Биробиджанец
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 1.130
- Баллы
- 308
- Город
- Биробиджан
Предлагаю вашему вниманию печь на днях изготовленную по моим чертежам в палатку Мобиба. За основу взят принцип предложенный Мультиком на первой странице, так как я в инете, как и Алексей, лучшего решения для палатки и долгоиграющей печи не нашёл. Печь получилась тяжеловата (с трубами от печки к Мобибе – 20 кг.). Мои понятия какой должна быть печь для палатки для морозной зимы с температурой возможно -40С. : 1). При одной закладке надо чтоб в печи шёл процесс горения с выделением тепла не менее чем 4-5 часов, чтоб можно было высыпаться и меньше подниматься в долгую ночь. 2). Обязательно должны быть с трёх сторон кавитационные пластины, они конечно играют роль для быстрейшего движения и нагрева холодных воздушных потоков воздуха вдоль стен печи снизу вверх, но у меня на первом месте другая цель. Внутренние стенки печи нагреваются до красна и есть возможность, не дай бог конечно, деформация и, или возгорание тканевой стены палатки и близ находящихся рядом с печью предметов ввиду ограниченного пространства палатки. 3). Для гашения искр вылетающих из печи нужно приспособление для их гашения, то есть что то чтоб их гасить как можно больше, ведь палатка, хоть и современная, но всё равно тканевая. Для этой цели нужен или искрогаситель на трубу или ещё что то. У меня это что то, частично заменяя искрогаситель, играет вторичная камера сгорания дозжига газов. 4). Печь должна иметь варочную плиту не на одну сковороду или котелок, но ещё и на чайник, для удобства и комфорта. Именно поэтому выход для трубы я разместил сбоку, а не по центру. 5).В противопожарных целях печь стоять должна не менее 15 сантиметров от дна палатки (в случае если дно имеется), то есть иметь ножки и желательно, чтоб они на постоянной основе были закреплены на печке и аккуратно слаживались. 6). Дверца печи должна прилегать очень плотно, для предотвращения попадания в неё излишнего кислорода, дверца должна иметь не маленький размер, чтоб можно было бы закладывать в печь дрова достаточного диаметра для более длительного горения. 7). Поддувало печи, для регулируемого горения, то есть консервная банка обязана очень плотно по диаметру прилегать к трубе с просверленными отверстиями воздуха подачи на дверце печке. 8). Печь для удобства переноски должна иметь ручки, которые я и вырезал в пластинах с трёх сторон.
Размеры моей печи по внутренним стенкам: Длина-50 см. Ширина-25 см. Высота- 40 см. Дверца 20*20 см. Пластина внутри печи разделяющая две камеры сгорания приварена под наклоном с разницой по высоте в три сантиметра, проход между задней стенкой печи и разделяющей пластиной 10 см. Диаметр трубы 80 мм. Между самой печкой и наружными пластинами расстояние 2.5 см. Печь сделана из металла б\у нержавейки толщиной 2мм. Сварена электродами по нержавейке диаметром 3мм. Боковые пластины из нержавейки б\у толщиной 0.8 мм.
Печь испытал, на свежем воздухе. Не в палатке. Не стал заморачиваться ставить палатку, она у меня уже более двух лет в работе. Показала печка себя на отлично. Одно но, тяжеловата 20 кг. Но всё равно буду её брать в лодку в конце октября. Комфортный сон на рыбалке для меня дороже чем вес.
Приношу извинения за орфографию.
Размеры моей печи по внутренним стенкам: Длина-50 см. Ширина-25 см. Высота- 40 см. Дверца 20*20 см. Пластина внутри печи разделяющая две камеры сгорания приварена под наклоном с разницой по высоте в три сантиметра, проход между задней стенкой печи и разделяющей пластиной 10 см. Диаметр трубы 80 мм. Между самой печкой и наружными пластинами расстояние 2.5 см. Печь сделана из металла б\у нержавейки толщиной 2мм. Сварена электродами по нержавейке диаметром 3мм. Боковые пластины из нержавейки б\у толщиной 0.8 мм.
Печь испытал, на свежем воздухе. Не в палатке. Не стал заморачиваться ставить палатку, она у меня уже более двух лет в работе. Показала печка себя на отлично. Одно но, тяжеловата 20 кг. Но всё равно буду её брать в лодку в конце октября. Комфортный сон на рыбалке для меня дороже чем вес.
Приношу извинения за орфографию.