С чем то согласен, с чем то не очень, с чем то категорически нет.
Фотки понравились, за них отдельный
Скажу про Сахалин (напомню, был предс. РООиР и членом обл. Совета Сах.ООиР), самые удачливые промысловики со стажем брали за сезон от 50 до 120 примерно соболей
Я председателем РООиР не был, но у меня есть знакомый который хочет перешагнуть планку 200 шт, 198 или 199 точно не помню, у него уже было и не раз. А 50 - 120 это не самые удачливые промысловики, а нормальные мужики работяги.
Интересно, сколько промысловики в ваших краях ("самозанятые" - как ты говоришь) берут на соболе денег?
Да все по разному.
К чему считать чужие деньги. Ну если чисто для арифметики
Вариант максимум: поймал 198 штук, сдал на 1 188 000 (цену взял среднюю "в круг", по которой я сдавал в этом сезоне - 6 000 руб). Это доход.
Что имеем в пассиве: лицензии, путевки и т.д. 30 000 рублей, 600 литров бензина по 34 рубля (20 400 рублей), продуктов если себя побаловать, да рюмку на ужин пропустить, но без фанатизма, то ещё 20 000 рублей. Ну что амортизацию считать будем? Резерв на приобретение основных средств и непредвиденные расходы?
Сохатого считаем? Если за сезон на промысле пару взять не жадничая, одного на котел и домой, а второго на продажу - плюс ещё 100 килорублей.
Нормальный охотник и себя кормит и семью в достатке содержит.
Предполагаю, что ты в теме, коли в ней активен...
В теме, но к промысловикам себя не отношу. Промысловик — лицо, промышляющее охотой, рыболовством; охотник. Промысловик живет с леса, реки.
У меня же есть основное занятие, где мне предоставляется ежегодный отпуск в количестве 68 календарных дней, часть которого я использую что б вывезти семью на отдых, а большую - 35-40 дней на охоту. Ну плюс выходные и отгулы, если есть таковые. И у меня соболи, это отнюдь не основной вид дохода, а хобби. Более того, я все заработанные на соболях деньги могу позволить обратно в "лес" и вложить. То есть финансовый результат "ноль" меня очень устраивает.
Но причем тут "сберегающие земли"? Просто эти люди там родились, выросли, организовали семьи и тяжким трудом стараются выжить в таких условиях... И никуда они не уедут,
Я не сказал, что уедут все. Но многие. Численности населения на ДВ (за исключением крупных городов) значительно сокращается из года в год. Люди которые здесь родились, выросли и организовали семьи, бросают всё и уезжают в Хабаровск, на запад России, каждый второй в Краснодарский край, это вообще поветрие какое-то (Анапа, Геленджик, Краснодар) и даже в Германию. Это не камень в чей-то огород
, у меня там тоже знакомые с Ульчского района.
И в итоге не будет здесь скоро россиян, а законы природы они ведь для всех одинаковы. Перепромысел соболя - подтянется с соседнего участка, нет россиян - придут другие и не сберечь земли.
А вот что б уехать
будут вынуждены искать другие пути, чтобы выжить : браконьерить, бить копытных, тигров и других "кошек", втихаря мыть золотишко, рыть корень, заготавливать икру и рыбу и т.д.
Будут пороть рыбу, продавать красную и чёрную икру, безбожно бить сохатых на продажу, что б купить квартиру в Хабаровске или Краснодаре и уехать туда, где есть хоть какое-то будущие для их детей.
Вот грустно, но как-то так. Такие перспективы.