Охота с лабаза - солонцы и иже с ними.

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.805
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не то что несогласен, так в качестве вопроса - уточнения. Камень - лизунец заводского изготовления это ведь не чистая соль? Это ведь с дабавками всякими? Возможно его и не нужно смешивать ни с чем. Возле сваленной листвянки ведь тоже лизунец разбитый? Для смешивания с землей разве достаточное количество рассыпанной соли? Это он для зайчиков сделал, за которыми копытные пойдут.
Да они разные бывают лизунцы-то. Есть как кусок соли спрессованной, есть как камень-кристалл, есть как кормовая добавка для лошадей и других копытных. Вот с примесями как раз последний. В книжках и умные люди говорили мне мешать, вот я и мешаю, хотя в пенек все равно чистую кладу. Я еще раз повторюсь: у каждого свой способ засолки, природа сама рассудит у кого лучше ходить будут зверушки.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.940
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да они разные бывают лизунцы-то. Есть как кусок соли спрессованной, есть как камень-кристалл, есть как кормовая добавка для лошадей и других копытных. Вот с примесями как раз последний. В книжках и умные люди говорили мне мешать, вот я и мешаю, хотя в пенек все равно чистую кладу. Я еще раз повторюсь: у каждого свой способ засолки, природа сама рассудит у кого лучше ходить будут зверушки.
Потому и не спорю. Но насчет замечаний по устройству, с тобой согласен.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
А я и не буду, думаю лось со мной будет солидарен. )

1) дерево хвойное
2) таблетки 2 верхние упадут от первого прикосновения и покаяться вниз по склону
3) пенек слишком высокий (вроде так показалось, масштаб сложно понять)
4) ствол не задействовали
5) сделано на вершине холма (вроде)
6) почва не глинистая и не влажная
7) внизу соль не вкопана или не пере мешана с землей
8) можно было и полить с 10литровки на первый раз

Все это лично мое мнение, вдруг к Саше и так будут ходить.

Солонец на лося? Засидка планируется?

всем спасибо за обсуждения!
не в плане оправдания. а так в тему обсуждения:
1)кроме хвойки там вообще нет других деревьев. не тащить же туда на спине осину!?
2)таблетки положены для просолки пня (до корней и земли). возможно и упадут, но не далеко...
3)пень не высокий (чуть выше пояса)...
4) ствол хотел задействовать, но решил это лишним пока. вот будет работать и его в дело пустить не забуду.
5) сделано на склоне сопки. метров 400 ниже есть ключь.
6) вочва нормальная, влажная.
7) солька в землю вбита ломом:) то что на фото это остатки соли на камне лежат...
8) поливать это лишнее, дождик будет лить...

а так вообще то место выбрано из за того что на этом склоне активно копытные роют ямы... вот на одной такой ямке и сделал пенек...
засидка будет на деревьях.... но это в будущем. пока наро про это... соль специальная для скота уже с добавками...

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.805
Баллы
308
Город
Хабаровск
1)кроме хвойки там вообще нет других деревьев. не тащить же туда на спине осину!?
Хочешь сказать, что лоси у тебя хвою едят зимой?
2)таблетки положены для просолки пня (до корней и земли). возможно и упадут, но не далеко...
Сомневаюсь, что они будут у тебя грызть хвойное дерево, пусть даже и просоленное как следуют. Хотя черт его знает...
3)пень не высокий (чуть выше пояса)...
Где-то читал, что пень должен быть 40-50 см. Пояс у тебя сколько?

4) ствол хотел задействовать, но решил это лишним пока. вот будет работать и его в дело пустить не забуду.
К тому времени он у тебя гнить начнет, его изначально нужно было валить, чтобы он не до конца от пня отделился и остался как бы под наклоном.

5) сделано на склоне сопки. метров 400 ниже есть ключь.
А на склоне как ветер дует? Правильно. Непредсказуемо. Может лучше было делать в ключе или рядом с ключом?

6) вочва нормальная, влажная.
По фотографии не очень видно, но тебе виднее - ты там был.

7) солька в землю вбита ломом:) то что на фото это остатки соли на камне лежат...
8) поливать это лишнее, дождик будет лить...
Тут вопросов нет. Красавчег!

соль специальная для скота уже с добавками...
Знаю места, где именно с добавками звери отказались есть. Только птички на нее погадили, а зверушки забили болт на нее. Хотя может у тебя не избалованные лоси.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
думаю через пол годика или год все будет видно и ясно... отпишусь обязательно про этот солонец.... в осиновом пне все работает... а тут просто вот такой случай....
копытные думаю сами сделают свой выбор:), тут как говорится как не "крась губы" а они вообще могут не ходить и стоит просто просыпать чуток соли мимо еды на землю и опля вот тебе и рабочий солонец:)...

