не сложно. устанешь читать....
Все просто. Вот взял ты кусок мяса на шашлык. На пример купил свиную шею на рынке. Мясники свое дело знают и когда рубят тушу делают так, что часть лопатки остается внутри шейного отруба. То есть по внешнему виду ты купил кусок мякоти, а по сути заплатил еще и за кость (которую не видно) по цене чистого мяса.
По этому первым делом либо нужно просить кость вырезать, продавец сделает это без проблем. Либо, как делаю я, прошу сделать небольшую скидку. Намекая на то, что кость то внутри!
Приносим домой кусок отрезаем все мясо которое можно использовать на шашлык, а сама лопатку и часть мяса вокруг нее на шашлык не пойдет. Можно конечно ее замотать в пакет и положить в морозилку, но вопрос зачем? Во первых она там потеряется, найдете ее через пол года и уже все мороженную-перемороженную. А во вторых, все равно на кухне еще с час вертеться мясо разделать, то да се......
Проще и надежнее сварить бульон. Просто мясо, луковица и морковка. Заливаем холодной (!) водой и на медленный огонь. Как закипит снять пену и вообще уменьшить огонь до минимума и варить минут 30.
После этого берем другую, чистую, сухую кастрюлю и процеживаем в нее бульон и даем остыть. Затем остывший бульон переливаем в полиэтиленовый пакет с клипсой и убираем в морозилку. Можно разделить по нескольким пакетам если бульона получилось много.
Все, основа для любого супа готова! Теперь в любой момент, на этой основе можно за 15 минут приготовить отличный овощной супчик, а если к этим овощам добавить яичной лапши то уже получится типа лагман. А если остатки мясных продуктов (всякие грудинки, колбаски и тд), соленые огурцы, пережаренный лук с томат пастой - то уже почти что сборная солянка получилась.
И я уж не говорю о том, если в этом бульоне сварить мозговую косточку, по потом сварить борщ, это будет супер борщ!
То же самое, захотел ленков или кетинки пожарить. Тушку на жарку, а хвосты и голову на бульон. И дальше по схеме....
И такое можно сделать с овощами, говядиной, бараниной...