Давайте змея выбивать? Ну-ну. Я вообще-то я согласен, че за дела, спать не дает совсем. Всю ночь колотит малька.
))
Ездили нынче на Тунгуску. Не знаю как там было на основном русле, мы встали в заличике, который, в скором времени, должен отшнуроваться от русла. А пока это метров 100-120 в длнну до 15 в ширину и глубинами до 2 м водоемчик. В субботу с утра рып никак особо себя не проявлял. Так редкие всплески то там, то здесь, да необычная активность восторбрюшки. Но это нам и надо было, надергали на поплавок живца...
А вот часов с восьми началось: там мощный всплеск, тут громкий удар хвостом, там испуганная мелочь вылетает из воды целыми стайками, тут на поверхности мощный бурун, как от торпедного катера. Веселуха. Донки в воду, живец к осмотру. И понеслась.... Бац, колокольчик летит к черту, леска стремительно уходит в воду. Торможу-подсекаю, ага, уперся. Не рвется-не мечется, лишь водит из стороны в сторону - сомяра. Есть. Тут же история повторяется на соседней донке. Бросаю этого на жену - посадить на кукан, устроить на проживание. На второй та же песня. Меньше часа, а на кукане уже четыре "мерных", одинаковых, как однояйцевые близнецы, сомика, длиной до 80 см (вес не скажу, но по ощущениям где-то в районе 3-3.5 кг). Домой рыбу не возим (точнее не возили до этого дня), потому тормознули. Чаек-душевный разговор и на боковую. В надежде на карася на утренней зорьке. Ага, шас, спать было не возможно, по заливу будто бродило пара-тройка десятков мужиков и постоянно падала в воду.
А утром пришел он - змей. Видать его черед. Как и собирался с вечера, встал на зоре, подкормил место и сел "на карася". Но как-то не очень карась шел, все больше востробрюшка. В соотношении один к пяти. Востобрюшку кидал обратно в воду. Потом подумал, а чего? Давай-ка донки опять поставим. Тем более, что интенсивность "гуляния" хищника с ночи едва ли снизилась. Настроил, закидываю, не успеваю даже вытравить слабину, леска пошла от берега. Да ты что? Подсекаю, вывожу еще один "близнец".Получается взял живца, как на спиннинг - на падении. Интересненько. Это отпускаю. Выставляю донки и возвращаюсь к карасю. С переменным успехом ловлю его. И вдруг на донке резкая поклевка, очень напоминает щучью, резкая, мощная. Кидаюсь к ней, точно щука (судя по поведению. Рвется-мечется, где-то метров за пять от берега рып вдруг выдает невысокую свечку. Вроде не щука? И точно - змей. см 70-ть в длину. Красавец. Достойный борец, тело, сплошные мышцы, извивается, как... змея.
))) Первый в этом году.... Ну, а потом было еще три змея, щуренок, который захватил живца сзади за хвост. До крючка не "дотянулся", потому не засекся. Но держал его во рту до последнего, отпустил уже почти на берегу. Прикольная картинка была. На живце остались следы его зубов. Да, еще был кто-то очень серьезный. При вываживании шел очень тяжело, не дергался-не бился, уже почти у берега - дзинк - и леска ослабла. Блин, поводок оторвал. А вот и нет: сломал крючек, как раз на изгибе. И говорила же мне мама: Не покупай крючки на рынке.
)) Но ощущения от "тяги" этого монстра - волшебные.
В общем, к подьему Иринки у меня в прилове уже было три змея, три сома, десяток карасей. "Мы столько не съедим вдовоем" - резонно резюмировала она, осмотрев "добычу". "Ну, оставляем на уху да на жареху, остальных отпускаем". "Жа-а-лко отпускать" "А чего делать? Домой везти?". "Слушай, а давай замаринуем их в корейском соусе и в таком виде домой отвезем". "А давай попробуем". Сказано сделано. Из голов и карася получилась отличная уха, маринованые змей и сом отлично получился в духовке, дома, вечером вчера.
Фото выложу потом, если шнур-переходник найду.