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.564
Баллы
308
Город
Хабаровск
Скажу следующее , чтобы солонец работал исправно нужна мочажина , условие обязательное , ибо в сухое лето звери на высохший солонец не пойдут , плюс в мочажине чаще ниже почвы лежит глина , очень положительный момент , со временем даже если она глубоко звери до неё докопаются .Место такое лучше подбирать осенью , ну это у нас , перед снегом , когда уровень грунтовых вод минимален . По поводу таблеток согласен с Хасаном:D Ибо самая дешманская соль крупного помола да ещё серого цвета самое оно:s001: За стоимость одной "волшебной таблетки" можно приобрести мешок , от него эффект будет , а вот от таблетки , Лёня прав , может оказаться сомнительным , тоже проверено . Про неразрезанный мешок есть другой способ , его закапывают на глубину до метра , соль начинает сама подыматься на верх ,принцип природного солонца , но сам не делал только слышал . А так Саша вообщем и целом всё очень даже хорошо:s001: Правда лосей я не стрелял может у них всё по другому:s001:

Неаутфитер

Почетный Форумчанин
Реакции
1.167
Баллы
308
Город
Хабаровск
Примерно, как-то ВОТ ТАК...

SDC17669.JPG

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.825
Баллы
308
Город
Богородское
Хочешь сказать, что лоси у тебя хвою едят зимой?

А что ни разу не добывал лося с полным желудком хвои?
Вот осину и иву они грызут потому что у них желчи нет, компенсируют так сказать, а не в целях питания.

И это по пню, я для солонца - столбика пилю осину зимой. То есть 1,5 метра снега плюс еще над снегом 1,5 метра на сколько пилой удобно работать. Итого 3 метра, лось до соли не достает, грызет столбик с потёками соли. а снизу ещё и заяц примоститься, где погрызёт, где землю у столбика покопает.

А вообще "корыто" и "на землю" продуктивнее чем "столбик" для лосиного солонца.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.564
Баллы
308
Город
Хабаровск
колько лет солонцу? смотрю тоже соль таблеткой пользуете (за пнем на бревнах кажется лежит). рукодельный солонец или на месте природного сделали?
Солонец рукодельный , удачно расположен вплане естественных миграций животных , поэтому нагрузка на него приличная , а отсюда и эфект по выеданию земли и растаптыванию вокруг . Таблетка , прошлогодний эксперемент , весьма не впечатлил , эксперементировали не только на этом солонце ,но и на других , и в позапрошлом году тоже .

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
получается можно сделать вывод что таблетки соли это ерунда? Или есть положительный опыт:)?

andrew69

Почетный Форумчанин
Реакции
756
Баллы
308
Город
Хабаровск
получается можно сделать вывод что таблетки соли это ерунда? Или есть положительный опыт:)?
Скажу, что таблетка соли стоит хотя бы соли из которой сделана, в то время как минеральная составляющая присутствующего на фото крутого фирменного концентрата стоимостью 400 рублей не стоит ни чего, во всяком случае у нас на солонцах они провалялись год и так и не привлекли внимания животных. Почему - не знаю!

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
на фото крутого фирменного концентрата стоимостью 400 рублей не стоит ни чего
странно, я брал, таблетка весом пять кг по цене 100 р за штуку...
причем была масса рекомендаций от знакомых что отличная соль и ее очень хорошо зверь принимает...

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.564
Баллы
308
Город
Хабаровск
Александр , они с разными наборами минеральных веществ , может ваши и будут работать но поверьте дешманская соль не хуже . Мне продаваны говорили о том что звери её(таблетку чуют на расстонии) проверили ан нет:D

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
но поверьте дешманская соль не хуже .
ну значит ничего не мешает привести на место мешочек такой соли и ее пустить в дело... а таблетки пусть тогда лежат на проверку работоспособности:)

amadin27

Почетный Форумчанин
Реакции
873
Баллы
308
странно, я брал, таблетка весом пять кг по цене 100 р за штуку...
причем была масса рекомендаций от знакомых что отличная соль и ее очень хорошо зверь принимает...
Саня, видимо якутский зверь(в виду особенности климата и кормовой базы) не такой привереда, как дальневосточные :)

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
а как думаете, есть смысл в таком лесу (сосняк) разместить корыто-солонец из осины? или это все же лишнее уже:) просто сольв землю рядом с корнями пня....

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
6.866
Баллы
308
Город
Хабаровск
Делал солонцы из лиственницы - зверь не плохо посещает. Не скажу чтобы сильно ему не нравилась смоль. Думаю тащить осину конечно можно, но на проценте увеличения посещаемости солонца зверем в хвойном лесе это мало скажется.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
Сергей, спасибо! из лиственницы как делал? пень или еще что то?

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
6.866
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сергей, спасибо! из лиственницы как делал? пень или еще что то?
Заваливал на высоте около метра недорубая ствол до конца. Вырубал желоб и его закладывал кусковой солью. Так же присаливал замлю - такой "стол" быстро превращается в почти естественный солонец. Наиболее посещаемые были в верховьях ключей - на марюшках. НО у меня основной настрой был на северного оленя, но и лоси стороной не обходили, и часто посещали. Соответственно и медведь держался поблизости постоянно.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх