Про копченую рыбу

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.160
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Не за горами ход осенней кеты. Обычно процесс подготовки кеты к копчению выглядит так:
1. Засолка (35-40 дней); 2. Вымачивание; 3. Просушка и вяление; 4. Копчение.
Есть вопрос. Известно, что при замораживании кеты в течении 7 суток, она становится безопасной для употребления в слабосоленом виде (например в тале).
Можно ли построить процесс подготовки к копчению следующим образом:
1. Заморозка на 7 суток и последующая разморозка; 2. Засолка (2 суток); 3. Вяление; 4. Копчение?

Можно, есть положительный опыт. Мало того, уже пять лет как совсем перестал солить рыбу, только заморозка.
Исключение оставил для засолки свежей рыбы на 12 часов, а потом отварить малосольную рыбу с картошечкой.
Так вот процесс у меня выглядит так:
1. Заморозка, но не 7 суток, посмотри Санпины, домашняя морозилка -18, и отними трое суток на промораживание тушки.
2 Засолка, двое суток много, несколько часов от 12 до суток (соль мешаю с сахаром).
3. Промывка.
4. Подвяливание.
5. Копчение.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.160
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск
Можно, есть положительный опыт. Мало того, уже пять лет как совсем перестал солить рыбу, только заморозка.
Исключение оставил для засолки свежей рыбы на 12 часов, а потом отварить малосольную рыбу с картошечкой.
Так вот процесс у меня выглядит так:
1. Заморозка, но не 7 суток, посмотри Санпины, домашняя морозилка -18, и отними трое суток на промораживание тушки.
2 Засолка, двое суток много, несколько часов от 12 до суток (соль мешаю с сахаром).
3. Промывка.
4. Подвяливание.
5. Копчение.
Согласен, я сознательно увеличил здесь "нормы времени", чтобы со связкой гельминтов на меня форумчане не напали. 1,5 суток солю сазана, весом 5-6 килограмм. А кета - нежнее его.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.160
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кто-то для цвета копченостей куда-то сахар сыпет, я тоже не делал этого ни разу. А потому и не знаю кудой его тама хреначат. Не в опилки? :eek:
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Кто-то для цвета копченостей куда-то сахар сыпет, я тоже не делал этого ни разу. А потому и не знаю кудой его тама хреначат. Не в опилки? :eek:
Для цвета в опилки.
Не много ли? Я, так "симужный" вкус - не любитель. Потому и не использовал.
Не нравится, можно совсем без сахара.
Согласен, я сознательно увеличил здесь "нормы времени", чтобы со связкой гельминтов на меня форумчане не напали. 1,5 суток солю сазана, весом 5-6 килограмм. А кета - нежнее его.
Если гельминты при заморозке не сдохнут, то что 12 часов солить, что двое суток без разницы.:)
 

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.01.13
Сообщения
1.158
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
Вопрос про паразитов вроде решён. А сколько суток промораживания требуется для разложения токсичных белков, вызывающих тяжёлое белковое отравление?
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Вопрос про паразитов вроде решён. А сколько суток промораживания требуется для разложения токсичных белков, вызывающих тяжёлое белковое отравление?
Дайте ссылку на данную проблему ("токсичные белки"), уже много раз слышал, что данный факт имеет место быть, но не нашёл нигде научных подтверждений.
 

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.01.13
Сообщения
1.158
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
Дайте ссылку на данную проблему ("токсичные белки"), уже много раз слышал, что данный факт имеет место быть, но не нашёл нигде научных подтверждений.
Ссылку не дам, а запись в амбулаторной карте имеется.
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.198
Реакции
1.174
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дайте ссылку на данную проблему ("токсичные белки"), уже много раз слышал, что данный факт имеет место быть, но не нашёл нигде научных подтверждений.
Это не "токсичные белки", это избыток белков приводит к интоксикации организма.http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/belkovoe-otravlenie.html и т.п.
Приезжая на море, езжу (15-17лет) умудрялся три раза на эти грабли наступить :(!
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.198
Реакции
1.174
Баллы
308
Город
Хабаровск
Второй раз был наиболее тяжелым, происходило резкое обезвоживание организма, за неделю "отдыха" похудел на 7 кг. Жена уже "размышляла" как тело вывозить. Но что, интересно водку организм принимал, но стоило закусить и пошло поехало ...
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Это не "токсичные белки", это избыток белков приводит к интоксикации организма.http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/belkovoe-otravlenie.html и т.п.
Приезжая на море, езжу (15-17лет) умудрялся три раза на эти грабли наступить :(!
Про белковую интоксикацию я знаю, а вот хотелось бы услышать "про токсичные белки в тихоокеанских лососях, которые после засолки или заморозки становятся не токсичными":)
Просто уже несколько раз слышал эту байку.
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.198
Реакции
1.174
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про белковую интоксикацию я знаю, а вот хотелось бы услышать "про токсичные белки в тихоокеанских лососях, которые после засолки или заморозки становятся не токсичными":)
Просто уже несколько раз слышал эту байку.
Это наверное для, "отдаленных" западных районов, нам то не привыкать!
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.160
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск
Прошу все-таки ответить тех кто знает: не влияет ли, в худшую сторону, на вкусовые качества копченой рыбы предварительная заморозка? Спрашиваю потому, что меня лично в "классическом" способе подготовки обламывает именно вымачивание.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Прошу все-таки ответить тех кто знает: не влияет ли, в худшую сторону, на вкусовые качества копченой рыбы предварительная заморозка? Спрашиваю потому, что меня лично в "классическом" способе подготовки обламывает именно вымачивание.
Влияет, но не в худшую, а в лучшую.
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.198
Реакции
1.174
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прошу все-таки ответить тех кто знает: не влияет ли, в худшую сторону, на вкусовые качества копченой рыбы предварительная заморозка? Спрашиваю потому, что меня лично в "классическом" способе подготовки обламывает именно вымачивание.
У меня размышления по этому поводу такие: при заморозке возможно изменение структуры, разрыв волокон( поэтому применяют "шоковую" заморозку).
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх