Прошу прощения за оффтоп. Можно в болталку перенести.
Больная поясница в нашем возрасте - проблема нерешаемая. В том смысле, что будет периодически всплывать и морщить организм. Запускать ни в коем случае нельзя. Самый лучший метод борьбы - ЛФК. Качественно может помочь специально подобранный комплекс упражнений. Спину до конца не вылечить, но серьёзных кризисов можно избежать. Мне пришлось протестировать многие общеизвестные методы лечения. Иглоукалывания, массажи, электрофорез, уколы, прогревания, компрессы и прочее. Помогает. На короткое время.
Пока не нашёл те упражнения, которые мне помогают, истратил кучу денег и времени на лечение, без особого результата. Кузнецовские иголки реально помогают поддержать тонус, немного снять напряжение. Каждое утро и вечер некоторое время лежу, подкладывая иголки одновременно под поясницу (ровную) и голову (полувалик).
Старый опытный терапевт подсказала подобрать упражнения самостоятельно. Кабинеты ЛФК у нас, как известно, упразднены в результате оптимизации медицины. Врач говорит, хорошо бы поговорить с возрастным массажистом от спорта. Вроде у этих спецов ещё остались компетенции, подскажут как научиться восстанавливаться. У меня таких знакомств нет.
Коммерческие массажные кабинеты работают на поток. Проблемы отдельного человека их могут затронуть только если сделать конкретные денежные вливания. Так мне прямым текстом и сказал один знакомый немолодой массажист. Это и понятно - надо вникать в конкретную проблему, внимательно читать снимки, пробовать методики. Процесс трудоёмкий. И мало кто умеет.
Ничто не помогает спине лучше, чем движение, растягивание. Просто движение, хотьба без нагрузки. Просто растяжка, например, для поясницы - лёжа на полу, положив ноги до колен на диван, поднимать торс, прижав руки к вискам, можно чуть сгибаясь налево-направо. И... что крайне важно - регулярно.