Сегодня решил начать осваивать ловлю сига. Люблю соревноваться в хитрости с рыбой, но с умной рыбой, к коим я отношу и сига. Вечером наделал подпусков, а то у меня их было только два. Теперь шесть (на подходе еще два). За основу я взял жерлицы, доработал сигнальный флажок и через наконечник пропустил леску. Получилась такая система, связанная леской - катушка->флажок->лунка. Флажок является сигнализатором поклевки, типа зимний фидер
Леску взял разную у двух основа 0,22, поводки (2шт) 0,2, еще у двух 0,25 черная основа и поводки 0,18 флюрик. Поводки расположил так: самый нижний 30см в 10-15см над грузилом (грузило ниже всего на основной), далее выше первого на 50см еще один длинной 50 см. Почему так? Расчет был на то, что нижний будет ловить сига, а верхний чебака или чего там будет плавать еще
Нижний поводок короче верхнего, т.к. в придонном слое течение меньше чем в ярусе и слишком длинный поводок может просто не растянуть. Наживка - кароед и нарезка из чебака.
Поехать для пробы решил в Мекку всех сиговочников - Пемзу (ну а куда еще). Там я никогда раньше не ловил. Народу было не много - менее 10 машин. Встретил двух форумчан. С одним из них познакомились (Дениz), пообщались. Приятный человек-приятно общаться.
Походил, повыбирал место и решил встать между двух кучек рыбаков, на небольшом удалении (не люблю в толпе сидеть). Лунки стал делать от метрах в семи от берега и в глубину через каждые метров 5. За эту зиму неплохо приспособился сверлить лед - третья рыбалка по 10 лунок и на одних ножах. Когда стал расставлять свои жерлицы-подпуска, то деды, сидящие неподалеку с интересом поглядывали в мою сторону. Позже, к вечеру, один таки подошел и поинтересовался, что за механизм такой и как работает. Рассказал. Еще не успев расставить все подпуска, а одну щуку уже поймал. Уже традиция становится поимка щуки на подпуск на нарезку. Забегу в перед и скажу, что это все, что мне удалось поймать за день. Была еще одна поклевка и на этом все. Я и на дальний кардон ходил и нарезку в рыбий жир макал и подпуска переставлял в другие места - без результата. Я бы списал неудачу на мои снасти (типа под сига не те лески или еще чего), но эти снасти не ловили даже чебака, коего раньше я ловли исправно. К тому же у других рыбаков уловы не сильно отличались от моего. Сосед поймал 1 сига, дальше кто-то одного-двух, одну щучку и так у всех. РыП не хотел есть то, что ему сували. Пробовал махать сиговкой, но понял, что выбрал слишком толстую леску в основу (ну как выбрал, что на махалке была, на ту и привязал) - 0,35. Я просто не чувствовал эту сиговку и дно ей тоже не ощущал. Надо где-то 0,22-0,2мм попробовать. Поэтому бросил это занятие. Помахал крабами и балансирами, все без толку. В 16.00 уехал домой. Хоть цели не достигнуты (сига не поймал), зато не хорек. Не буду писать, "что воздухом подышал"
П.С. А говорят новичкам везет, врут, наверное
А это моя батарея
Такая система мне понравилась, только использовать ее удобнее с одним крючком, т.к. в разборном виде крючки крепить некуда. Еще лунка гораздо дольше замерзает, если ее засыпать рыхлым снегом и накрыть жерлицей. Получается кашица из снега и она дольше не схватывается. Яркие флажки очень хорошо видно из далека. Можно оснастить колокольчиками. Буду совершенствовать.