По поводу ловли раков, способами которые ловил я:
- руками, везде где есть, под камнями, в норах берега, в корнях растущих в воде деревьев, в растущем вдоль берега камыше, лилиях (при условии твердого дна), нырял, на глубину до 3-4х метров, прочто по дну накрыванием рукой и хорошей реакцией.
- раколовками, почти всегда в качестве приманки использую ракушку беззубку. Где, на каменистом дне, возле корчей, на ямах, не крутых свалах, возле растущих над водой деревьях, с крутого берега, ну или с лодки.
- волоком, используется в основном в неглубоких ставках, когда води ну чуть выше чем по пояс. По другому не удобно тянуть.
- саком(топтуха), в основном, под крутыми берегами, с корнями деревьев или растущего камыша.
почти правильное видео, вот только кишку с хвоста нужно отделять непосредственно перед варкой.
Хотелось бы добавить к рецепту. Если всё-таки есть возможность. сила воли и т.п., то желательно, чтобы раки в энтом рассоле остыли, а уже потом их оттуда изымать и есть. Мне так вкуснее показалось. Каждый год в отпуске на югах ем их несметное количество. И цены там, к сожалению, не чета нашим: 300 р. - маленькие, 500 - большие за кг естественно.
Ну и фото готового блюда, конечно не так эстетично, как у ТС, но всё же
Посмотреть вложение 115598
Фото с большими раками чего-то не нашёл
Если пересолить нечаяно рассол, то будут очень соленые.
ГЭС виноваты, да и экология с Китайцами
По поводу китайцев не знаю, ГЭС, точно не виноват, так как сам ловил неоднократно почти под турбинами ГЭС. На небольших реках.
Собственно, небольшой ликбез как я ловлю раков.
Ловля раков рукам.
Если вы когда то ловили их в каком то водоеме то с вероятностью в 90-95 % что они там есть. Есть печальный опыт когда после сброса в одну из рек Житомирской области какой то дряни раки почти полностью исчезли. Не то чтобы совсем, но за день можно было словить максимум 5ок.
Типичные места где можно словить раков руками...
Думаю тут в камнях тоже есть, если правда что они есть в Амуре, вот только количество?
Возле шлюзов речки, как правило в камнях, но бывает что и берег грунтовый после плит.
Возле небольших ГЭС, видны и шлюзы, и стары млын, в этом месте, в основном дно каменное, с валунами, есть участи покрытые черепашками перловицы, или заиленные (остатками органики на дне, сразу за свалом).
Под берегом, кусты, норы, корни.
Далее процесс подразумевает выхватывание (нащупывание), раков и доставка их на свет. Просто лазите, или ныряете зависит от глубины. Я под корни не ныряю. Хотя тут нужно признать, что вам придется смирится с тем что ваши пальцы пострадают, будут порезаны порваны (а это добавляет разве что мазохизм, в процесс поедания соленых раков
).
Ловля раков раколовками.
Для начала нужно наловить приманку. В нашем случае это беззубка. Может обитать как в непосредственном месте ловли раков, так и в маленьких речушках(как правило в них тоже водятся раки).
Далее следуем к месту ловли.....