коротко. практически во всех современных мясных продуктах используется нитритная соль. Если просто колбасу пожарить и съесть - то ничего страшного, а если жарить именно с яйцом то образуется яд.
далее для любителей пруфов и науки
"Исследования показали, чтo N-нитрозосоединения образуются в основном в
пищевых продуктах при взаимодействии нитритов с различными аминами, аминокислотами и белками в процессе
кулинарной обработки В частности, было установлено, что количество нитрозаминов в беконе возрастает с
увеличением температуры и времени приготовления.
Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к
коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным
канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства. Напротив, N-нитрозо-N-метилмочевина обладает противоопухолевой активностью