Мы говорим об одном и том же. Единственное уточнение. В современном мире общенациональную идею невозможно опереть только на религию. Идея есть и она всем известна. Общественная справедливость с опорой на бережное отношение, сохранение жизни планеты. Ничего лучшего не найти.
Концепция - идея, оформленная в программу, пусть не в конкретных цифрах, но в основных направлениях действий.
разница себестоимости между 10 000 000 и 1 000 000 будет не очень большой...
А прибыль, сиречь, возможность направлять серьёзные средства на развитие тоже одинаковы? Сколько машин продаёт Автоваз, и сколько Тойота? Если отбросить идеологию, посмотреть на цифры, картина очевидна. Как ни крутись, в этих условиях достичь качества Тойоты Лада не в состоянии. И так будет всегда, если не изменить рыночные условия.
Возможно, у некоторых форумчан создалось мнение, что я агитирую за отказ от собственных производств. Отнюдь. Я просто показываю объективные различия, пытаюсь показать общую картину шире. И рассматриваю тезис, что договариваться лучше, чем жёстко конкурировать. Если конкуренция не позволяет отсталым государствам догонять передовые страны, мир обречён на периодические взрывные столкновения. Люди никогда не станут мириться с неравенством. Значит, прямая конкуренция - не лучший выход для человечества.
Кстати, то же самое можно сказать о любом неравенстве, в том числе, внутри отдельной страны.
Конечно, необходимые для экономической безопасности производства у нас должны быть, кто же спорит. И тут нужен чёткий расчёт, условия слишком неравны. Но ведь мы говорим о длительной перспективе?
Если же конкуренции на сегодня не избежать, наверное, следует концентрировать ресурс на направлениях, в которых нам необходимо кровь из носа достичь успеха. Производить все товары мира не может ни одно государство.