И так подошли к кулинарной части... Раки вареные.
Сразу оговорюсь, что ел раков приготовленных многими способами, но пользуюсь одним простым способом с детства, как еще дедушка с бабушкой научили. Как по мне то самые вкусные, и ароматные если только сваренные.
Честно скажу никогда не заморачивались чисткой раков зубной щеткой
так, как при большом количестве в первый же день рискуешь их не покушать, да и процесс приготовления не совсем быстрый, точнее сама подготовка к приготовлению.
Берем нужное количество раков, меряем по емкости в которой будем варить. Далее просто промываем раков в проточной (колодезной) воде с тщательным перемешиванием, то тех пор пока вода не будет чистой (тут извините уже сила привычки). После этого заливаем водой до тех пор пока вода не покроет раков. Ни в коем случае не набирать полную посуду, так как раки при варке всплывают, и вода кипит бурно.
И так набрав необходимое количество воды, и выбрав оттуда раков, ставим емкость на плиту. До этого, или сразу после, бежим (идем) на огород (в магазин), и рвем свежий укроп. несколько веток будет в самый раз. Далее по ходу к плите в саду, возле забора, рвем свежую крапиву, всю зелень тщательно моем, и улаживаем в воду, и ставим все это на газовою плиту. Так же скажу, что воду для приготовления нужно ставить так, что бы почти сразу после закипания вы могли погрузить в нее раков. К моменту закипания вода приобретает зеленоватый оттенок.
Далее идет очень важный процесс, дабы во время наслаждения этим деликатесом уже ничего не отвлекало, раков необходимо почистить. Это самый долгий процесс, так как у каждого рака необходимо вытянуть ту самую злополучную кишку с хвоста. Почти всегда это удается, за исключение периода линьки раков, тогда бывают и обрывы этого самого органа. Берем рака..
Как то так, и методам скручивания (как иногда выкручивают грибы) на 180 градусов проворачиваем к него центральный хвостовой плавник. А далее не очень быстро его вытягиваем.
Ну и выбрасываем. тут есть одно но, раков нужно чистить как можно быстрее так как через полученную ранку, начинает выделятся загустевающая жидкость (может жир, имеет скорее всего белковое происхождение так как при варке сворачивается). И так почистив раков, бросаем их в закипевшую воду. В этот же момент и солим по вкусу. и дожидаемся пока емкость снова не закипит, а от этого момента засекаем 7-10 минут, при этом постоянно помешиваемраков, и контролируем огонь, так как весь процесс норовит убежать и залить вашу плиту. Далее снимаем раков, даем постоять еще пару минут и сливаем ропу, чтобы не было лишней соли, и даем немного остыть.
Процесс варки....
Ну а далее вуаля......
Приятного аппетита...