Пельмени с бульоном
Решил я накормить сына домашними пельменями. Ну как решил? Давайте по порядку. Ввиду отсутствия у нас дома женского пола (супруга в командировке уже как пять дней, дочь тоже в городе), на меня свалилось непосильная ноша ведения домашнего хозяйства. Ну, там поесть приготовить, грязное белье в машинку закинуть, чистое достать и повесить сушить, и много прочих скучных обязанностей. И вот отобедав с сыном куриным филе, запеченным в панировке, с гречневой кашей на гарнир (но это не простой рецепт и соответственно не в эту тему), я озадачился, чем кормить сына на ужин. Именно сына. Потому что если бы речь шла исключительно обо мне, то проблем бы не было. На первое водка со строганиной, на второе пиво с копченой рыбой, либо наиборот, ну максимум на третий день строганина была бы заменена на жареную свинину, где соотношение мяса с салом 30 к 70, притом что не в пользу мяса, ну и лучка бы немного в жаркое добавил, с килограмм не больше. Ну да, отвлекся я от пельменЕй.
И потому отобедав, задал я сыну вопрос, так как нужно было определяться с продуктовой корзиной: - Что на ужин хочешь?
Сын ответил по-мужски: - Не знаю.
(Есть перечень чисто мужских выражений при общении с жёнами: не знаю, не видел, не слышал, не говорила. Конечно более продвинутые пользователи жён применяют более продвинутые выражения, типа «Да ты чо?» или « В душЕ не ипу», но это уже лирика).
Я уточнил, пельмени будишь, и, получив утвердительный ответ, сразу ещё и получил разгадку на мучавший меня вопрос. Почему жена всегда спрашивает, что на ужин приготовить после сытного обеда, то есть когда я в принципе ничего есть уже не хочу.
Лепку пельменей я начал… правильно… с… похода в магазин. Муки (в смысле тяжесть, не подумайте, что я в магазин за мукой пошёл) выбора из всего разнообразия пельменей я переложил на продавца.
«Пачку пельменей, мясных, вкусных и что б без сои!» - после чего скривил такую рожу, что продавец сразу поняла, что если пельмени будут не вкусные, или с соей, то мы с ней сегодня ещё увидимся.
Дома, поставив кастрюлю, с парочкой говяжьих ребрышек для навару, на плиту, на меня нахлынули воспоминания детства, которым в принципе и обязан данный пост.
В детстве, в моей семье частенько лепили пельмени. Существовал определенный ритуал. Отец боролся с фаршем. Мать готовила тесто. Затем, мы все садились за стол и лепили пельмени. Когда процесс лепки близился к завершению, то есть в тазике с фаршем вилки и ложки начинали шкрябать по днищу. Отец ставил кастрюлю с водой на плиту, а сам в это время начинал чистить, а затем шинковать лук. Затем отец проводил блиц опрос кому - сколько пельменей варить. Пельмени он в кастрюлю закидывал по счёту, но всегда оставались лишние, видимо процент на добавку использовался. Пока мы лепили из «лишнего» теста пустышки, которые дети любят больше самих пельменей, батя обжаривал лук. Далее следовал второй блиц опрос, кому какие, кто-то с бульоном, кто-то без бульона, но с луком, а кто и с бульоном и с луком. Ну и третий опрос перчить – не перчить.
Сейчас же почему то у меня данные традиции утрачены. В начале нашей семейной жизни вроде бы и были эти совместные лепки пельменей, но в последние годы супруга лепит их одна без меня и детей, хотя я и предлагаю периодически ей свою помощь. Но у неё выработался свой ритуал. Она в выходной день приходит с церкви и садится одна лепить пельмени. И я, хоть и не психолог, но думаю ей нужно побыть одной самой с собой и уложить все мысли аккуратно, аки ровные ряды кирпичиков, в голове. Поэтому ей и не нужны помощники, это как бы продолжение церковной службы. В этой части нам мужикам легче. У нас есть куча мест, где можно в одного погонять мысли по башке, есть охота, хоть на путике, хоть на номере, хоть в скрадке, есть рыбалка, особенно сейчас - зимняя, есть гараж, где пока крутишь гайки, голову чем-то занять надо, да наконец есть лучший антидепрессант и медитатор всех времен и народов - поллитра.
Но вернемся к кастрюле на плите. Пока вода закипала, я по быстрому пошинковал луковицу и поставил сковородку зажарить лук.
Спросил сына: - С бульоном или без?
На что получил ответ: - С бульоном это которые «бульмени» в рекламе? - вот времена.
Я сказал, что нет, это просто пельмени, которые плавают в бульоне, как в супе.
На что получил твёрдый ответ, что буду с бульоном, без лука и не перчить.
Ах да, забыл, на ужин, кроме пачки пельменей и пачки сливочного масла, я взял поллитра. Ну во-первых что б помедитировать, а во-вторых что б не нарушать русских традиций, а то жены уже практически неделю нет дома, а я до сих пор и рюмки не поднял, не порядок, ну и в третьих пельмени без водки едят только дети… ну и собаки… но думаю собаки только потому, что они наливать не умеют.
Пельмени были отпад, продавщица не обманула, дала каких-то самолепных, как те… из детства. Фотать не стал, что б слюной никто не захлебнулся.
Сыну пельмени с бульоном понравились, заказал сегодня на ужин такие же.