...А клева мы все-таки дождались. Солнце пошло на убыль и в заводи началось брожение. Заспанные, квелые караси, протирая заспанные глаза, вышли на ужин. А тут я, весь такой красивый и с червяками. Свеженькие, извивающиеся на крючке. Ну как мимо такого пройдешь? На одну из донок я поставил нарезку из востробрюшки, надеясь на поклевки хищников. Они с сработала первой. Резкий удар, колокольчик даже не зазвенел, а отчаянно вскричал "Клюет", подлетев на полметра. Тащу, на том конце кто-то сильно сопротивляется. Сом, ну как сом, сомик. Сантиметров шестьдесят в длину, килограмма на полтора. Хорошенький. Потом был еще один и щучка. А между ними, на другие донки - караси. Такая рыбалка мне нравится. Караси и щучки в садке, сомики на кукане, завтра будет уха и жареха.
Самые лучшие часы на рыбалке - это раннее утро. Встаю, как только светает, солнце еще не вылезло из-за горизонта, но уже светло. Полный штиль и тишина. Тишина не полная: в кустах перекликаются птички, где-то на том берегу кукушка насчитывает кому-то годы счастья, чем-то озабоченная ворона, возмущенно каркая, пролетела над рекой. В реке тоже все не спокойно. Ровная, зеркальная гладь заводи, отражающиеся в ней прибрежные кусты и светлеющее небо. Вдруг всплеск и по глади пробегает легкая рябь. Где-то за поворотом реки громко плеснулась рыба. Ого, не змееголов ли там балуется? Прохладно, по весеннему свежо. Над водой начинается некое таинство. Сначала тонкими, невесомыми струйками вверх начинает струится туман. Сначала невысоко. Будто парок невесомый. Потом он ширится, густеет. И вот уже почти не видно противоположного берега. На высоту мера три-четыре, над водой стелется плотная дымка тумана. А в ней какие-то шорохи, всплески, вздохи и бормотания. Не удивлюсь, если на берегу сейчас появится водяной, шмыгая простуженным носом, пройдет вдоль кромки воды, остановится, глянет на меня. Кивнет головой, затем махнет рукой "эх, жизнь моя жестянка", и нырнет обратно в воду. Впрочем сказка длится не долго, буквально несколько минут. Лучи, поднявшегося над кустами , солнца разгоняют туман. Он редеет, рвется на клочья и, наконец, исчезает.
Гляжу одна из донок сработала ночью. Неужто сом? Вытягиваю, ничего, наживки нет, но и рыбы нет. Наверное водяной забрал. Ну да, для хорошего человека не жалко. Меняю наживку, забрасываю. НЕ успел отойти и на пару метров, поклевка. Да какая. Щучья. Это они так яростно кидаются на добычу. А вот и она сама. Вылетела из воды, пробежалась на хвосте и ухнула вглубь. Ух ты. Хватаю спиннинг, тяну. По сопротивлению чувствую, что небольшая, но как бьется. рывки в разные стороны, отчаянно размахивание головой, в надежде выплюнуть крючок. Не, голубушка, шутишь. Вот она, красавица, на берегу....