Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.182
Реакции
26.061
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже сегодня воспользовался подобным рецептом.

DSC08623.JPG


DSC08635.JPG
 

Игорь_Рыбак

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.03.12
Сообщения
419
Реакции
141
Баллы
308
Город
Сов.Гавань
Несколько раз пробовал у родителей шпроты из корюшки. Сегодня посмотрел как их готовят.
В улове часто попадается мелкая корюшка (не сравнить конечно с сахалинской или де-кастринской по размерам). Чтобы пожарить приходится мучиться при чистке, а вот шпроты приготовить - самое то. Ножницами отрезаются хвост, голова и брюшко. Потом просто помыть в воде.

На 1 кг. рыбы потребуется:
- 1 стакан крепкой заварки;
1 стакан растительного масла;
2 горсти луковой шелухи;
1 ст.ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
7 шт.лаврового листа;
перец горошек на свой вкус;
2 ст.ложки жидкого дыма.
Для приготовления родители использовали чугунную утятницу.
Выложили слоями рыбу в утятницу.
DSC00341.JPG

Затем на рыбу выложили луковую шелуху, соль, сахар, лаврушка, перец. Залили раст.маслом, чайной заваркой и пару ложек жидкого дыма.
DSC00346.JPG
DSC00348.JPG

Накрыли крышкой и в духовой шкаф на 180 градусов и на 1 час. Можно просто на плите. (до этого ставили на полтора часа - рыба разваливалась).
После дать рыбе остыть и разложить.
DSC00354.JPG
 

Вложения

  • DSC00344.JPG
    DSC00344.JPG
    237,4 КБ · Просмотры: 483
Последнее редактирование:

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.596
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
до этого ставили на полтора часа - рыба разваливалась
Самое важное как раз пропустили. Надо очень плотно укладывать рыбку меж собой спинками вверх, и не трогать пока не остынет. И минимум 4 часа томить чтоб косточки размякли.
 

Игорь_Рыбак

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.03.12
Сообщения
419
Реакции
141
Баллы
308
Город
Сов.Гавань
Самое важное как раз пропустили. Надо очень плотно укладывать рыбку меж собой спинками вверх, и не трогать пока не остынет. И минимум 4 часа томить чтоб косточки размякли.
По плотности ничего не скажу. Почему плотно? И почему только спинками вверх?
Готовил не я. Участвовал только в дегустации :P003:
Что надо остыть - написал. Если выложить рыбу горячей - будет разваливаться.
А по времени - хватило одного часа. Зачем 4? Рыбки небольшие. Быстро готовятся. Забыл еще написать что если готовить для хранения - то контейнер с рыбой надо заливать маслом.
Вообщем рыпка получилась зачетной.
 

Игорь_Рыбак

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.03.12
Сообщения
419
Реакции
141
Баллы
308
Город
Сов.Гавань
Луковая шелуха и жидкий дым лишние, ИМХО.
Согласен, на вкус и цвет фломастеры разные.
Зачем луковая шелуха не знаю. Скорее всего для цвета.
А жидкий дым дал аромат.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.495
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Без фото: когда мне нужно оооочень быстро "замариновать" мясо, поступаю так:
- заехав на рынок за свежим мяском, покупаю в плюс к мясу у китайцев соевый соус с "креветкой на борту" (встречается такой и в пластике и в стекле), порезанное мясо заливаю этим соусом и пока едешь свои честные полчаса до ближайшего леса - мясо впитывает ровно столько сколько надо. Далее - как обычно - на шампур и на угли. Ни разу не было оно по этой методе пересоленным - даже когда держал в соусе 1-1.5 часа. Полезно добавить лучка при заливке...
Неплохо получается по сей методе и рёбрышки, и антрекот (особенно хорош, потому как погрызть с косточки да с уголька/дымка настоящего - очень вкусно).
 
  • Like
Реакции: ZaRT

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.682
Реакции
15.073
Баллы
308
Город
Богородское

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.586
Реакции
7.212
Баллы
308
Город
А
И так - Ребрышки горячего копчения, в медово/горчичной глазури:
Берем ребрышки, соль, черный молотый перец, молотый чеснок, сахар, паприка, приправа по вкусу (я использовал "охотничью")
DSC_0044[1].JPG

DSC_0045[1].JPG


Смешиваем, в равных долях соль, сахар, перец, чеснок, паприка и немного приправы. Натираем ребрышки и оставляем мариноваться. В моем случае, мариновались ночь.
DSC_0047[1].JPG

DSC_0049[1].JPG


Разогреваем BBQ (барбекю), выкладываем ребрышки. Угли сгребаем на самый край, так чтоб под ребрышками не было жара. Заранее замоченная в воде яблочная щепа, выкладывается на угли и начинается процесс копчения.
DSC_0060[1].JPG


Берем мед, горчицу и смешиваем в равных пропорциях. Добавляем яблочный сок, так, чтоб соус стал более жидким. Все это перемешиваем и наносим кисточкой на ребрышки.
IMG-20160327-WA0001.jpg
IMG-20160327-WA0006.jpg


Снимаем пробу и за стол
DSC_0071[2].JPG
DSC_0057[1].JPG

Фотография называется: "Пост сдал" :D
IMG-20160326-WA0018[1].jpg


Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.586
Реакции
7.212
Баллы
308
Город
А
Последнее редактирование:

Неопытный умник

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.01.13
Сообщения
7.026
Реакции
3.757
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот очень простой рецепт...

яич.jpg

:E048::E048:
Главное, не забыть посолить!
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.166
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.495
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
К коньяку: четвертинка (полкусочка) ржано-пшеничного хлеба от "Дан-1", на ней "по порядку снизу вверх" - полкружка лимона, шпротина, две половинки оливки.
Употреблять в силу простоты исполнения - на горняхе, не допуская длинной паузы после пития.
-------------------------------------------------------
Соус "Чтобыло" (исполняется там же):
- майонез (ложки 4-5)
- соевый соус (1 ложка)
- соус чили (желательно - лютый)
- лимон (поллимона, порезанные ооочень острым ножом в кубик с гранью 0.8см, дабы не потерять сок)
- сельдерей (по вкусу)
- кинза (по вкусу)
- черемша (по вкусу)
- оливки/маслины (по вкусу)
- кунжут (1 ложка)
- сладкий перец (по вкусу)
- молотый перец (по вкусу)
Перемешать.
Подаётся к:
- пресный плоский (армянский - "пергаментный") лаваш режется на 4-6 кусков. В каждый кусочек заворачиваются либо огурцы/сл. перец с петрушкой - (слегка посолить), либо они же - но с мясной/рыбной нарезкой - всё должно быть порезано длинными такими полосочками. Оное макается в соус (после пития) и пожирается, в процессе жевания те самые лимончики лопаются во рту маленькими такими вкусными взрывчиками - оставляя незабывающие осчусчения в мягко хмелеющем организме.
Импровизации обязательны - как с напитками так и с рецептурой "завертонов".
Иэххххххххх, заверчуууууу какнить......;).
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
шпротина, две половинки оливки.
Употреблять- на горняхе
Я извиняюсь, а откуда на горняхе взялась шпротина?
Народ! У нас кажись тут с чужого лагеря лазутчики
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.135
Реакции
5.476
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх