24 июля 2014 года в Красноярске прошла Международная научно-производственная конференция по вопросам добычи, заготовок и реализации промысловой пушнины, организованная Российским пушно-меховым союзом совместно с Минприроды РФ и аукционной компанией Союзпушнина.
Председатель МООООиР Кречет (Хабаровский край) Матреницкий Леонид Анатольевич, в своем выступлении подробно остановился на возможных последствиях включения соболя в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам занесенным в Красную книгу и других аспектах охотхозяйственной деятельности.
В нем он отметил, что соболь это один из самых распространенных и ценных пушных зверей в России, имеющий высокий воспроизводственный потенциал. Разумный промысловый пресс на популяцию увеличивает плодовитость самок соболя, омолаживает популяцию, создавая оптимальную половозрастную структуру, улучшая ее воспроизводственный потенциал. В районах где ведется активный промысел численность и плотность популяции соболя выше чем в недопромышляемых районах.
Действующая система использования соболя в России и контроля продукции из него неэффективна. Проблемы необходимо рассматривать в трех аспектах:
1. В экономическом – В настоящее время ресурсы соболя в России находятся в нормальном состоянии, продолжается рост численности.
20-30% охотничьих угодий не опромышляются, что является естественным резерватом для соболя.
2. В социальном – на большей части Хабаровского края, а также других субъектов РФ (в основном, в северных районах), значительную часть охотников составляет местное население, эвенки и другие представители малочисленных народов севера, для которых охота это основа существования. Введение ограничивающих охотпромысел факторов несет угрозу самому существованию этих народов. Также при ужесточении наказания за добычу соболя многие охотники перейдут на заготовку мяса копытных, что ударит по популяции тигра на Дальнем востоке, так как они составляют кормовую базу для тигра.
В создавшейся ситуации любые ограничения могут возродить «черный рынок», который в 90е годы доходил до 50%.
Наиболее рационально сейчас разрешить безлимитную добычу соболя или установить лимит в размере фактических заготовок.
Динамику численности соболя при ее снижении можно регулировать изменением сроков охоты (например, до 31 декабря) или ограничениями охоты на определенных территориях.
3. Законодательный аспект- Несовершенство закона об охоте. Отсутствует закон о перемещении по территории России пушно-мехового сырья.
Противоречие положениям Стратегии развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030г, одним из основных принципов которой является соблюдение баланса экономических, социальных и природоохранных интересов общества и государства.
http://www.rpms.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=1&Itemid=10&lang=ru