Вопрос остался, какова роль теста и что с ним делаем?
Если гусь хорошо выщипан то тесто можно съесть.
В отличи от пакетов для запекания в данном случае плюсы следующие. Тесто не пропускает инфракрасное излучение, что не позволяет шкуре сгореть раньше чем приготовится мясо. Во вторых, жир который вытекает из гуся будет впитываться в тесто и частично вытекать на противень, соответственно жариться в жиру будет не сам гусь, а только тесто и гусь не пригорит с низу.
Дело не в том, что гусь не пересыхает, в нем столько жира, что он не пересохнет. А в том, что создается повышенный уровень влажности за счет которого гусь готовится быстрее и при этом все соединительные ткани начинают становиться мягче.
А лишняя влага впитывается в тесто.
Затем когда мы достаем гуся из духовки, под слоем теста довольно долго продолжает сохранятся очень высокая температура, за счет чего гусь доходит до готовности более равномерно.