olegg
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 15.766
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
...я не особый какой ловец сига щас... но раньше - увлекался. Но думаю про сига вот что, и начну - так сказать - с очевидной всем спорщикам базы: из чего складывается Амур? Правильно - из притоков. Не спорю - какую то часть в нём дают и прямые осадки с небес, НО - основную массу воды в Амуре - дают его притоки. А что такое притоки? Прааавильно: притоки это речки меньшего калибра, горные и не очень - которые в свою очередь рождаются из ключей, ручьёв и т.д. А вода в них какая, в притоках этих? Праааавильно - чистая и холодная. Тобишь - Амур батюшка - состоит из неё, но только она в ключах - повыше, почище, и - холодная. Следовательно, мысль моя такова: сиг - не дальний мигрант, он средний мигрант, и скатывается на зиму в Амур/Уссури со всех вот этих холодноводных (по лету) притоков - в похолодавшую, ставшую более чистой и традиционно - более богатую на жратву амурскую водичку. С её потеплением он вертается на свои не столь далёкие летние стойбища. Длина его миграций примерно такова: Амур - Манома (условно - Пир), Уссури - Бикин (Улунга), Хор/Сукпай (Тыкпа/Няуха). Ну и - Обор (естессно, куда ж без него)))). Ровно так же себя ведут и ленок, таймень. А в лимане сиг тусит в основном из озёр всем известных, которые тоже имеют точно такие же притоки, как и Амур. Вот и вся недОлга о неизвестностях жития сига. Ну и разовью мысль эту: тот объем воды, который мы видим во всякий момент в Амуре - в наличии во всех притоках. Одновременно с амурской. То есть - много её - чистой и прохладной воды, которую он (сиг) так любит, в которой он живёт. Да, он выходит в солоноватую воду, но - ненадолго - из низовки и озёр низовки. Ну чисто пожрать... но в солёной воде - не жилец (как и калуга) - макается в неё - ненадолго.
На научные исследования я не претендую, ибо бюджет и род занятий - не тот, но думаю что всё так, как я изложил.
На научные исследования я не претендую, ибо бюджет и род занятий - не тот, но думаю что всё так, как я изложил.
Последнее редактирование: