Всех приветствую!
Осень в этом году радует. Вдоволь получилось половить и сига на Амуре, и хариуса в горных реках. Даже «приелась» немного рыбалка. Поэтому два выходных дня решил посвятить охоте на рябчика. Захотелось побыть одному, побродить по лесным дорожкам и просекам, тем более, погода располагает к таким прогулкам.
Посмотреть вложение 336712
В первый день решил съездить по проверенным местам. Взял с собой пятизарядку, чтобы в очередной раз убедиться в ее «неудобности» в лесу при ходовой охоте
В общем, в этот день мне понадобился только один патрон. Рябчик вообще не проявлял себя никак. За целый день я не услышал ни одного ответа на манок. Как будто исчез из этих мест. Только к вечеру удалось добыть одного петушка с подхода.
Посмотреть вложение 336713
Во второй день отправился в противоположный район охот угодий. Решил забраться подальше.
Первую половину пути шел вдоль небольшой речушки
Посмотреть вложение 336714
Вроде бы, и места рябчиковые, и забрался достаточно далеко, но опять же активности рябого не наблюдал. На манок не отвечал.
Вторая половина пути проходила по вырубкам.
Посмотреть вложение 336715
Такие вырубки – демонстрация нашего уровня лесопользования. Огромная территория выпилена под «корень», кое-где брошенный не вывезенный лес. Посадок ноль. Все сплошь заросло мелким березняком и кустарником. Низины превратились в болота. И так повсеместно. Живем одним днем...
Только к обеду первый рябчик отозвался на манок. Пересвистывался с ним минут 40. Это было, наверное, самое долгое манение. Бегал кругами по земле, а на выстрел не подходил. В итоге, все же вышел на дорогу...
Посмотреть вложение 336716
А дальше снова тишина. Свистел в манок так, что свистулька устала, а ему хоть бы хны
Не охота, а настоящая прогулка получилась. Каких только причудливых форм не увидишь, пока бродишь по лесу.
Посмотреть вложение 336717
Второго рябчика в этот день удалось добыть чудом. Я его спугнул с обочины дороги и услышал, что он перелетел недалеко. Ходил-бродил, искал его и там и сям, а он все это время сидел под самой макушкой елки надо мной и наблюдал за мной. Случайно его там заметил.
По итогу, за день добыл двух рябых и намотал кучу километров.
Посмотреть вложение 336718
Видимо, дело к зиме, и рябчик становится менее активным.