вот про сельское хозяйство речь завели. мы с супругой тож в эту сторону смотрели, но потом передумали. с одной стороны все выглядело просто сказочно - дают некоторую сумму денег (льготные кредиты) на постройку строений/покупку техники и оборудования. так же предоставляют племенную живность. корма обещают подкидывать.
ну деньги и живность выдают исходя из бизнес плана твоего (план составляешь без лишних заморочек, ну типа буду держать стадо курей/гусей/уток и что по твоим прикидкам надо для этого).
теперь почему передумали:
во первых - сумма кредита не так уж и велика как хотелось бы, при подсчетах мне этих денег едва бы хватило купить тока брус на сарай да пару кг. гвоздей. остальное за свой счет. при пользовании денег кредитных надо потом еще предоставить отчет, на что потрачено, но эт как бы не проблема - чеки с магаза предоставил и норм.
во вторых - в течении примерно года или полтора тебя не трогают, а тока все предлагают еще чего нибудь замутить. только вот потом начинают ходить и сперва как бы невзначай, между словом, обмолвятся что мол надо бы покупать корма и сопутствующее, лекарства там разные, вет. лечебницы обращаться ихние. потом это начинает принимать более настойчивый тон, вплоть до требований следовать их указивам.
я конечно понимаю что другим надо бабосы тож зарабатывать, но если я знаю где корма или лекарства продают качеством не хуже, а то и лучше, да к то муже еще и по более выгодной цене то нахрена мне брать то, что меня не устраивает? на подобные ответы граждане, давшие тебе возможность заняться сельхоз бизнесом, начинают молча давить твой бизнес всякими проверками. начиная с привлечения участкового, который ходит посмотреть на нарушения административного кодекса ну и естественно пожарники, ветеринары и прочий заинтересованный люд. все эти посещения тебе вылазиют различными штрафами да предупреждениями. надо заметить, что первоначально к тебе нет ни каких вопросов.
вот после подобного у нас и отпал интерес к сельхоз бизнесу. поэтому сейчас в основном все растим и выводим для себя, если есть избыток продукта, то предлагаем другим приобрести.
про гетары земли тож с супругой прикидывали. земля для выращивания сельхоз животных нам бы пригодилась, вот только возникли вопросы по ходу размышлений: время когда ее обрабатывать (придется уволиться с работы), техника для обработки земли (опять же понадобятся деньги на приобретение того же мини тракторишки с навесным), люди для работы на земле и уходом за животными (им же надо за это денюшку платить), как ни крути придется дополнительно покупать корма.
слишком много вопросов серьезных, которые мы с супругой определили для себя как достаточно сложными в реализации. их конечно можно со временем решить, вот ток боюсь что для этого придется у банков в такую долговую яму залезть, что просто волосы на опе шевелиться начинают. и из ямы той ой как хреново и долго придется лезть назад.