А хочу я вам рассказать дорогие мои про том, мать его ям. Для тех, кто очень уж скучает по Таю. А именно про готовку его в Хабаровске, из доступных продуктов из Самбери. Я в Тае проводил раньше, бывало, и по два месяца за зиму. Ездили с внучкой малолетней, а потому были налажены прочные контакты с семьей, владеющей ресторанчиком. Был у нас полный доступ на кухню, а потому и увидел я много полезного, + готовили русскую еду, когда специи надоедали.
Короче, мое виденье яма...
Отступление. Люблю уху исключительно в таком виде - рыба, лук, перец, соль. Кто скажет - на плите не уха - для меня уха. Итак берем это все ииии...
Свеженькое, ммм... Но кастрюля враз не съедается, а разогретая юшка для меня ценности не имеет. И заливное тоже...Потому на другой день будем варить суп, тайский.
Сразу скажу, что вокруг этого знаменитого супа ходит много заблуждений. Том ям - это , прежде всего набор специй. А основа может быть рыбной, из курицы, свинины. Кстати, кокосового молока тоже нет. С молоком том-кха. Но поскольку у туристов есть спрос на молоко, в тур.местах его льют.
У меня есть тайские наборы
но мы обойдемся без них. В Самберях продаются такие пасты
мне нравится в вторая, в пластиковой баночке. В стеклянной показалось кислой
Такой приправы достаточно, чтоб у вас получился том-ям. А вот и рецептик, с оборотной стороны припав
положите специи том-ям, добавьте креветок, сифуд, грибы, чили масло и приготовьте рис.
Погнали... надо все заранее приготовить. Взял приправу
у меня такая, корейская , купить в Ха не проблема, пасту том-ям, имбирь, кокосовое масло . Оно в красной коробке, ибо в холодильнике густеет. Продается за недорого в Самберях
не случится такого, берите любое растительное. Весь Тай жрет пальмовое и - ничего!
замочил шиитаке, ибо были. В идеале вешенки, кстати очень неплохо волнушки соленые
немного наполнителя, тайцы ложат пекинскую капусту и/или лобу. У меня были овощи с крутой кимчи. Утилизировал их, там дайкон, маргеланская редька, репа. Короче любые крестоцветные. Можно и свежие, тоже будет вкусно.