленно.
Ирина, очень интересно. Можно рисунок снасти вашей? И про икру подробнее...чья, солена или нет.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.898
Баллы
308
Город
Хабаровск

Вова Рыболов

Почетный Форумчанин
Реакции
587
Баллы
308
Город
Хабаровск
Обрисуйте свою снасть, на какой высоте ото дна располагается верхний крючёк, на какой глубине ловите и т.д.

Аналогично рисунку, который выше, только вместо вертлюгов, у меня два узла, межу ними поводок. Верхний крючок на расстоянии 40-50 см. Леска поводка 0.3, основная 0.6. спин- титановый. Рыбачу на кормовых косах, забрасываю на максимум, который может позволить невская. Если на спиннинг плохо ловится, ловим на резинку :)
Ну и из последних новинок, катушка Нельма, основная леска 0.4, поводки 0,25, заброс за горизонт. Но, Нельма нежная, в плохую погоду жалко.

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Работают оба крючка верхний и нижний,
Надо различать верхний крюк у подпуска и верхний у донки. У донки почти все крюки болтаются у дна, т.к. основная уходит под очень острым углом к берегу. У подпуска же наоборот.

В таком случае, он может приманку проигнорировать, кусок мяса должен болтаться на течении, тогда сиг интересуется приманкой.
Опять же наверняка этого никто не знает. Болтается он там или за камень завалился. Камеру туда никто не опускал. Говорить с уверенностью нельзя.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Аналогично рисунку, который выше, только вместо вертлюгов, у меня два узла, межу ними поводок. Верхний крючок на расстоянии 40-50 см. Леска поводка 0.3, основная 0.6. спин- титановый. Рыбачу на кормовых косах, забрасываю на максимум, который может позволить невская. Если на спиннинг плохо ловится, ловим на резинку :)
Ну и из последних новинок, катушка Нельма, основная леска 0.4, поводки 0,25, заброс за горизонт. Но, Нельма нежная, в плохую погоду жалко.
Вы описываете летнюю снасть.
У неё есть особенность, что поводков можно навязать хоть на 6 метров от грузила, но за счёт расположения, все поводки с крючками будут расоплагаться у самого дна, будет отличаться только расстояние до берега.
Я потому и уточнил. Сиг - донная рыба.

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Леска поводка 0.3, основная 0.6. спин- титановый. Рыбачу на кормовых косах, забрасываю на максимум, который может позволить невская. Если на спиннинг плохо ловится, ловим на резинку :)
Ужас!! На такие размеры можно 10кг рыбин вытягивать. Хотя если леска китайская, то я вас понимаю. Я говорю без всякой цели как-то задеть. Это реально так. Качественные лески при малых диаметрах держат очень хорошо нагрузку.

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот такие, только цевье можно подлинее.
Вот у меня что-то около этого. Основа 0,27-0,3. Поводки 0,18-0,2 флюрик. Крюки №10 с длинным цевьем.

Nostrum

Местный
Реакции
154
Баллы
208
Сиг чисто донная рыба. В средних слоях воды появляется крайне редко, а в верхние не поднимается вовсе.

Рыбачил, как то на Тунгуске по перволедью. Ловить пытался на сиговки, на которые точно знал, что сиг должен ловиться (когда то после безрезультатных выездов, подглядел у местного и сварганил такие же), так вот сижу, поигрываю себе сиговочками, результат ноль. Подъехали деды, ну такие настоящие, в тулупах засаленных, валенках сбитых, махалки-деревяхи, ну думаю с местом не ошибся, не поймаю, так хоть посмотрю, как это делает старая постсоветская гвардия.
Деды помахали-намахнули, намахнули-помахали результат, как у меня. Ну думаю, если уж у них не прет, то мне и подавно ловить здесь нечего, дай думаю "подуркую", прицепил к зимней удочке (не махалке) 3 см невесомый ратлин и бульк его в лунку, но так как вес его не позволял определить где дно, я им игрался где-то в толще. И вот на одной из потяжек, почувствовал, как что-то прицепилось (ощущения именно такие), тащу вверх, буквально несколько оборотов катушки и вот он сиг с моим ратлином во рту показался из лунки. Думаю вот какая приятная случайность, опускаю ратлина снова под лед и уже специально играюсь им прямо под кромкой льда, и снова повис сиг. Всего я поймал таким образом в тот день 6 штук, а деды не одного.
Согласен, что сига привычней ловить у дна когда он либо давит сиговку, либо берет на "соплю", но бывают видимо дни, когда он охотится исключительно в толще, а мы полагаем, что его либо нет, либо он привередничает с насадкой.
Что касается ловли на спиннинг, берет как за верхний, так и за нижний поводок.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Согласен, что сига привычней ловить у дна когда он либо давит сиговку, либо берет на "соплю", но бывают видимо дни, когда он охотится исключительно в толще, а мы полагаем, что его либо нет, либо он привередничает с насадкой.
Да, бывают исключения.

