Привет всем! Пишу впервые. Хочу поделиться своим рецептом Хе, очень удобным в полевых условиях. До недавнего времени я делал Хе, как меня научила одна местная кореянка, с особой процедурой приготовления и весьма весомым количеством ингредиентов. Получается очень вкусно, но занимает много времени, которое на рыбалке хочется потратить на, более подходящие этому мероприятию, занятия.
1. Берём рыбу, на горной реке, мне нравится ленок, на Амуре щука. Филируем. Полученное филе (1-1,2 кг.) нарезаем кубиками по 1 см, выкладываем в глубокую посуду, чистим 2-3 большие луковицы, шинкуем и перемешиваем с рыбой.
2. Делаем раствор воды и уксусной эссенции 70% по вкусу. Я делаю, чтобы раствор был "по-слабже" и заливаем рыбу так, чтобы она вся в него погрузилась. Раствор "по-слабже" даёт Хе выделить вкус самой рыбы, но приходится немного больше держать рыбу в растворе. На щуку и ленка уходит час на маринование. Солить и перчить не надо.
3. Во время нахождения рыбы в маринаде, нарезаем тонко соломкой 1 большую морковку, 2 средних свежих огурца с кожицей, также тонко соломкой и 1 болгарский перец тонкими полукольцами, красный или жёлтый, для красоты блюда.
4. По истечении времени маринования, сливаем воду и хорошо отжимаем рыбу, чтобы Хе, если его сразу не съели, на завтра не дало много воды и не было слишком жидким.
5. Добавляем в рыбу все овощи.
6. Практичность корейцев и популярность Хе привели к созданию различных заправок к Хе. Наиболее популярной, вкусной и доступной из них в Хабаровске для меня, кстати, так и называется, является "Корейская заправка для Хе из рыбы". Она есть в большинстве наших супермаркетов, в мягкой упаковке красного цвета. Рассчитан один пакетик на 600 грамм самого салата. Примерно прикидывайте, сколько в итоге получилось у вас Хе и сколько вам надо пакетиков заправки. Если следовать, как написано, разграммовке заправки и салата, то получается средняя жгучесть, рассчитанная на русских.
7. Выливаете содержимое пакетиков (я бы положил на данный вес рыбы и овощей 3 пакетика) в смесь рыбы и овощей, всё хорошо перемешиваете, даёте время, чтобы рыба напиталась соусом минут 20 и всё. К столу. Если ваши вкусовые пристрастия ярко выражены, то можно подсолить и поперчить. Но на мой вкус в заправке всё хорошо сбалансированно.
Как написано на упаковке маринада, будет очень вкусно, по-корейски и без лишних хлопот. Никакого отношения к производству или продажи заправки я не имею, просто очень удобно.