БУГЛАМА
Это блюдо я впервые попробовал по пути в Якутию в городе Алдане в азербайджанской кафэшке.
Скажу честно, вкуснее блюда из мяса я не едал. На обратном пути из Якутии мы вновь остановились в этой кафэшке. И я поточнее узнал, как называется и как готовится это блюдо. В Хабаровске я готовил его из лося и из говядины. Пальчики оближешь!
Итак
БУГЛАМА Пошаговый рецепт с фото
Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном соку, невозможно оставить без внимания. В классическом варианте блюдо готовится из баранины с курдючным жиром, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, специями и ароматными травами. Существует несколько вариаций и одна из них - буглама из говядины с картошкой. Готовим блюдо строго в казане с дымком. Крышку казана удерживаем плотно закрытой от начала и до самого завершающего момента. Ингредиенты для приготовления бугламы из говядины по-азербайджански (с картошкой) используем по списку.
Говядина (на косточке) - 2,5 кг Картофель - 1,5 кг Перец сладкий - 1 кг Помидоры - 1 кг Баклажаны - 3 шт. Лук репчатый - 2 головки Зелень кинзы - 30 г Чеснок - 1-2 головки Перец острый стручковый, Перец красный молотый - по вкусу Соль, Вода - 1 стакан
Итак, берем казан. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на дно.
Сладкий перец нужно порезать тонкими дольками или кубиками. Третий слой - говядина. Посмотрите, у меня куски полностью закрыли слой перца. Солим, перчим, добавляем рубленый чеснок. Столовая ложка соли у меня ушла на мясо.
Поверх выкладываем баклажаны. Следующий слой - картофель. Нарезаем картошку средней величины дольками. Немного соли на картофель.
На картошку выкладываем томатные половинки. Чуть-чуть соли и завершающий ингредиент - зелень кинзы пучком, а перед подачей блюда убираю. Добавляем стакан воды. Закрываем казан крышкой. Ставим на огонь на 2 часа. Сначала казан нагревается, а затем можно слегка убрать нагрев и поддерживать на среднем.
Буглама из говядины в казане готова. Снимаем пробу.