Bob

Почетный Форумчанин
Реакции
1.656
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне кажется сиг не привереда по отношению толщины лески: у меня основная 0,35-04, поводки 0,25-0,3, меньше скручиваются

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне кажется сиг не привереда по отношению толщины лески: у меня основная 0,35-04, поводки 0,25-0,3, меньше скручиваются
Вот здесь можно поспорить, хотя смысла нет. Каждый применяет то, что ему удобно.
В одном соглашусь, что 0.3 иногда много предпочтительней чем 0.2 или 0.22 (для поводков), толщину основной лески тоже считаю не принципиальной, если совсем в маразм не впадать и не ставить милимитровку.
Сиг рыба упорная и сильная. Без аммортизации в виде спиннинга, фрикциона катушки т.д., когда подводишь к лунке, нужно быть очень аккуратным, так как на рывке легко рвет леску или отрывает крючек.
Да чего я вам рассказываю :)
лучше меня знаете :)

Nostrum

Местный
Реакции
154
Баллы
208
"Старая гвардия" рыбаков, которая родом из СССР вообще не запаривается с толщиной лески, меньше 0.6 Вы вряд ли увидите на сига. Важней для них место и время. Про толщину объясняют так, но ведь может же и ленок и щучка подойти.

Bob

Почетный Форумчанин
Реакции
1.656
Баллы
308
Город
Хабаровск
но бывают видимо дни, когда он охотится исключительно в толще, а мы полагаем, что его либо нет, либо он привередничает с насадкой.
Слышал это от настоящих гуру сиговой рыбалки в одной из наших передач. Полагаю так оно и есть.

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может я кого-то и обиду и накликаю на себя гнев многих, но я скажу свое мнение относительно старой гвардии. В основном (не все 100%) люди в возрасте за 60 остались далеко в прошлом в своих подходах к рыбалке в плане снастей. Сразу оговорюсь я имею ввиду только снасти и методы ловли. И для меня далеко не пример, если дедок имеет на своём подпуске леску 0.6 или ловит невскими катухами. Я с уважением и почтением отношусь к возрасту и считаю, что знания от старой квардии можно получить очень ценные в другом аспекте. Это места, поведение рыб и т.д. Уверен многие так думают.

• Like
Реакции: Bob

Bob

Почетный Форумчанин
Реакции
1.656
Баллы
308
Город
Хабаровск
Надо больше экспериментировать, так сказать ломать старые стереотипы :)

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Слышал это от настоящих гуру сиговой рыбалки в одной из наших передач. Полагаю так оно и есть.
Это и щуки касается в полной мере. Читал исследования на этот счёт в течении трёх лет. Очень интересные выводы были, переворачивающие некоторые привычные понятия о щуке на 180гр.

ирина

Местный
Реакции
99
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ирина, очень интересно. Можно рисунок снасти вашей? И про икру подробнее...чья, солена или нет.

Рисовать не умею. Снасть почти такая же как ДениZ изобразил выше, только поводок один длиной 30-50 см выше грузила на 3-4 см. Думаю, можно и два поводка вешать, но я так привыкла. Икра кетовая крупная или средняя соленая, разложенная тонким слоем и подсушенная при комнатной температуре несколько часов.

Rokee83

Новичок
Реакции
27
Баллы
8
Город
Хабаровск
А на мормышку есть смысл пробовать? или все таки на обычный крючок?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх