Охота на медведя

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Ходок сказал(а):
печально что Николай сломался под влиянием оппонетов и мы так и не пришли к золотой середине , жаль

Александр, и без меня придете....:E021:
Тема-то открыта... А насчет "сломался"....:E045:
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.145
Реакции
276
Баллы
308
это правда я по буху и не то могу :))
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Ходок сказал(а):
печально что мы так и не пришли к золотой середине , жаль

Вижу, что "оппоненты" немного успокоились, хотя, я надеялся, что ОНИ продолжат тему и расскажут нам о своих геройствах... Увы...:E138:

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, хочу предложить историю, которая произошла с нами однажды на медвежьей охоте...
Этот год был вообще какой-то неудачный: вначале мы с напарником упустили подранка на юге Сахалина, затем поехали на север острова....

Итак, ... :E127: :E017:

Укус гадюки

На этот раз с моим напарником Владимиром мы собрались за медведем вдвоем в район реки Пиленга, что на восточном побережье Сахалина в Смирныховском районе. Я там несколько раз бывал осенью на рыбалке и имел знакомых ребят, которые занимались заготовкой рыбы и икры. Естественно, после работы оставалось много отходов от рыбы и производства икры и, каждый год весной вокруг стана крутилось много косолапых. Мужики меня заверили, что не придется даже шарахаться по тайге и искать встречи с медведями, они сами придут по весне. Наша задача была только добраться до места, так как дорога была довольно сложная, и последние километры необходимо было преодолевать только на вездеходе или пешком. Парни, как и договаривались нас не подвели, и помогли привезти все наши вещи, когда мы пришли к ним пешком только с оружием.

Pilenga_w1.jpg


Здесь уже тоже была весна вовсю, но чувствовалось, что это север - было значительно холоднее рядом с Тихим Океаном и еще много снега лежало в лесу, хотя на открытых местах его уже почти не было. В одном месте недалеко от берега мы по сильному запаху обнаружили большую кучу протухшей рыбы и увидели, что уже не один косолапый здесь побывал и подзаправился "тухлячком" после зимней голодухи. Настроение у нас сразу резко поднялось и появилась уверенность в благоприятном исходе охоты.

Woloda-K.JPG


Ребята на стане встретили нас очень тепло и радушно, отвели нам отдельную избушку на двоих, где мы и с комфортом расположились. К вечеру, как положено, был организован приличный стол, парни налегали на городские продукты и „лимонад„ -- мы естественно на жареную рыбу и икру с крабами. Не обошлось без обычного в таких случаях мужского „трепа„, мы рассказали, как нам не удалось взять мишаню на юге острова. Парни в свою очередь рассказали, сколько они отстреляли мишек по осени, и как прошла путина в прошлом году.

В общем, улеглись далеко за полночь. На этот раз никто нас не доставал храпом, в избе было хорошо натоплено, с дровами тоже не было никаких проблем. На охоте все же приходиться много времени отвлекаться на необходимые для обустройства мелочи. Рано утром с напарником мы были уже на ногах, быстро позавтракали, собрали рюкзаки -- так как собирались на целый день в разведку и решили первый день пройтись по долине реки Пиленга. Володе, видно понравился и прием, с которым нас встретили и место охоты.

Pilenga2.jpg


Тропа начиналась сразу же за станом... Река ближе к устью делала большие извилины, кругом было много небольших озер, по реке попадались утки, которые нас нисколько не интересовали. По берегам кое-где еще встречался снег, хотя долина реки хорошо прогревалась весенним солнцем и было довольно тепло. Мы внимательно и неторопливо продвигались вдоль речки и искали медвежьи следы. Свежих следов практически здесь не было, и понемногу наш оптимизм улетучивался, видно было, что мишки пока редко выходят к реке -- очевидно ищут пищу в это время ближе к побережью. В чем мы уже убедились вчера когда шли в сторону стана.

Солнце припекало как летом, мы незаметно прошли 11-12 км и уже изрядно пропотели, тем более после вчерашнего застолья. Не долго раздумывая, мы решили сделать привал, чтобы немного перекусить и выпить чайку. Я решил еще немного пройти вперед пока Володя суетится с костерком. Пройдя еще примерно 1.5 км, я расположился на высоком бугре, с которого берег просматривался на приличном расстоянии. Солнце вовсю грело и я чуть не «закемарил», кругом посвистывала птичья мелочь, но как я не всматривался в бинокль, никого не удалось обнаружить в ближайшей перспективе.

Pilenga33.jpg


Посидев еще пару минут, я направился обратно, и вскоре мы уже расположились за импровизированным столом возле небольшого костра, на котором стоял котелок с охотничьим супчиком. Володя для привала выбрал место недалеко от каменного завала возле берега. Так как было очень тепло, мы предварительно искупались прямо в речке, хотя по берегам было еще полно снега. Только в плавках расположились по обе стороны нашего стола и опрокинули по первой рюмке за удачу. После этого дружно заработали ложками. Обменялись впечатлениями по поводу того, что возле реки пока делать нечего и удачу надо искать возле побережья, где мы уже убедились ходят косолапые по конкретному адресу. Приятно пригревало солнышко и ничего не предвещало никаких неожиданностей...

smeja1_w.JPG


Мы уже заканчивали наш немудрящий обед и хотели ставить чай на огонь, как прямо вдоль моей левой ноги примерно в 15-20 см по траве прошмыгнула гадюка. Мы часто в тайге встречались с этими представителями животного мира и знали, что змеи всегда стараются куда-нибудь исчезнуть, если заметят тебя. Естественно, мы не придали этому никакого значения, так как относились к ползучим гадам безбоязненно. Поэтому мы заканчивали нашу трапезу совершенно спокойно. Володя первым управился с обедом и решил сходить сполоснуть котелок и принести воды для чая.

Только он начал подниматься, опираясь при этом на свою правую руку, как неожиданно вскрикнул, что его укусила змея прямо в руку повыше локтя. Я тоже увидел, как гадюка шмыгнула в траву и сразу исчезла. Была - ли это та, которую мы заметили раньше или другая приползла на огонек, это было уже не столь важно. Вот к чему привела нас наша беспечность и такая непредусмотрительность, так как мы расположились рядом с каменистой россыпью - а это самой змеиное место весной. Тем более, что в это время у змей, как и всех зверей, происходят свадьбы и они очень агрессивны, собираются в большом количестве в одном месте и поэтому очень опасны.

smeja_w.JPG


Напарник начал выдавливать пальцами яд из ранки, но я предложил воспользоваться старым испытанным охотничьим способом, т.е. накалить нож на костре и приложить прямо к ране. Разумеется, эта процедура не для слабонервных и очень болезненна, но самая надежная в походных условиях. Не знаю почему Володя отклонил мое предложение и сказал, что в таких случаях есть еще одно народное средство - нужно разрезать на две половины крупную луковицу и крепко прибинтовать к ранке срезанной частью на 20-25 минут, затем также использовать другую половину. В этом случае происходит нейтрализация змеиного яда, также как и в случае применения предложенного мной метода. К сожалению, на этот раз у нас с собой не было ни одной луковицы, так как перед этим набрали черемши в качестве зелени.

Мы решили крепко перетянуть место выше укуса и срочно «рвать когти» на стан для оказания необходимой помощи. Как можно быстро собрались и чуть не бегом пошли в обратную сторону. Действие яда не замедлило сказаться. Мой напарник сказал через короткое время, что состояние его ухудшается, и я вскоре забрал его рюкзак. Володя часто пил воду, благо ручьи весной на каждом шагу, но не останавливался на месте и мы все же быстро продвигались. Он был очень хороший ходок и конечно не нытик, держался очень здорово, хотя я видел, как ему становится все хуже. Я отклонил его предложение, чтобы быстрее одному мне уйти вперед и по возможности вернуться с парнями, и мы вместе продолжали продвигаться вниз по реке. Так мы вскоре уже вышли ближе к устью и увидели вдалеке наш стан. Появилась уверенность, что все должно обойтись хорошо.

Мы прибавили шагу и через полчаса были уже на месте, Володя держался молодцом и даже пытался шутить, но видно, что крепится он из последних сил. Вот теперь я сам стал свидетелем действия змеиного яда. Так как у ребят не было никаких медикаментов по противоядию, мы решили ехать на Петросах - так назывался завод по производству ГСМ. До завода было еще примерно около 85-90 км, но только там мы реально могли рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Но нам еще нужно было добраться до нашего джипа около 15 км, а на стане, как назло в этот момент не было никакой техники. На вездеходе парни поехали по делам в тайгу, а на лодке поехали охотиться на уток. Время неумолимо отсчитывало свой бег, и я начал всерьез опасаться за самочувствие моего напарника. Другой связи с цивилизованным миром у ребят не было.

Наконец появились ребята на вездеходе, сборы были недолгими: мы взяли с собой наше оружие и немного покушать. Быстро проскочили до нашего джипа и сразу рванули в сторону Петросаха, а до него как я уже сказал было около 90 км. Довольно быстро проскочили и этот участок и вскоре уже были в медпункте, где Володе сразу поставили капельницу. Все это время он держался молодцом, иногда, правда, приходилось останавливаться на короткое время. Так как выпитая до этого вода давала о себе знать. С момента укуса прошло около 5 часов.

Врач, которая оказала первую помощь, сказала, что у них на заводе нет противоядия, т.е. вакцины и необходимо все же ехать в Смирных - а это еще около 110 км. Для нас уже это были пустяки, напарник уже вроде очухался немного, и мы с нашей спасительницей поехали в больницу. Добрались в Смирных уже далеко за полночь, я после всех волнений сегодняшнего дня, как положено, принял на грудь и завалился в спальнике спать прямо в машине. Рано утром был уже в приемном покое, спросил, как дела у моего товарища, оказалось, ему сделали операцию, и он сейчас спит. Пришлось пару часов подождать, пока меня пропустили в палату.

Володя выглядел довольно бодро и сказал, что для надежности пришлось сделать операцию, чтобы не было осложнений в будущем, по словам доктора. Таким образом и этот выезд на охоту закончился безрезультатно, хотя мы сами убедились, что проблем действительно могло не быть по поиску медведя. К обеду должен был прилететь вертолет и забрать в Южный нашего пострадавшего, а мне предстояло вернуться обратно и забрать все оставленные на Пиленге вещи.

Настроение было паршивое, но мы подумали, что могло быть и хуже, и я рванул обратно и к вечеру уже рассказывал ребятам о последствиях змеиного укуса. В тот год змеи почему-то были более агрессивны, и я слышал про несколько случаев с другими людьми, пострадавшими от змей. Утром по дороге домой я совсем недалеко от машины увидел приличного мишку, но желания стрелять его уже не было, охотничий зуд прошел. В тот год осенью мне удалось взять все-таки медведя в одиночку, причем он был такой наглый, что в буквальном смысле пришлось от него отстреливаться, когда он бросился в мою сторону.

Дело происходило на одной из речушек на севере острова, когда я днем шел по берегу и неожиданно на противоположном берегу этой неширокой речки появился лесной бродяга. Обычно в таких случаях медведь стремиться быстрее смыться от греха подальше.

Этот же, не раздумывая, бросился через неглубокую речушку ко мне. Уже позже ребята рассказали, что какой-то медведь недавно в этом районе чуть не задрал фотографа, который был без оружия. На счастье этого мужика он успел заскочить на дерево и потому спасся. По информации управления охотничьего хозяйства на Сахалине каждый год происходит несколько нападений медведя на человека со смертельным исходом. Особенно это чаще происходит весной, когда медведи подходят к поселкам, чтобы полазить по помойкам. Однажды среди дня на юге острова один медведь просто отбил от людей молодого парня 18 лет и утащил его в лес. Позже этого медведя охотоведы «добрали», парня узнали только по кроссовкам.

tragedija1.jpg


Заканчивая этот рассказ, хочу добавить, что Володины злоключения в этом году не закончились. В это же лето он перевернулся на своих „Жигулях„, но сам особо не пострадал, однако, машина превратилась в кучу металла, затем у него на работе сгорела баня, и ему пришлось выплачивать стоимость восстановительного ремонта, так как возгорание посчитали, произошло по его вине. Уже в Германии я узнал, что от неосторожного обращения с ракетой ему полностью оторвало кисть правой руки. Вот сколько несчастий может свалиться на одного человека. Он настойчиво продолжал охотиться на медведя, но удача пришла к нему только через 4 года, когда он уже был с одной рукой.

В этом году он в одиночку взял опять пару медведей. И все же Володя настоящий мужик, так как не отчаялся от всего произошедшего с ним, продолжает охотиться и даст фору любому, за что я его очень уважаю.

PS. В прошлом году мой напарник скончался от рака...:E062:

trapper4.JPG
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Андрюх@ сказал(а):
Вот жеж неугомонный старичок. :E045:

Российский политолог Станислав Белковский: «Я НЕ ЧИТАЮ КОММЕНТЫ ПОД СВОЕЙ СТАТЬЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ВСТУПАТЬ В ДИСКУССИЮ С НЕДОСТОЙНЫМИ». Это «Как в сексе: одно неосторожное движение языком — и ты в чужой заднице» ... :E062:

Имхо, комментарии "отдельных" Юзеров никак не "вяжутся" с открытой темой и часто похожи на "словестный понос"... :E045:

Здравые люди уже сделали свои оценки по этому поводу...:E021:
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E089:
Сам же писал:
Aborigen сказал(а):
Дальше продолжайте без меня...:E138:
Я уж думал, что свалил сапсем....
Шо, тянет на место последнего преступления?
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Добрый травматолог сказал(а):
Вот кто самый главный смутьян и провокатор!:E009: Понял Санёчек? Шизанутый ты говорят :E045:
Ходок сказал(а):
это правда я по буху и не то могу :))

Цитирую только уважаемых лично мною пользователей... Это к вопросу об "сексе"...:E030:

Предлагаю вашему вниманию одну историю, которая произошла на севере Сахалина в одну из наших совместных поездок с Андрюхой - одним из самых моих надежных и верных друзей...

И так... Начинаем...

"Про Андрюху или роковой выстрел..."

Сахалин - один из самых красивых и неповторимых островов в России. С космоса он похож на гигантскую морскую рыбу, стремящуюся на север. Это - удивительное создание Природы, это - огромный ботанический сад, где соседствуют береза и тис, лиственница и дикий виноград, пихта и гортензия. На Острове Природу ещё не полностью победил человек. Здесь реки кишат рыбой, а медведей больше, чем людей, здесь вулканы создали такие пейзажи, что кажется -- это совсем другая планета.

Strand9.jpg


Так сложились звезды, что в течение 25 лет жизни в этом краю российской земли мне удалось побродить с рюкзаком и удочкой, ружьем и фотоаппаратом и увидеть очень много интересного и познавательного. Я познакомился с замечательными (и не очень...) людьми, понял, что такое "Настоящая мужская дружба и взаимовыручка", приходилось нередко попадать в экстремальные ситуации, отчасти, самокритично скажу, по собственной дурости ...

Мне кажется, я сделал правильные выводы:

-- никогда не стремился кого-то обмануть и использовать людей в своих корыстных интересах...
-- никто не может меня упрекнуть в том, что я "поднялся" по Жизни за чей-то счет...
-- смею надеяться, что никогда не "бздел" в какой угодно ситуации, независимо от количества и "качества" оппонентов...
-- старался не лезть на "рожон" (правда, это не всегда получалось...)
-- приобретал в процессе общения здравый смысл и делал свои умозаключения...
-- Я просто, ИМХО, научился ценить эту самую Жизнь...

Разумееется, это преамбула...


Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья». Остров вытянут меридионально от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере. Длина 948 км, ширина от 26 км (перешеек Поясок) до 160 км (на широте с. Лесогорское), площадь 76,4 тыс. км². Берега острова слабо изрезаны; крупные заливы — Анива и Терпения (широко открыты к югу) находятся соответственно в южной и средней части острова. В береговой линии выделяются два крупных залива и четыре полуострова. Климат Сахалина — умеренно-муссонный (средняя температура января от −6ºС на юге до −24ºС на севере, августа — от +19ºС до +10ºС соответственно), морской с продолжительной холодной снежной зимой и средним тёплым летом.

На острове водятся 44 вида млекопитающих, наиболее хорошо известные из которых — это; медведь, соболь, выдра, норка, северный олень, росомаха, кабарга, енотовидная собака, лиса, различные морские животные и т.д. Примерно половина видов сахалинской териофауны — это грызуны. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Sachalin_505.jpg


Предполагаю, что после прочтения этой историии кто-то только скептически улыбнется, кто-то задумается, может быть, кто-то поверит...

...Вновь, незаметно наступила осень, значит, пора ехать на рыбалку и охоту на север острова. В очередную поездку мы собрались с Андрюхой -- это один из моих лучших друзей и заядлый рыбак, причем, с хорошим чувством юмора. Андрей давно мечтал поймать трофейного тайменя, отчасти, поэтому наша поездка посвящена именно этой цели. Кроме этого, у меня в кармане есть лицензия на отстрел медведя, отнюдь не по причине обязательной добычи этого желанного трофея для любого охотника. Я к этому времени полностью удовлетворил свое охотничье самолюбие, на моем "счету" был уже какой-то "послужный" трофейный список ... Просто, без лицензии нельзя было брать в то время с собой в поездку нарезное оружее, а на Сахалине в тот период всякое встречалось... "Лучьше перебдеть, чем недобдеть".... Наверняка кое-кто подумает: "Пургу гонит афтор..." Это их право...:E085:

Как все, ну, очень здоровые и сильные мужики, Андрей в большинстве случаев спокоен как мамонт, надежен как танк и уверен в себе на 110%. Самое главное, по-моему, мой юный друг почти никогда не теряет присутствия духа и не раздражается по пустякам...

Нужно сказать, что Андрей имел какие-то родственные "корни" с криминальным контингентом, хотя, он мне об этом никогда ничего конкретного не рассказывал. Сам никогда не "ТЯНУЛ СРОК", бог миловал, но иногда у него возникали конфликты местного значения. К примеру, однажды в аэропорту Внуково (когда он вместе со своими коллегами возвращался из зарубежной командировки) Андрюха слегка под "газом" встрял (как он посчитал справедливо) за кого-то бича... Итог: вызвали ОМОН (т.к. с моим другом обычные менты не могли справиться законными средствами...), "Супротив милиции, он совладать не смог...". Порвали Андрюху славные "соколы", сломали руку попутно (это как два "пальца об асфальт"...), хорошо хоть, что не посадили (Наш суд = самый справедливый СУД в мире...)

Забегая вперед, расскажу про наши "посиделки" после этой охоты...

Разумеется, это была полная дурость с моей стороны, "бодаться" с заведомо сильным соперником, однако, была скидка на "огненную воду" и на наглость оппонента, хотелось подзадорить его на чисто мужское соревнование, когда Андрюха самодовольно сказал, что «валил» раньше всех иностранцев на руках без разбора... ИМХО, сознаю, это была полная авантюра с моей стороны в тот момент.... Не знаю до сих пор, что меня подтолкнуло на это явное неравное единоборство.... Наверное, желание "поставить" на место моего оппонента, несмотря на разные "весовые" категории...

Андрей работал длительное время на судне, которое занималось изысканием природных ресурсов в мировом Океане. В кабаках, которых полно в каждом иностранном порту, мужики часто собирались «ударить по алкоголизму и морскому бездорожью». Естественно, «Зеленый Змий» быстро ударял в голову и призывал выяснить отношения: -- «Кто же из них Круче?» Как правило, «круче» почти всегда были русские моряки, они «валили» на руках все национальности подряд. Андрей почти никому и никому не проигрывал, за исключением своих коллег с судна...

У меня было два условия: боремся на левых руках, так как правая у меня давно уже была серьезно повреждена... Кроме этого, мы заканчиваем это "соревнование" сразу, если кто-то попросит об этом... Андрей нисколько не сомневался в своем успехе. Многие из мужиков боролись, наверняка, на руках в своей Жизни... Вроде бы я не "хиляк", и ничем не отличался от рядового мужика: хоть, и бывший спортсмен, даже МС, правда, по лыжам, но против Андрюхи был как карлик против Голиафа...

Andrej.jpg


Андрей был в то время в самом "соку": под "сороковник", "могучь, вонючь, волосат"... Красава, в общем, все девчёнки пищали просто от него...

Скрестили руки, Андрюха удивленно посмотрел на меня после нашего крепкого рукопожатия, в его взгляде я прочитал: Дмитрич, уважаю тебя за возраст, но держись, однако... Первые мгновения в этой борьбе просто ознакомительные (кто боролся, тот про это знает...), потом начинается "перетягивание каната" : но поначалу выясняем - у кого кисть сильнее... Полная концентрация, "глаза в глаза", начинаем щупать друг друга, пару "качков" в обе стороны.... Теперь, поехали ...

Разведка закончилась, соперник у меня - "Мама не горюй..." Андрюха решил сразу же закончить наше неравное по сути единоборство, в своей победе он совершенно уверен... Вижу по глазам, что мой оппонент слегка ошарашен, что моя рука пока еще не лежит припечатанной к столешнице... Он начинает давить на всю катушку, сопротивляюсь почти на пределе, еще чуть-чуть и я "сдуюсь"... Ловлю момент, когда "напруга" ослабевает буквально на миг, собрался и даванул, аж "искры" из глаз посыпались, наверное... Да, я не надеялся на выигрыш, это ФАКТ, но, почти "прилапатил" к столу руку моего молодого кореша... На большее меня, естественно, не хватило...

Мы отчаянно боролись еще, может быть, пару минут по инерции, и каждый старался победить в этом мужском соревновании. Но, победила Дружба, моему противнику все-таки не удалось меня «порвать» (мне было это очень особенно приятно...) Глупость, разумеется... Однако, мне было лестно за эту «ничью», так как Андрей, разумеется, был значительно сильнее, на 20 кг тяжелее и моложе более, чем на 10 лет... Хорошо помню, что это была борьба по-честному, и Андрюха меня нисколько не щадил в этом поединке...:P003:

Переходим к "водным процедурам"...

herbst.jpg


Был сентябрь - самое замечательное время на Сахалине. Выехав перед обедом из Южно-Сахалинска, мы были на месте уже далеко за полночь, проехав около 600 км по сахалинским «автобанам». Запомнилось, услышанное где-то мнение наших соседей – японцев по поводу качества сахалинских дорог: «Мы думали, что русские ездят на машинах по настоящим дорогам, а они ездят просто по Земле…»

tashka.jpg


Быстро поставили палатку недалеко от берега реки Лангери, куда мы приехали в надежде поймать трофейного тайменя, организовали незамысловатый стол, чтобы перекусить. В то время этот завидный трофей разрешалось ловить на спортивные снасти: спиннинг или простую удочку. Это сейчас реликтовая рыба занесена в Красную Книгу, но, отнюдь не по причине рыболовов-любителей. Лангери - чисто сахалинская речка с многочисленными перекатами и ямами, протекает среди крутых сопок в красивейшей долине сахалинской тайги, вода в ней обычно очень чистая и прохладная.

Правда, в верховьях реки артель «Восток» десятки лет ведет открытую разработку месторождения золота и часто сбрасывает промышленную воду без всякой очистки в нерестовую реку, тогда вода в реке становится мутной на несколько дней. Во все времена года в этой реке очень много рыбы: гольца, красноперки, кунджи и тайменя, летом во время нереста также можно поймать симу и горбушу, кижуча и кету.

urum.JPG


Kundga9.JPG


14_Keta.JPG


Утром мы встали с восходом солнца, снасти были подготовлены еще заранее, кроме этого у меня был с собой охотничий карабин и лицензия на добычу медведя. Быстро позавтракав, мы с Андреем направились к месту рыбалки, от дороги речка была примерно в 300 метрах. По пути я немного отстал, а Андрей быстро двинулся вперед, чтобы без конкурента приступить к знакомству с речными разбойниками. Только я устроился удобнее на корточках, так как что-то «закрутило» живот, как услышал вдруг заполошный крик моего напарника. Уж я-то точно знал, что Андрюха не из «пугливых». Я быстро собрался и побежал в ту сторону, откуда услыхал крики. Хотя, бежать по захламленной сахалинской тайге удовольствие не из приятных, я быстро проскочил разделявшее нас расстояние. Увидел живого пока еще Андрея, который ожесточенно жестикулировал руками и показывал в сторону берега…

Sachalin_Wengery_M.jpg


Я посмотрел в ту сторону и неожиданно прямо посередине речки увидел довольно приличного мишку. Он стоял в воде и очевидно охотился за рыбой, стремящейся на нерест. Вот медведь остановился и замер на миг, смотря внимательно в воду. Вдруг он резко взмахнул лапой и ударил ей прямо перед собой. Взметнулся целый фонтан брызг, и мы увидели, как медведь выхватил из воды крупную кетину. Он крепко схватил ее зубами, из разорванного бока рыбы посыпалась красная икра. Рыбеха дергалась всем своим телом, но зверь держал ее очень крепко в пасти и направился к берегу. Вдруг он поскользнулся на камне и «булькнул» весь в воду.

Хотя у нас собой была видеокамера, однако, никто из нас, к сожалению, в этот момент про нее даже не вспомнил. Мы были полностью поглощены происходящим. Медведь выбрался из ямки и поднял свою башку - мы увидели, рыбы-то у него в зубах нет. Он что-то недовольно рявкнул на своем медвежьем языке и опять пошел на прежнее место. Шерсть его вся намокла, и он стал похож на худую лошадь. Вновь он встал в «боевую» позу и застыл в ожидании следующей жертвы. Вскоре «хозяин тайги» вновь резко ударил лапой прямо перед собой, очевидно, не попал и опять застыл в ожидании следующего рыбьего косяка. Нам было очень интересно, насколько умелый рыбак стоит в речке. - «Есть!»- вдруг воскликнул Андрюха. Я тоже увидел, что наш «артист» снова поймал рыбину прямо посередине туловища и опять направился к противоположному берегу.

Wengery_M2.jpg


Каюсь, но тут я вспомнил, наконец, что у меня на плече болтается карабин. Я подумал: - «Надо мочить!», т.к. этого мишаню мы можем больше не увидеть. Сработал охотничий инстинкт, наверное. Я передернул затвор карабина и прицелился в лопатку зверя. Выстрел как всегда прозвучал резко и неожиданно. Медведь рявкнул, выпустил из пасти свою добычу и рванул что было сил к спасительному берегу. Я «окучил» его еще несколько раз на бегу по полной программе, но мои выстрелы уже не остановили медведя, и он сразу исчез в густых кустах на берегу. Андрей предложил сразу пойти за добычей, хотя и высказал сомнение в результативности моей стрельбы. Однако, у нас хватило ума этого не делать, так как я вспомнил слова опытных охотников. Медведь очень крепок на рану, и очень опасно без собак преследовать подранка в таких случаях, обычно такая спешка нередко приводит к трагедиям.

Bahr_wengery.jpg


Поэтому я предложил заняться рыбалкой вначале, собственно, за этим-то мы и приехали в такую даль. Немного отошли выше по реке от места встречи и начали готовиться к рыбалке. Так как у нас не было свежей икры, из которой можно было наделать тампонов, чтобы наловить рыбы, решили попробовать вначале на спиннинг. Андрей серьезно подготовился к рыбалке и показал весь свой арсенал «железа».

Я попросил у него на пробу любую блесну, хотя ловля на спиннинг не моя стихия. Место для рыбалки было просто великолепным; после длинного переката следовал крутой поворот, в этом месте в реку впадал крупный ручей, далее в воде лежали громадные валуны, и начиналась водяная кутерьма, затем течение реки слегка замедлялось. После этого начиналась глубокая яма, еще дальше русло реки слегка расширялось и переходило в широкое плёсо.

17_Taimen-Released.JPG


В этом месте я бывал уже неоднократно и ловил сахалинских тайменей, истинных хозяев этой замечательной речки. Причем, наиболее уловистым участком был именно тот, где располагались в воде большие и малые камни. Именно там удавалось выловить настоящие трофейные экземпляры. Очевидно, здесь было самое удобное место для охоты речных разбойников за своей добычей. Хочу добавить, что наиболее удачной рыбалка на реликтовую рыбу была на крупные тампоны из лососевой икры. Чтобы было понятно не сахалинцам: на тампоны из свежей икры охотно клюет почти всегда любая рыба на Сахалине, в том числе и таймень. Только для него тампоны - свежую несоленую икру лосося, завернутую в материал из женских колготок - необходимо делать немного больше обычных, т.е. 2-3 см в диаметре.

Tamponi2.jpg


Я предложил своему напарнику попробовать в самом конце переката, сам перешел на другой берег и встал чуть ниже. Рыбалка началась почти сразу успешно для меня, на втором же забросе я выдернул солидного тайменьчика. Еще несколько забросов принесли пару крупных гольцов и кунжу. Андрею тоже сопутствовала удача, я заметил, что он борется с какой-то крупной рыбой. После непродолжительной борьбы на берегу оказался также достойный экземпляр под «десятку». Рыбалку можно было заканчивать, ведь мы приехали не на один день, этой рыбы нам хватит с лихвой и на королевскую уху и на жареху. Тем более, что мы должны найти нашего подранка…

Taimen10_Kilo.jpg


Со всеми предосторожностями мы подошли с двух сторон к тому месту, где предположительно должен находиться наш трофей. Я выбрал удобное место для подстраховки, Андрей осторожно поднялся на бугорок и показал знаками, что видит медведя. Пару раз он бросил в лежащего без движения матерого зверя камешки, но тот не подавал признаков жизни. Мы осторожно подошли к нашей добыче и убедились, что мои выстрелы попали в цель. Это был, действительно, достойный трофей, наверняка более 250 кг. Теперь нужно было сходить к машине и принести резиновую лодку, чтобы на ней сплавиться по реке до удобного места, где можно без проблем заняться разделкой туши. Оставив всю рыбу и снасти в машине, мы вскоре уже были возле добычи. Загрузив зверя в резиновую лодку, мы договорились с напарником о встрече, и я поехал на погранзаставу. Мой сын служил в погранвойсках, поэтому я был знаком с некоторыми командирами, так как иногда помогал славным пограничникам по мелочам…

Командир искренне обрадовался нашей встрече, тем более, что у них появилось неожиданно много мяса на «халяву». Он рассказал, что не всегда ритмично поступают продукты, у молодых бойцов всегда зверский аппетит, а рыба и икра давно приелась. Не стали терять времени и выехали к месту встречи. Андрей был уже на обусловленном месте и азартно ловил гольцов на спиннинг. Вскоре бойцы уже снимали шкуру, довольно быстро управились с этим непростым для непосвященных занятием, загрузили мясо и шкуру и выехали на заставу. Старшина распорядился по - хозяйски с добычей и определил ее в холодильник, после проверки на трихинеллёз мясо можно будет спокойно употреблять в пищу.

Вечером, сидя за рюмкой крепкого «чая» с командиром погранзаставы, мы договорились назавтра съездить еще на одну речку, где рыбаки часто видели медведей. Так как у нас с собой была видеокамера, мы хотели снять небольшой видеосюжет с лесными жителями, если повезет, конечно. Утром взяли с собой пару «пузырей» для разговора и вскоре были уже на речке с интересным местным названием Хузи. Поставили джип прямо посередине речки на сухом месте, так как в это время было мало воды, и уселись на высоком берегу, с которого был прекрасный обзор.

Sachalin_Wengery2.jpg


В том году лето было засушливым, многие реки на Сахалине обмелели, хотя рыбы зашло в них достаточно много, но из-за дикого браконьерства на небольших реках ее практически не осталось. Как раз напротив нас на берегу был заметен огромный «пятак» от выпотрошенной ранее горбуши. Вездесущие мухи отложили свои личинки на «свежачек», и сейчас уже от огромной кучи остался только неприятный запах и рыбьи кости.

Nowoselovka7.jpg


Погода была замечательная, наступило настоящее «бабье» лето, только из-за прошедших недавно лесных пожаров было немного дымно и душно. Постепенно стало смеркаться, солнце ушло уже за горизонт, с «пузырями» мы успешно справились и пребывали в прекрасном расположении духа. Никаких медведей пока не появлялось возле этого места, и мы с Андрюхой решили пройти немного вверх по речке. Командир остался на высоком берегу возле машины.

B.Xusi.jpg


Пройдя примерно с километр по медвежей тропе, мы выбрали место прямо на сваленном бурей здоровом дереве и стали внимательно прислушиваться к лесным звукам. Незаметно прошло еще примерно полчаса, стало значительно темнее, но мы никого и ничего не услышали, и решили, пока совсем не стемнело, двигать обратно. Очевидно, здесь часто ходили медведи, тропа петляла неподалеку от обрывистого берега. Кое-где на деревьях были хорошо заметны старые и свежие звериные «зачесы». Мы с Андреем медленно шли по тропе, вдруг я услышал хорошо различимый шум от чьих-то тяжелых шагов. Звуки приближались явно в нашу сторону...

Bar.JPG


Я знаками показал Андрюхе, как обычно ходит вразвалку медведь, и указал на камеру, чтобы он приготовился, так как шорох становился все ближе. Мы стояли прямо на медвежьей тропе и смотрели в сторону приближающегося шума. Ветерок дул прямо на нас, поэтому мы уже через несколько минут очень близко услышали тяжелые шаги. Андрей стоял метрах в пяти от меня и держал камеру в руках, я также весь был в напряжении и надеялся, что в случае чего мой карабин меня не подведет. Неизвестно как поведет себя зверь при такой вот неожиданной встрече с человеком.

Bar_xusi.jpg


Напряжение стремительно нарастало, адреналин заполнил весь организм без остатка, я просто физически чувствовал приближающуюся опасность. Наконец, шаги затихли, очевидно, зверь остановился перед тропой, и вот прямо передо мной из лопухов появилась громадная морда медведя. От меня зверюга был так близко, что при желании я мог до него дотянуться стволом карабина. Первый раз в своей довольно неспокойной жизни я стоял против такого опасного противника накоротке. Хотел вначале с ним поздороваться за лапу, но мои руки намертво вцепились в единственную мою надежду - охотничий карабин «Сайга-7,62мм». Была только одна надежда, что карабин меня пока никогда не подводил до сих пор. Хотя, наверняка, если бы я даже успел разрядить свою «орудию» пару-тройку раз между глаз этому противнику, никаких шансов у меня бы не осталось. Я знал о невероятной живучести этого матерого зверя. Были случаи, когда с пробитым сердцем этот зверь мог двигаться еще несколько десятков метров.

Pursch-P9.jpg


Очевидно, медведь нас пока не учуял, так как сильный ветер дул от него в нашу сторону. Уже почти стемнело, но звериную морду (хотел сказать «лица») я видел совершенно отчетливо, так как мои глаза уже привыкли к темноте. Представьте на миг эту встречу, отступать мне было некуда, за моей спиной стоял безоружный Андрей со своей камерой, еще чуть дальше был обрыв. Наша встреча длилась совсем не долго, может быть пол - минуты, не больше, я даже не успел толком испугаться. Однако, недаром говорят опытные охотники, что все же существует звериная интуиция. Наконец, что-то медведь учуял, лопухи сомкнулись, и медведь неспешно отвалил в сторону. Я инстинктивно проводил его карабином. Андрей снимал эту встречу на свою камеру, но к великому сожалению, как оказалось позже, кроме каких-то неясных темных теней не удалось ничего больше запечатлеть. Правда, мой друг даже шепотом давал комментарий во время этой съемки.

Как только зверь исчез, и стихли его шаги в темноте, напарник спросил меня, как я мог сдержаться в такой ситуации и не выстрелить в упор, может быть даже от напряжения. Действительно, адреналину в этот раз были полные штаны, я честно сказал, что горячего желания выстрелить у меня не было, тем более, что наш бродяга не проявил агрессии. Да и на таком коротком расстоянии никакая пуля не остановила бы матерого зверя. Хочу добавить, что вчера мы с Андреем уже взяли одного медведя на реке Лангери и оставили свою добычу на погранзаставе. Все было законно, у меня была лицензия в тот момент. Практически, мы свое охотничье честолюбие удовлетворили...

Bahr.JPG


По дороге мы еще раз слышали одного «лохмача», но не пришлось с ним встретиться, так как зверь топал по противоположному берегу. Мы быстро пошли обратно, командир нам рассказал, что также наблюдал за медведем, который пришел на запах, покрутился возле «тухлячка» и ушел прямо по воде вниз.

baer2.jpg


PS- Я не все расссказал про первую историю...

Так получилось, что после моих выстрелов по медведю, после которых он "сдриснул" в кусты (я стрелял с боевых "халявных" патронов, которые мне подкатили мои друзья-пограничники), на берегу появился медвежонок.... Малыш где-то шарахался по берегу, мы его не смогли вовремя заметить с Андрюхой.. Медвежонок перебрался через речку, вылез на высокий берег, некоторое время сидел и смотрел в ту сторону, где осталась лежать его мамаша... Затем, исчез в лесу... Лицензия у меня была в кармане, стрелял я медведя на законном основании, так что все было по Закону.... Я не мог "пощупать" медведицу за "титьки"...

Сожалею до сих пор, что я поторопился и сделал преждевременный выстрел по беззащитному зверю и оставил сироту, который, наверняка, пропадет без мамаши...

Эта история предназначена в основном для начинающих охотников, отнюдь не для "профи" ...

Я не обращаюсь к другим "андрюхам", которые, может быть лишили Жизни многих малышей (на охоте всякое бывает....), особенно на берлоге... Это касается и тех, кто по неосторожности (может быть и сознательно...) сбил на весенней охоте уточку, тем более, сфотографировал своего сына с "трофеем"...

Желаю всем стараться не делать ошибок, когда у вас в руках самое современное охотничье оружее... Во всяком случае я этому всегда учил своего сына, который сегодня вырос в настоящего охотника...:E041: Почти все фотографии, ИМХО, соответсвуют теме, но не имеют никакого отношения к этому сюжету, хотя, выполнены лично мною в другое время но, примерно в тех же местах...:E021: С Андрюхой мы иногда "трещим" по Скайпу, он живет сейчас во Владике, постараюсь его навестить этой осенью... :P003:

«Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот - стрелец, удалой молодец. Служба у Федота - рыбалка да охота: царю - дичь да рыба, Федоту - спасибо. Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в ём - агромадный объем. Слово царя тверже сухаря: пошлет на медведя - пойдешь и на медведя, - а куды деваться - надо, Федя!».

Л.Филатов «Про Федота – Стрельца удалого молодца»
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E071: :E038: :E071:
Андрюх@ сказал(а):
Вот жеж неугомонный старичок. :E045:
В этой фразе нет ничего оскорбительного.:E124: :E048:
Aborigen сказал(а):
Российский политолог Станислав Белковский: «Я НЕ ЧИТАЮ КОММЕНТЫ ПОД СВОЕЙ СТАТЬЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ВСТУПАТЬ В ДИСКУССИЮ С НЕДОСТОЙНЫМИ». :E062:


Николай, а это Вы кому написали???:E082:

Aborigen сказал(а):
Уважаемый Модератор этой ветки, выполняйте свои функции... :E024:
Огромное человеческое СПАСИБО ВАМ Николай (Aborigenович), извините не знаю Вашего отчества, за то, что постоянно контролируете работу модераторского состава этой ветки.
Докладываю Вам как старшему и Уважаемому форумчанину :
- Работа по модерированию раздела "Охота" ведётся ежедневно и регулярно контролируется Администратором форума "Амурская Рыбалка" Павлом Клепкиным. О всех недочетах и неправомерных действиях модераторов, а так - же личных обидах. Вы можете докладывать Администратору форума или лично Александру Белову, который является "отцом-прародителем" этого виртуального движения.
С Уважением. Модератор раздела Сергеев Рудольф.:O011:

Aborigen сказал(а):
Имхо, комментарии "отдельных" Юзеров никак не "вяжутся" с открытой темой :E045:
Николай, не надо обращать внимание на комментарии "отдельных" Юзеров, которые никак не "вяжутся" с открытой темой
Старайтесь реже посещать такие ветки этого форума, где к Вам не относятся с глубочайшим уважением. Не вступайте в дисскусии с такими Юзерами. Не оскорбляйте их и они не оскорбят Вас. :E085:

Aborigen сказал(а):
Здравые люди уже сделали свои оценки по этому поводу...:E021:
И тут Николай Вы совершенно правы.:E138::E089: :E019:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
OldFox сказал(а):
В этой фразе нет ничего оскорбительного...
И тут Николай Вы совершенно правы...

Я открыл тему, эта тема кому-то ( я надеюсь...) интересна, поэтому стараюсь ее продвигать дальше... .:E138:

Задачу любого Модератора я вижу в том, чтобы он обеспечивал общение различных по менталитету, возрасту, отношению к юмору и т.д. людей на дружеской платформе... :P003: Не собираюсь ни в коем случае никого учить, но модератор должен быть совершенно нейтральным ко всем, без исключения посетителям... Предполагаю, что мое мнение не одиноко на этом ресурсе...:E021:

Когда считаю нужным, я советуюсь и с Павлом и с Александром тоже по любому вопросу, который мне не совсем понятен...:E045:
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E071: :E038: :E071:
Aborigen сказал(а):
Я открыл тему, эта тема кому-то ( я надеюсь...) интересна, поэтому стараюсь ее продвигать дальше... Однако, Это "Кого-то" раздражает , мало того, что эти "кто-то" никак не дополняют открытую тему и не комментируют ее по существу, но и мешают, ИМХО, цивилизованному общению на Форуме...:E138:
Многоуважаемый Николай (Aborigenович), тема открытая Вами очень интересна и поучительна, но дополнять и комментировать её мне нечем. Так как у меня нет такого огромного жизненного и охотничьего опыта как у Вас. С безутратной горестью сожелею об этом. :E030:

Aborigen сказал(а):
Задачу любого Модератора я вижу в том, чтобы он обеспечивал общение различных по менталитету, возрасту, отношению к юмору и т.д. людей на дружеской платформе... :P003: А не сталкивал "лбами" Юзеров и смотрел издалека, что из этого получится... Не собираюсь ни в коем случае никого учить, но модератор должен быть совершенно нейтральным ко всем, без исключения посетителям... Предполагаю, что мое мнение не одиноко на этом ресурсе...:E021:
Уважаемый и Горячо почетаемый Николай (Aborigenович), я из-за всех сил стараюсь поддерживать нейтралитет в Вашей дисскусии с "Андрюх@й", но в силу своей занятости не всегда успеваю рассмотреть в ответах Андрея оскорбительные высказывания по отношению к ВАМ. За свою нерасторопность прошу у ВАС прощения. Принимая во внимание, что работа модератора на этом ресурсе для меня второстепенна, прошу снисхождения по отношению к моему модерированию. :E026:

Aborigen сказал(а):
Когда считаю нужным, я советуюсь и с Павлом и с Александром тоже по любому вопросу, который мне не совсем понятен...:E045:
Я не в праве навязывать ВАМ людей для общения, поэтому решайте сами с кем ВАМ советоваться по поводу негативных отзывов на ВАШИ посты. :O011:
С Уважением. Я :O011:
Будьте здоровы и полны сил для дальнейшего общения.:P003: Да хранит ВАС Святой Великомученник Моисей. :E089: :E019: :E048:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Слава Всевышнему, вроде бы все точки расставили и поняли друг друга... :E045: Надеюсь, что в этой ветке теперь будут звучать комментарии, относящиеся только непосредственно к открытой теме...

Прошу извинения у тех кому интересна "медвежья" тема, от которой мы "слегка" ушли в сторону...:E127:

Вспоминая свою жизнь на Сахалине, могу сказать, что каждый год приходилось часто встречаться в различных ситуациях с медвежьей братией. Иногда эти встречи были вполне безобидными , иногда (относительно редко) довольно опасными... Без ложной скромности приобретенный опыт дает мне право сделать кое-какие выводы, которые могут быть кому-то интересными и полезными...

В моем понятии "медвежатник", это опытный охотник, регулярно добывающий зверей в одиночку... Себя к таким не отношу, хотя, на моем счету несколько медведей, взятых в основном с подхода...

Часто эти встречи происходили во время рыбалки, на лесных и проселочных дорогах, иногда при довольно комичных ситуациях... Хочу предложить вниманию несколько запомнившихся мне не охотничьих сюжетов...:E127:

Повторюсь для тех любителей побродить по сахалинской тайге, кто забирается в такие вот медвежьи места: бояться медведей в период массового хода лососевых в реки не нужно, но опасаться встреч с обитателями тайги нужно всегда, особенно, когда с тобой дети. Старайтесь выбирать места для стоянки или ночевки немного в стороне от медвежих троп, поддерживайте при возможности постоянный огонь в костре даже днем, не углубляйтесь в густые кусты в одиночку и т.д. Обычно далеко в тайге, где звери не пуганы еще человеком, они ведут себя не агрессивно, в том случае если их тоже не беспокоить... Сейчас в продаже есть специальные отпугивающие средства именно против медведей, газовые баллончики тоже могут помочь вам в критическом случае.

Nowoselowka_lopux.jpg


Вспоминаю один эпизод с детьми, с которыми мы решили все-таки достигнуть замечательных озер в верховьях реки Новоселовка, это было на моем охотничьем участке. В этот раз в пеший поход кроме нас с женой согласились пойти сын и его друг, тоже Евгений. Было лето, тепло и была классная погода, в реке плескалась горбуша на каждом перекате. Мы решили за первый день достигнуть Ястребка, это приток основной речки, по которому можно было выйти прямо в одно из озер. Как правило, в месте слияния притока с Новоселовкой, многие туристы делали привал, ловили рыбу, купались, после ночевки за несколько часов не очень трудной дороги можно было спокойно достигнуть озер.

Nowoselowka_poxod6_8x6.jpg


Несколько раз по тропе мы встречали свежие медвежьи следы, тогда мальчишки старались быть ко мне поближе. Они охотно встретили мое предложение громко кричать и петь песни, чтобы предупредить медвежью братию о нашем присутствии. Из-за тумана и сильной росы мы быстро вымокли, но на ходу нам было тепло. Ястребок был буквально забит рыбой, горбуша активно нерестилась, также мы заметили много форели, которая лакомилась вкусной икрой...

Выбрались мы на самый верх неглубокого каньона, передохнули несколько минут... Буквально сразу же мы окунулись в густые заросли курильского бамбука. Тропу было довольно сложно отыскать, но, в этих местах я уже был не однократно... Тропа ныряла в, казалось бы непроходимый бамбук, однако, нужно было просто наклониться пониже, присмотреться, и тогда, все было понятно, куда «иттить». Оставалось всего каких-то 100-200 метров до места нашей предполагаемой стоянки, неожиданно все услышали какой-то посторонний шум прямо над нашими головами...

Я сразу же посмотрел наверх: прямо возле тропы с высокой ёлки прямо на нас спускался медвежонок... Медвежонок потерял маму... Причем, я предположил, что мама медвежонка должна находиться где-то по близости, может быть, в 4-5 метрах от нас... Я не считал никогда себя «крутым» медвежатником, но реально представлял, что если медведица услышит голос своего «чада», она возможно бросится на его голос... В этом случае возможны непредсказуемые варианты, а у меня в руках только небольшой охотничий топорик. Медвежонок, очевидно, нас тоже заметил и «заверещал» как ягненок. ВСЕ, подумал я сразу, нам пришел «трындец»... Ведь, мамка не будет особо разбираться, кто обидел ее детеныша... :E138: :E062:

Pursch-P01.jpg


Концентрация внимания, мне кажется, самое главное в подобных случаях... Показав руками, чтобы все оставались на местах и не двигались, я выхватил топор, показал место, куда нужно было встать. На наше счастье ничего трагичного не произошло в последующий момент. Межвежонок, сдирая кору с елки, быстро опустился вниз и буквально растворился в густом кустарнике...

Мы благополучно добрались до места стоянки. Опережая события, могу чистосердечно сказать: мы очень спокойно и без всяких проблем отдыхали на озере несколько дней. Иногда что-то слыхали по ночам, я был, правда, всегда в напряжении, и сторожил очаг. Однако, медведица со своим детенышем, вполне адекватно себя вела (это было заметно впоследствии по следам) и не предпринимала никаких агрессивных действий по отношению к нам. Я уже позже убедился в том, что особенно медведицы самые умные, если им приходится жить по соседству со своим самым страшным противником: Человеком...

Pursch-P114.jpg


Как ни странно, отдых на озерах в этот раз был у нас очень спокойным: мы ловили форельку и собирали голубику для киселя, бродили по окрестностям с мальчишками и катались на плоту по озеру, короче, веселились и отдыхали на всю «катушку»...

Nowoselowka_poxod7_8x6.jpg


Медведица при этом никак не высказывала своего неудовольствия нашим присутствием, днем мы зверей не видели, они выходили на берег в сумерках. А рыбалка на озере была совершенно обалденной, мы налавливали вполне достаточное количество превосходной форели для ухи и жарки. Мы спокойно вернулись через несколько дней по обратной дороге, по пути неподалеку от нашего лагеря заметили следы пребывания медвежьей семьи...

Другая встреча с медвежьей семейкой, состоящей из мамаши и троих медвежат, произошла во время сплава по реке Тымь, много позже...

Оружия в этот сплав я не взял по простой причине: на реке, обычно, замечаешь опасность гораздо раньше, чем в тайге. Имею ввиду, в основном, со стороны братьев наших меньших, т.е. медведей.

«Артиллерию» для отпугивания мохначей мы приобрели, конечно, еще в Южном. Оказалось, наша промышленность, освоившая уже истребители 5 поколения и полеты в космос, не забывает про грибников, ягодников и рыбаков, которые часто встречаются с медведями в лесу. В продаже сейчас есть «хлопушки», отпугивающие этих таежных жителей, которые можно купить совершенно легально. Против матерых и агрессивных или раненых зверей эти «железяки» совершенно бесполезны, но придают какую-то уверенность людям, впервые попавшим в дикие условия. Хотя, я уже убедился один раз, что мои хлопцы очень боятся этих ласковых зверюшек, которых видели только по телевизору.

Я точно знаю, что в это не голодное время для всех лесных обитателей сахалинской тайги, трагические встречи для человека практически маловероятны. Необходимо только, по возможности, предупреждать зверей о своем появлении заранее: громким разговором, дымом от костра и другими способами. Обычно, этого достаточно, чтобы медведь в этом случае отвернул в сторону и уступил дорогу.

Tim_2009.JPG


... Река делает крутой поворот, на левом берегу достаточно дров, широкая песчаная отмель, на которой будет удобно установить палатки и организовать наш лагерь. Показываю ребятам, чтобы они причаливали и разгружались, мы с Кристианом тормозим у противоположного берега. Вижу небольшой ручеек, вытекающий, очевидно, из лесного озерка, значит, вода должна быть более чистой, чем в реке. Пристаем к берегу, десантируемся, привязываем лодку за куст, несколько метров и видим небольшое озеро, заросшее осокой.

Вода, действительно, гораздо чище, чем в реке, но вокруг озера множество медвежьих следов, понятно, медведей здесь никто не тревожит, значит, нужно быть внимательными. По следам вижу, что возле озерка часто топчется медведица со своими пацанами. Кристиан, тоже заметил следы, держится за свой мачете. Успокаиваю его, набираем воду и плывем на другой берег.

Неожиданно набежала тучка. Никто не ожидал даже, как начался настоящий ливень сверху. Быстро закрыли свои вещи тентом, я всегда беру его с собой, очень удобная вещь. Костер не затух, предлагаю, пока есть время, заняться заготовкой дров, нужно, чтобы всю ночь горел костер. Места медвежьи, пусть звери нас обходят стороной, почуяв запах дыма. Последний аргумент сразу же поднял всех на ноги, тем более, что мы рассказали братьям с Кристианом, что видели возле озера много медвежьих следов. Теперь можно и установкой палатки заняться, так начало вечереть. Только разложил спальник и другие свои вещи в палатке, думаю, чайку попить нужно, как мне показалось, что медвежонок рявкнул где-то. Я уже несколько раз слышал во время своих скитаний по тайге подобный звук. Подумал, показалось, наверное, и заварил себе чаю. Через пару минут звук повторился, я вспомнил про звериные следы на противоположном берегу.

Bar_Tim.JPG


Отставив в сторону чай и ничего не сказав своим компаньонам, осторожно пошел по песчаной отмели от нашего лагеря. Ничего не слышно, все-таки показалось, наверное. Выхожу на чистое место из тальника, слышу легкий хруст веток на противоположном берегу. Вначале ничего не вижу, уходящее солнце «бликует» на воде и другой берег не видно толком. Присмотрелся, заметил какое-то движение, вот те на, прямо по берегу идет матерая медведица, за ней два маленьких черных комочка, возле самой воды под берегом еще один член семейки…

Tim_2009_03.JPG


Осторожненько возвращаюсь назад, как будто ничего не видел, усек, что мои компаньоны «трескают» неприкосновенный запас, колбасу. На макаронах особо не разгонишься. Пока я в отсутствии. Услышали меня, чуть не подавились, смех, да и только. Подхожу, как ни в чем не бывало. Между делом говорю, что желающие могут посмотреть на медвежью семейку, парни с сомнением на меня смотрят, может быть, я шучу. Я на полном серьезе забираю свой фотоаппарат и иду обратно. За мной пошел Рома и Кристиан, все-таки Алекс самый осторожный, наверное, а проще самый «бздун» получается. Предупреждаю ребят, чтобы вели себя потише, бояться не нужно, семейка находится на противоположном берегу и нас не услышит.

Tim_2009_08.JPG


Показываю парням на противоположный берег, вроде бы и далеко, но вполне живые медведи ходят как по проспекту и никого не боятся. Рома начинает свою фотосессию. Я тоже делаю несколько снимков. Совершенно неожиданно вновь как «ливанет», стараемся защитить свои камеры от проливного дождя. Семейка неспешно продвигается в направлении озера, где мы набирали водичку. Потешно наблюдать за малышней. Вновь слышим визг, это один из семейки не удержался на скользком склоне и полетел прямо в воду. Мамаша совершенно не обращает на этого бедолагу никакого внимания и кормится рябиной. Два других медвежонка находятся рядом и тоже что-то ищут на берегу. Неосторожный медвежонок вынырнул и старается вновь забраться на крутой берег. Его сносит сильным течением, и малыш никак не может его преодолеть. Наконец, все позади, наш герой на берегу нашел «тухлячок» и лакомится протухшей рыбой.

Tim_2009_00.JPG


Мои друзья уже осмелели и стараются как можно ближе запечатлеть такие редкие кадры. Приходиться придерживать ретивых фотооператоров, иначе медведица заметит опасность и уведет своих детей от греха подальше. Время быстро пролетело, стало заметно темнее, семейка скрывается из вида. Такого мои друзья никогда не видели, да, и вряд — ли увидят еще в своей жизни. Делимся впечатлениями от увиденного нами, о такой удаче можно только мечтать. В первый же день сплава нам так повезло... :E058:

Правда, фото получились не самые классные, так как снимали мы семейку через речку...

Утром на реке увидали местных аборигенов, которые приплыли на двух лодках. Поприветствовали друг друга, действительно, парни едут на рыбалку с неводом. В одной из лодок вижу нивхов, понятно, под прикрытием аборигенов, мужики занимаются заготовкой икры. Спрашивают нас, видели-ли мы медведицу, услышав утвердительный ответ, рассказали, что медведи здесь живут все лето, никто их пока не обижает. Медведица тоже не проявляет агрессии, как будто понимает, что с людьми можно и в согласии жить. Спрашиваю рыбаков про возможность взять у них 2-3 рыбины на еду, так как в такой мутной воде не порыбачишь спиннингом. Аборигены без проблем обещают угостить рыбой после первого же замета....

Чтобы не утомить никого, о следующих встречах с медведями чуть по позже...:P003: :O011:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Aborigen сказал(а):
Чтобы не утомить никого, о следующих встречах с медведями чуть по позже...:P003: :O011:

"Созрел", чтобы продолжить дальше про медведей...:E013:

Наткнулся на статью про моего сахалинского напарника В.Мандрицу на ресурсе СахКом и предлагаю ее вашему вниманию...

Охотник на медведей

29 сентября 2011

Проблема под названием «человек - медведь» с каждым годом все обостряется. Мне выпала удача познакомиться с человеком, который знает о ней если не все, то очень многое.

Владимир Григорьевич Мандрица - ветеран труда, ветеран спорта, а кроме того известный на Сахалине медвежатник. В этом году ему исполнилось 68 лет.

Mandriza.jpg


Хочу привести некоторые отрывки из его интереснейших воспоминаний.

* * *

- Я вырос среди нивхов. Рядом с Адо-Тымово, в 4 километрах на правом берегу реки Тымь, было их стойбище. В стойбище жили три брата - Калин, Пургин, Пларгин. Самым богатым из них считался Калин - у него были собачья упряжка, невод и жена. Нивхи ловили рыбу и охотились. Медведя, убитого охотником, они встречали песнопением. Женщины били колотушками по бревнам - что-то вроде музыки. Они считали, что медведь был их предком и родственником и представителем мира таежных (горных) духов.

На левой стороне находился старый Чир-Унвд. Там нивхи выращивали медведя - медвежонка ловили и держали в деревянной клети, утыканной поверху гвоздями, чтобы не грыз. Кормили рыбой и ягодой, выводили на прогулку. Когда ему исполнялось три-четыре года - праздник медведя устраивали. Мне было 10-12 лет, когда я увидел, как медведя выводили… какой это сильный и красивый зверь.

В 1950 году праздник прошел в Потово (прежнее название Чир-Унвд), но тогда родители меня не пустили - маленький. В 1953 году в Чир-Унвде состоялся последний праздник медведя и больше его не устраивали…

В старом Чир-Унвде жил самый богатый нивх Паркизин - имел две упряжки по 12 собак. Дочь училась в Ленинграде на отделении народов Севера вместе с их родовым вождем Санги. Только богатым нивхам разрешалось держать медведя. Вот у Паркизина и жил медведь. Он разрешал мне иногда смотреть на него. Покосы были рядом, где мы помогали взрослым. Приезжали к Паркизину верхом на лошадях. Конфеты медведю давали. Шкодничали - труху заворачивали в обертку… Медведь понимает - рычит, сердится. Паркизин бежит, прогоняет нас: «Уходите, уходите, не дразните…»

Когда наступил праздник медведя, пять человек взялись за локотки, за ними встали следующие пять, и так до десяти рядов - дорогу тропили в снегу к месту праздника - от дома Паркизина через Тымь на другой берег. По краям дороги шесты воткнули - на метр в снег, два метра сверху. На концах шестов заструги сделали, т.е. нарезали стружкой. Затем брали клюкву и прижимали к ним, потом ещё, так несколько раз пока стружки соком не окрашивалась. Когда шесты ставили, стружки распускались - красиво.

Женщинам палки черемушные привезли на нартах. Они ими по бревну били. Шум стоял. Гору палок разбивали за день.

Соревновались между собой за право, кто будет стрелять в медведя. Как это они делали, я точно не помню. То ли в цель стреляли, то ли на дальность. Медведя к дереву цепью привязали. Он яму лапами откопал в снегу и лег. Лучшим стал гиляк Дмитрий Нырк. Судейская бригада образовалась - повязки на рукавах и бантики на груди - из красной материи. Председатель Чирвундского сельсовета им кусок красной материи подарил. Происходило прощание с медведем. Они для него специальные блюда готовили - мос из вычищенных шкурок юколы, отваренных в кипятке. Палочкой кормили животное. Каждый давал по кусочку от ребенка до старших членов семьи - сначала жена Паркизина, затем он сам. Потом Паркизин давал сигнал к началу действия.

Дмитрий Нырк подошел к дереву, снял лук, и с расстояния двух метров выстрелил зверю под лопатку. Стрела длинная, не меньше метра - на три четверти вошла. Медведь стоит, только засопел сильно, будто воздуха не хватает. Тогда гиляк вторую стрелу вогнал туда же. После этого медведь упал…

* * *

Научил меня стрелять родственник из Адо-Тымово - дядя Тимофей Алексеев. Именно он подарил мне ружье, когда мне исполнилось 14 лет. Я заболел этим ружьем.

Неподалеку связисты на точке стояли. Дружил с ними. Как-то увидел у них плакат: «Оружию уход нужен, кто небрежен - тот безоружен». Стал просить:

- Подарите мне плакат.

- Дров напилишь, дадим, - отвечают связисты.

Пилили с братом ручной пилой дрова целый день, чтобы я мог плакат получить. Принес его домой, стал прибивать над кроватью. Известь посыпалась. Мать с работы пришла, отчитывать стала:

- Что же ты со стенкой наделал? - но плакат не сняла.

В Адо-Тымово Сатаров Борис жил - штатный охотник. Только охотой занимался, строгий такой - татарин. Сын его Виктор мне принес семь патронов для ружья и один для карабина. Я прятал их в сарае. Когда ружье подарили, вытащил их и на охоту пошел...

- У тебя что, сабантуй был? - говорит мне Сатаров при встрече.

- А почему ты спрашиваешь?

- Лицо счастливое… - сказал он, а затем добавил: - Я знаю, тебе Тимка ружье подарил. Если «птичка» будешь стрелять, отберу - не посмотрю, что батька председатель колхоза.

Пороха у меня не было. Иду в магазин.

- Дайте мне спичек две упаковки, - прошу я. В каждой упаковке по 20 спичечных коробков.

- Зачем тебе так много? - спрашивает продавщица.

- Патроны заряжать…

Дала она мне спички. Поняла, что если не даст, так я сам достану…

Давай мы с братом спички колупать. На один заряд 10 коробков спичек требовалось. Конечно это не порох, заряд с задержкой шел…

Первой я белую сову убил. Повесил на пояс и несу в поселок. Знакомый отца меня увидел с трофеем:

- Если узнают, накажут. Их нельзя стрелять. Спрячь быстрее.

Я тогда понял, что не на всех птиц можно охотиться, есть те, на которых охотиться нельзя - это редкие, исчезающие птицы.

А то, что я буду охотиться на медведей - сильных, опасных и непредсказуемых животных - я тогда просто не думал.

К тому времени я окончил 7 классов и поступил в ремесленное училище в Охе. Там же стал работать помощником мастера-бурильщика. Оттуда 2 июля 1962 года меня призвали в армию.

* * *

И перед армией, и в армии, и после Владимир Григорьевич активно занимался спортом, что и определило его дальнейшую жизнь как спорторганизатора и тренера.


Mandriza1.jpg


* * *

- В Аниве я познакомился с районным охотоведом Владимиром Комаровым, егерями заказника «Крильон» Домашенко Павлом и Радыгиным Вячеславом, с межрайонным охотоведом Картавых Федором Леонтьевичем.

Павел Домашенко был настоящим охотником-медвежатником, он очень хорошо знал повадки медведей, как они живут, когда и где питаются, что едят и как нападают на домашнюю скотину. К этому времени я три года изучал все, что писали о медведях в газетах, читал специальный журнал «Охота и охотничье хозяйство», разные книги. Теорию о медведях я уже знал хорошо, у меня появилось сильное желание научиться охотиться на медведей по-настоящему. Домашенко показал, как надо выбирать место для засидки, как его строить, как подходить к приваде или убитой медведем корове, или как надо вести себя в засаде, как одеваться, - в общем, всем премудростям, которые необходимо выполнять при охоте на медведя.

Благодаря Домашенко и охотоведу Комарову меня через год включили в бригаду по отстрелу медведей-вредителей («скотинников»). Тогда такие медведи считались расхитителями социалистической собственности, и разговор с ними был короткий.

В заказнике «Крильон» в то время находилось около 1200 молодых телок совхоза «Пограничный». Медведи сильно шкодничали, хотя в речках было полно рыбы. Убивали до 50 телок в год. В неделю по 4-7 голов. Поэтому мы часто выезжали в заказник для отстрела.

Кстати, выезд в заказник был строго ограничен. Пропуск выдавал обком КПСС и управление охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Медведи чаще всего нападали на скот в дождливую погоду. Иногда залезали прямо в загон и там драли коров.

Есть три категории медведей: трусливый, наглый и умный. Трусливый - это тот, который удирает при любой встрече, обильно поливая свой путь испражнениями. Но таких медведей не так много. И не они объект охоты. Наглый - это тот, которого может остановить только пуля. Вот пример наглого: ломает ночью заграждения загона (его не останавливает даже то, что по четырем углам загона стоят бочки с горящей соляркой) и убивают дюжину коров.

Mandriza01.jpg


Mandriza2.jpg


А вот пример третьей категории - «профессор». Так мы окрестили медведя в Анивском районе. Пристрастившийся к мясу зверь задрал к тому времени, как обратились к охотникам, уже семь коров. Засидки и лабазы рядом с местом, где «профессор» закопал говядину, не помогли. Медведь был до того умен, что нам иногда было непонятно, кто кого выслеживает. Во всяком случае, стоило мне вместе со своим напарником отлучиться с лабаза всего на один час, чтобы поесть горячего, медведь вернулся на свой схрон. Раскопал мясо, пожрал и снова на свой наблюдательный пункт, куда-то наверх сопки, откуда наверняка видел или слышал нас или чуял по запаху. Выманить его помогла хитрость. Надев на двоих одну плащ-палатку, пришли на место засидки. Я залез на ель, а напарник, опять укутавшись в плащ-палатку и разговаривая сам с собой, покинул место охоты. «Профессор» нарисовался - решил, что люди ушли… Меня устроить этот маскарад с плащ-палаткой надоумил Домошенко - для меня он непререкаемый охотничий авторитет.

Вообще, в книге Пожитновых, кажется, я обнаружил интересные данные о медведях. Пожитновы - биологи, живут в Центральной России, в лесу, занимаются выращиванием и наблюдениями за медвежатами. Они утверждают, что, начиная с семи месяцев, медвежата начинают соображать, различать лесные звуки и запахи. Взрослый медведь, по их данным, различает от 700 до 1000 звуков и запахов, боится лязга железа и скрипа резиновых сапог. Он знает, что понесет наказание, если покусился на корову и тем более на человека. Придет к приваде специально, треснет сучком и бросается наутек - проверяет тем самым, нет ли поблизости человека. Затем приходит вновь и лежит часами - прислушивается, нет ли рядом охотника. Так же к корове подходит. Если заподозрит опасность, он от голода помирать будет, но не подойдет…

Но и я медведя научился чувствовать, не хуже его самого. Ведь он псиной воняет и тоже потеет. Оттого запах… Те же загрызы - следы на дереве от зубов медведя, задиры - содранные с дерева кора, ветки… Медведь ломает их, встав на задние лапы. Таким образом, он помечает свои владения. Его соперник, претендующий на эту территорию, должен оставить свои метки выше предыдущих…

А вообще, охотнику одной смелости мало. Необходимы терпение, настойчивость, аналитические способности, За одним медведем охотился пять лет. Он все время от меня уходил. Меня он, наверное, изучил не меньше, чем я его. Взял его ночью с лабаза, используя прицел ночного видения. Ему, наверное, лет 20 было - опыта не занимать. Шкура в плешинах величиной 20-40 сантиметров.

* * *

Опасность нападения медведя на охотника всегда существует. Раненый зверь, если его не отстрелять, может напасть на любого человека, который ему встретится на пути, будь то грибники, пастухи или туристы.

Весной охотился в Заячьем распадке. Увидел медведя за 200 метров. Прополз половину, дальше мокрый снег и вода, стрелял лежа. Медведь упал после первого выстрела. Я подошел к нему и достал фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Стоял в пяти-шести метрах от медведя. Вдруг медведь приподнялся, хотя и с трудом, весь сжался как пружина и прыгнул на меня. Реакция выручила. Бросил фотоаппарат и выстрелил ещё раз. Молодой самец, три- четыре года, и очень живучий оказался.

trapper3.JPG


trapper10.JPG


Вот еще один подобный случай. Осенью на реке Голая я шел с верховий вниз к лабазу. Речка в одном месте резко поворачивает влево, над водой повисли два больших дерева. Только тут почти рядом я увидел медведя, который стоял в воде и ел рыбу. До него было 8-9 метров. Я прицелился в левую лопатку и выстрелил. Медведь заревел и бросился бежать на трех лапах, падая, вставая и снова падая в речку. Так он перебежал на другую сторону, начал валяться и реветь от боли, будто хотел вытереть, вырвать пулю из себя. Я перезарядил карабин и стал ждать, что будет дальше. Тут медведь увидел меня, бросился навстречу, я ждал такого момента и готов был к выстрелу, что я и сделал.

Но есть еще одна медвежья опасность - трихинеллез. Мясо употребляется в пищу после обязательной проверки на наличие трихинеллеза в специальной лаборатории. Охотники подписку по поводу этого раньше давали и сейчас дают.

В 1979 году на трихинеллез не проверили - торопились сделать окорок к празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской революции. Куски по 5-10 килограммов нарезали, закоптили. Сверху личинки погибли, а внутри остались. 142 человека заболели в результате угощения - от охотоведа до председателя райкома, чуть не умерли. Хорошо, что все обошлось, могло быть и хуже.

* * *

В 1998 году меня змея укусила, чуть не умер. Я с напарником Николаем ходил на Пиленгу. Болотники снял, сижу в футболке, наслаждаюсь природой. Принялись обедать. Вижу, змея ползет. Николай за ружье схватился. Расстрелять её собрался. «Не трогай, пусть ползет», - говорю я ему. Под валежник заползла, не видать. Когда собираться стали в обратную дорогу я наклонился, чтобы сапоги одеть. И вдруг почувствовал укус прямо в локоть правой руки.

Руку перевязали повыше укушенного места. Пошли в сторону рыбаков. Нужно было пройти 10 километров до рыбацкого стана. Чувствую как мое состояние ухудшается, ноги заплетаться стали, зрение теряю. Николай взял мой рюкзак.

- Давай я пойду за помощью… Ты иди до речки, но не переходи её, не дай бог упадешь… Жди меня.

Дошел я до речки, а там узкое бревно. Примеривался долго, прошел. На другом берегу остановился. Воды попил. Меня тошнит. Совсем плохо стало. Вижу по тропе ко мне бегут четыре человека с носилками.

Змея укусила меня в 15:00. В 22:30 добрались до «Петросаха» - там медчасть была. Пришла врач. В медпункте меня начало рвать, сознание потерял. Капельницу поставили.

- До утра не доживет, - слышу я. Еще успел подумать, о ком это они говорят, кому это плохо… - Надо в Смирных везти.

В Смирных мы приехали в 6 часов утра. В машине капельницу не снимали. Рука распухла, стала как нога. Пятна темные по всем телу. Сразу на операционный стол положили. Вскрыли предплечье в нескольких местах, чистить затеяли... И в реанимационное отделение.

- Завтра на вертолете в Южный отправим… всех необходимых лекарств для лечения у нас нет…

Месяц ничего рукой этой делать не мог. Ведь если бы сразу меня госпитализировали, все бы легче обошлось. Мне же пришлось идти. Яд с кровью по организму разбежался, потому так плохо стало. Я еще не мог предполагать, что через год мне другую руку ракетой оборвет.

Укус гадюки http://aborigen.rybolov.de/oxota/na_medwedja/ukus_gadjuki

(В 1999 году у Владимира Григорьевича - главного судьи международного лыжного сахалинского марафона - в руке взорвалась новая ракета. Оторвало левую кисть. 56 осколков посекли лицо.)

Когда взорвалась в руках ракета - огонь в глазах. Ничего не слышу… Перепонка лопнула. Тренер из школы связку шнурков притащил с проката для перевязки - что под руку попалось. Люди помогли. Бинты появились. Жгут наложили. Машиной меня тут же отвезли в городскую больницу.

После травмы руки я очень сильно переживал, как я буду жить и работать, а, главное, смогу ли охотиться на медведя как раньше? Шок был полный. Психологи мной занимались.

Фантомные боли так и остались. Первые годы травмированная рука сильно болела. Я не мог положить ружье на левую руку и нормально стрелять - только с хорошего упора, но упора под рукой иногда просто не было. Я очень много тренировал руку различными упражнениями.

Травму я получил в марте, а уже в апреле пошел на охоту, прежде всего для самоутверждения. Весной я с ружьем, разрешение на карабин мне тогда не дали, пришел в Заячий распадок, где однажды взял своего первого медведя. Вечером увидел медведя на кормежке. В 200-х метрах. Скрадывал его минут 20-25. Подкрался на 20-25 метров. Пробовал по-разному прицеливаться, рука не слушается, сильно трясется. Я несколько раз прикладывался, прицеливался и наконец выстрелил. Все равно промазал. Медведь убежал. После этого было еще семь таких неудачных попыток. Только весной 2002 года я взял первого после травмы медведя.

* * *

19 августа 2011 года.

Поднимаемся вверх по горе Большевик. Время к полудню. Множество троп и просек изрезали склоны. Жители Южно-Сахалинска любят гулять здесь. Слышен лай собаки. Птицы поют в чаще.

Владимир Григорьевич знает каждое дерево и каждый поворот лыжных трасс, которые обустраивал вместе с коллегами, будучи директором спортшколы. И теперь он обустраивает эти места. Сделал родник: из обрезков веток щиты наколотил и уложил по склону. Спуститься легко и подняться не трудно. Рядом маленький столик. 14 скамеек поставил для народа, и 6 кормушек для птиц.

- Скамеечки мои знают, благодарят при встрече. Зимой выпадает много снега. Лопату оставлял. Думал, кто-нибудь придет к роднику - почистит лесенку, люди готовы на пятой точке соскользнуть, но почистись не решаются. Приду, сам вычищу ступени, - хозяином стали звать. Меня сюда магнитом тянет. Полезность свою ощущаю. С годами это очень важно для каждого человека.

Тут «Робинзон» живет в рекреационной зоне - последние десять лет. В окопе оборудовал шалаш, натаскал тряпья и живет. Когда мусора становится много, он на новое место переходит, здесь же в лесу… Я его как-то навестил:

- Слушай, ты, пожалуйста, убирай за собой. Это территория лыжной школы. Здесь люди спортом занимаются, отдыхают. Если будешь мусорить, я тебя прогоню. И землянку построй - жить удобнее. Будто в норе живешь. Послушался. Построил землянку, ночами ладил, чтобы люди не видели - меня на новоселье пригласил … На стенке вытертый ковер. Лицо радостное. Я ему три пачки сигарет подарил. Кое-какую одежду приношу, хлеб. Рассказал, что он сын военного… всю жизнь отец семью строил, что он еще с детства решил, что с ним жить не будет, ушел из дома. Может легенда, может и правда. Кто-то должен решить проблему этого несчастного человека - социальные службы, психологи, врачи, правоохранительные органы - я не знаю…

Располагаемся на скамейке. Рядом ветвится, взбираясь вверх по березе, кишмиш. Медведь приходил, стряхнул ягоды. Собрал все до одной.

trapper11.JPG


- Чего следует остерегаться любителям путешествий и, что делать, если встреча с косолапым все же произошла?

- Чтобы не повстречаться с медведем на лесной тропе, производите как можно больше шума. Громко разговаривайте, аукайте, пойте, свистите, стучите металлическим ведром или бидоном… Медведь воспринимает шум как источник опасности и старается удалиться. Если вы все же столкнулись со зверем на расстоянии более трех метров, постарайтесь отойти, не глядя ему в глаза, не поворачиваясь к нему спиной. Но если вы все-таки оказались в зоне риска (три метра), будьте готовы, что он на вас нападет. Призовите на помощь все свое мужество: не убегайте, а бросьтесь на землю, на живот, не шевелитесь, затаите дыхание. Не давайте ему перевернуть вас на спину! Обязательно закрывайте сцепленными руками самое уязвимое место - шею.

trapper4.JPG


Владимир Григорьевич является Почетным членом Сахалинского областного общества охотников и рыболовов.

В его «послужном списке» 74 бурых медведя.

- Наверное, кто-то скажет про меня - «убийца». И будет неправ. Нельзя назвать таким словом человека, вступающего в единоборство с диким зверем, в схватку, длящуюся иногда несколько дней. И зверь этот часто до своей роковой встречи с сахалинскими охотниками успевал или людей покалечить, или скотину задрать. Все, кто однажды оказался один на один с медведем, должны быть уверены, что есть люди, готовые прийти к ним на помощь и наказать хищника…

- Вы можете дать какие-то полезные советы молодым охотникам? Тем, которые живут как все, обычным образом... но, перед которыми встает необходимость наказать хищника?

- Да, ко мне приходят с просьбой научить медвежьей охоте. Восемь человек прошли мою школу. А советы…

- Нужно сосредоточиться, - откликается Владимир Григорьевич.

Мы договариваемся о новой встрече.

* * *

И вот предо мной листы бумаги, исписанные с обеих сторон ровным, спокойным и разборчивым почерком:


Советы молодым охотникам:

1. Если вы решили охотиться на такого опасного, грозного и непредсказуемого зверя, как медведь, надо хорошо теоретически изучить все стороны его жизни. Сейчас выпускается много всякой литературы о медведях и охоте на них. Ее можно отыскать в охотничьих магазинах, киосках, в специальных журналах и на телевидении, в газетах. Необходимо изучать все его повадки, как ведет себя, выйдя из берлоги, что делает и что ест, когда много снега, где отдыхает в это время и как. Чем питается весной и где его можно найти в это время. Когда у медведей гон («свадьба») и чем опасны они в этот период, почему чаще всего больше бед приносят медведи в это время года человеку и домашним животным. Почему медведь метит свою территорию, делая задиры и закусы на деревьях. Чем питается в осенний период, когда открывается охота на него, где медведя можно встретить чаще всего. Когда и как медведи готовятся к зимней спячке, где предположительно строят свои берлоги, что едят перед залеганием и как чистят кишечник от паразитов и т.д.

trapper9.JPG


trapper5.JPG


2. Чтобы успешно охотиться на медведя, кроме теоретических знаний необходимо иметь хорошее оружие. Крупного калибра. Для ружей калибр - 12, для нарезного карабина - 9 мм. Досконально изучить свое оружие, научиться умело и быстро устранять задержки при стрельбе, если таковые появляются. Изучить набор пуль и патронов к своему оружию. Хорошо пристрелять. Из разного снаряжения и пуль выбрать те, которые покажут хорошие результаты при стрельбе по цели из 3-х положений - лежа, с колена и стоя. Основная пристрелка оружия должна проводиться лежа с упора для ружей до 50 м, карабинов до 100 м. В сахалинской тайге вряд ли придется стрелять медведя дальше 100 м.

3. Вы также должны знать и точно представлять убойные места зверя. Это передняя часть лопатки, под лопаткой, шея, голова и позвоночник. Надо выбирать момент, чтобы зверь встал боком и стрелять по убойным местам. Даже имея хорошее оружие, если вы выстрелили не по месту, зверь уйдет далеко и добить его, имея небольшой опыт, будет очень и очень проблематично. Особенно на юге Сахалина, где бамбук в рост человека, даже имея хорошо обученную собаку, вы не сможете ею воспользоваться. Она не всегда пойдет за подранком по бамбуку. За подраненным медведем сразу идти или тем более бежать не следует, это опасно. Надо подождать около часа или чуть больше.

4. Многие охотники охотятся на медведя с подхода - это самый распространенный вид охоты, особенно весной на болотистых местах, где он питается корешками, а осенью на речках и ягодниках. Но и здесь надо иметь хорошую подготовку, знание местности, учитывать местность и характер растительности. Весной местность открыта - медведя можно заметить на болотистых местах и на лугах за 250-400 метров. Вот здесь и проявляется мастерство охотника, насколько тихо подойдет он на верный выстрел. Весной медведь много времени проводит на кормежке и днем. Его задача как можно быстрее набрать после зимы «форму» перед предстоящей медвежьей «свадьбой». Чаще всего на местах, где медведи кормятся корешками, выкладывают «приваду», а сами, находясь за 200-300 метров, следят, когда появится медведь, а потом потихоньку подбираются к нему.

5. Охотятся на медведя также с засидки и лабаза. Этот вид охоты тоже очень интересный. Сверху можно понаблюдать, как он подходит к приваде, к речке или убитой им накануне корове. Засидка - это простое сооружение, не требующее специальных знаний и опыта для выбора места и строительства. Место выбирают такое, чтобы построенная засидка была замаскирована среди рядом стоящих деревьев. Для строительства надо 10-12 жердей разной длины, лестница на 10-12 ступеней. Затем строят сиденье из 4-5 жердей длиной до 3 м на двоих с боковыми перекладинами, потом прибивается толстая жердь под ноги. Когда вы сидите, ноги должны стоять на этой жерди. Но она должна быть крепко прибита, быть прочной, чтобы на нее можно было вставать двумя ногами, не боясь, что она сломается.

trapper6.JPG


trapper8.jpg


Под спину, чуть ниже лопаток охотника к деревьям прибивается другая жердь, на которую можно прилечь, облокотиться и расслабиться. Перед собой прибивается ещё одна жердь, которая служит упором для ружья при стрельбе, высота отбирается такая, чтобы сидящему охотнику было хорошо и удобно стрелять, не приподнимаясь и не напрягаясь. После чего засидка маскируется со всех сторон ветками. Прибиваются слева и справа сиденья гвозди к дереву - для рюкзака, для ружья, и для пластмассовой бутылки с питьевой водой. Все это делается с таким расчетом, чтобы охотник мог в любой момент достать из рюкзака куртку, если холодно, или плащ, если пойдет дождь. На Сахалине ночи в сентябре, октябре холодные, часто идут дожди. Все это надо учитывать при выезде на засидку. Порой приходится сидеть и ждать по 10-12 часов, ружье держать в руках все это время тяжело. И его можно навесить на гвоздь и снять его можно легко в любой момент. К слову, еще одну пластмассовую бутылочку можно подвесить и для малой нужды, чтобы по-другому себя не обнаружить. К засидке надо подходить осторожно и тихо, поднимаясь по установленной лесенке за 1,5-2 часа до предполагаемого появления медведя. С собой в рюкзаке надо иметь нож, топорик, фонарик, спички, набор капроновых шнуров, медицинскую аптечку, запасное белье - футболку, свитер, носки, перчатки, чтобы переодеться, если промокнете. Если вы хотите пользоваться засидкой несколько лет, то при строительстве надо очистить жерди от коры и она вам прослужит 8-10 лет. Одежда должна быть теплой, не шуршать при движениях. Фонарь должен быть «пристрелян» в ночное время по целям. В засидке надо сидеть тихо, не курить, не разговаривать, не шуршать одеждой, не вставать во весь рост и не делать никаких резких движений.

6. Если вы отстреляли медведя в вечернее время, ему надо вскрыть брюшную полость. Отстрелянный медведь, который пролежит всю ночь при плюсовой температуре, «затухнет», мясо будет иметь нехороший запах. И не один ветеринарный врач (в каждом районном центре имеется) не даст вам справку на реализацию данного медведя в торговой сети. Мясо отстрелянного медведя надо обязательно проверить в ветеринарной лечебнице на трихинеллез. В Южно-Сахалинске это можно сделать на центральном рынке, где проверяют мясо домашних животных.

7. Последнее, самое важное - никогда не забывайте о технике безопасности на охоте. При выезде на охоту никогда не провозите оружие в заряженном состоянии в машине, мотоцикле, моторной лодке и др. транспорте. Заряжая ружье, будьте внимательны, не направляйте ствол в сторону своего товарища. Держите оружие стволом вниз. Если вы скрадываете зверя с подхода и идете вы друг за другом с заряженным оружием, держите оружие чуть в сторону, стволами вверх. Снимаете с предохранителя только тогда, когда увидите ясную цель - дальше двигаться не надо. Когда поднимаетесь на засидку или лабаз, оружие должно быть разряжено. Никогда не стреляйте по плохо видимой цели, не стреляйте на шум в кустах, лопухах, бамбуке. Не стреляйте, если плохо видите цель в туман или сильный дождь. После отстрела медведя проверьте и убедитесь, что оружие разряжено, а то от радости от успешной охоты молодые охотники забывают это сделать и приезжают домой с заряженным оружием - это опасно для членов семьи и его самого. Поэтому, несмотря на холод, усталость, дождь - непременных спутников в медвежьей охоте, оружие необходимо разрядить.

С уважением, ветеран труда, спорта и охоты В.Г.Мандрица".

- А вот череп медведя… не того, который побывал на международной выставке, но на золотую медаль потянет - 69,15 балла. Этого медведя я отстрелял на Коневке в 2004 году. Это вам для музея…

Владимир Григорьевич достает из сумки и протягивает мне огромный череп медведя. Мощные челюсти с крупными зубами выглядят устрашающе. Я благодарю охотника за великолепный трофей и жму на прощанье его крепкую руку и желаю здоровья и преодоления, как и раньше, всех невзгод.

Mandriza3.jpg


Mandriza4.jpg


Автор: Петр Пасюков, профессор СахГУ.

Охотник на медведей

PS.

23.11.2011 В.Г.Мандрицы не стало...

Пусть Земля ему будет пухом, он был настоящим Человеком и Охотником с большой буквы.

"Разбавил" эту доброжелательную статью своими фотками из архива... "Жизнь дается всем -- Старость только избранным...

Я до сих пор не пойму -- почему одному Человеку столько Горя??? :E045:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Однажды мы сговорились с моим давнишним приятелем Алексеем поехать на север в очередной раз на рыбалку и охоту. Поехали на моем ГАЗ-66, еще с нами был сын Евгений. Я запасся лицензией на мишаню, так как к этому времени у меня появился карабин и хотелось узнать о его возможностях. «Халявными» патронами для своего карабина я «разжился» у своих друзей - пограничников, ведь «Сайга» это практически «Калашников», переделанный под охотничье оружее, и мы тронулись после непродолжительных сборов. Алексей очень надежный и общительный компаньон и мне всегда с ним было интересно, только иногда он любил приложиться к «огненной воде» - ну а кто против нее устоит? Вскоре мы были у нашего друга и как полагается уже вечером сидели за прилично накрытым столом.

kigush4.jpg


Борис рассказал, что на реке пошел кижуч, и местные аборигены ловят его просто на спининг. Поэтому мы решили сначала побывать на Тыми - это название речки и немного поблеснить. Рано утром мы уже были на реке, и, действительно, кижич брал отменно на любую блесну. В это утро мне повезло немного больше, я смог выхватить 10 кижучей, все были около 4-5 кг весом, еще штук 5 у меня ушло, так как берег был крутой, а у нас не было конечно ни сачка ни других страховочных приспособлений. Всего у нас за утро набралось около 20 штук рыбин, а это прилично даже по местным понятиям, тем более на спортивные снасти. Настроение было превосходное, хочу сказать, что больше такого количества кижуча за одно утро я никогда на спининг не ловил, мы поехали на рыбалку и на другой день. Но поймали всего вместе штук 7-8, очевидно рыба прошмыгнула дальше. Мы рано утром рванули в сторону поселка Ноглики, где я уже бывал один раз и мне очень понравились места в этом районе.

Dagi_28.jpg


Переехав по мосту через реку Тымь, мы свернули на лесовозную дорогу. Несколько раз мы теряли нужное направление, так как в этих окрестностях очень много всяких дорог и бывает трудно выбрать самую правильную. Сама дорога была не простая, но на ГАЗ-66 мы себя уверенно чувствовали и пробирались все дальше и дальше от цивилизации. Под вечер добрались, наконец, до места, расположились как полагается на ночлег прямо у берега. Борис с сыном начали заниматься костром и обустройством лагеря. Мы с Алексеем пошли на речку, чтобы поймать рыбы на уху и жареху. В реке было много рыбы, но голец плохо брал в этот раз - у него был период икромета, все же нам удалось поймать десятка полтора крупных гольцов Причем, больше половины улова составляли «беременные» самочки, что было заметно по их круглым животам. Уха у нас получилась просто замечательная, Борис нажарил рыбы и приготовил свежей икры - пятиминутки, мы весь вечер до темноты сидели у костра и пили великолепный чай. Такой чай можно приготовить только на природе. Очень поздно устроились на ночевку прямо в кунге автомашины. Там у нас была печурка, поэтому ночевка получилась довольно комфортной.

Рано утром были уже на ногах, оживили костер, разогрели вчерашнюю уху и вскипятили чай. Икры у нас получилось вчера почти поллитровая баночка, которую нам не удалось вечером одолеть полностью, так как была еще великолепная уха с рыбой. А вот сегодня в качестве закуски под «пять капель», она пошла просто на «Ура!» По речке еще стелился плотный туман, мы приехали не на один день, поэтому особенно не торопились уходить от костра. Наконец, выглянуло из-за окрестных сопок долгожданное солнышко. Туманчик на речке как-то сразу же «сдулся», хотя, вначале попытался прятаться за деревья, потом совершенно незаметно растворился в воздухе и совершенно исчез.

Tamponi.jpg


Тампоны для рыбалки мы приготовили с Алексеем еще вечером, теперь можно и на рыбалку выдвигаться. Мой сын не особый охотник до рыбалки, поэтому решил пробежаться с ружьем по ближним распадкам и посмотреть рябчиков на обед. Боря решил остаться на базе: за машиной присмотреть, дров заготовить, короче, остаться на хозяйстве...

Подходим к реке, возле берега видим свежие следы крупного медведя, очевидно, зверя здесь никто не беспокоит. Наладили свои удочки, насадили свежие тампоны, рыбалка началась. Вода осенью особенно прозрачна, поэтому виден не только каждый камушек на дне, но и рыбу, которой в этот период очень много. Голец «пожировал» на горбушевых и кетовых нерестилищах, отъелся на дармовых харчах, теперь у этой рыбы тоже начался икромет. Как известно, этот период не самый лучший для рыбалки. Подсовывай хоть под самый нос этой рыбе самую завлекательную приманку, будь то хоть короед или свежайшая лососевая икра, голец берет её очень неохотно. Ткнется в тампон, вроде бы и заглотить хочет, но тут же сразу отплывает в сторону. На блесну голец тоже в этот период не очень реагирует.

И сегодня голец брал тоже не активно, но все же нам удалось поймать с Алексеем по паре десятков великолепных экземпляров, и к обеду мы собрались у нашей машины. Чтобы было понятно, голец является самой распространенной добычей у сахалинских рыбаков и его можно ловить круглый год без всякого разрешения, кто сколько хочет и может. Надо сказать, что Алексей и особенно Борис большие мастера в смысле приготовления пищи, всегда они готовили просто обалденные блюда, причем это занятие их никогда не тяготило, нужно было просто не мешать им и немного помогать по мелочи. С этими парнями я познакомился в первый год как приехал на Сахалин, они оба являлись специалистами в области телекоммуникаций.

Мы вновь сварили классную уху, приготовили икорки и нажарили свежей рыбы. Эта пища нам никогда не надоедает, особенно на природе с водочкой. Пока сидели у костра и обедали, вдруг слышим звук мотора. Вот те на, предполагали, что мы сюда добрались только одни, однако, не одни мы такие «крутые» водители. Из-за поворота выкатывает УАЗик, останавливается возле нас, здороваемся. Мужики приехали из Ноглик, это местные аборигены выбрались на рыбалку. Это значит: сетки, вилы и все такое прочее... Не поедут местные просто отдохнуть на природе такую даль. Им нужно «затариться», чтобы оправдать поездку. Хотя места на всех хватит, но мы постарались забраться туда, где людей нет, «проперлись»...

Видно, что это были бывалые парни, так как они смогли одолеть эту дорогу, которая была не простой даже для нашей машины. Мы закончили свой обед, с сожалением собрали все свои вещи и двинулись дальше по лесной дороге, которая уходила в сопки по ручью. Только проехали с километр, как увидели на дороге впереди бегущего медведя.

Очевидно, медведь кормился на голубике, и мы неожиданно на него нарвались. Осенью после рыбы медведи часто набирают жир и чистят свои желудки от паразитов на ягоде. Медведь очень быстро бежал по дороге, и, хотя я давил на газ со всех сил, расстояние между нами не сокращалось, кроме этого дорога шла в гору. Дорога быстро закончилась на краю глубокого распадка, мишаня сразу же скрылся внизу. Я затормозил и выскочил на дорогу, быстро прилег на небольшой бугорок, чтобы был хороший упор для стрельбы. Действительно, очень скоро мы все увидели на другой стороне распадка хозяина этих мест, который резво уходил от погони. У меня был в руках карабин ,,Сайга,, калибра 7,62 мм. Хотя в комплекте у меня была оптика и до зверя было более 100 метров через распадок, я стрелял с открытого прицела и выпустил всю обойму. Медведь мчался по горельнику, его было всем очень хорошо видно.

Я видел сам и парни тоже, что я попал в зверя минимум один раз. Так как мишаня несколько раз «кувыркнулся» на всем ходу после одного из моих выстрелов и сразу же пропал из вида. Мы взяли с собой ружья и начали пускаться в распадок с Алексеем и Женей, Боря остался с УКВ рацией и биноклем у машины. С нами еще была моя боевая подруга Джульетта- спаниелька, которую я всегда брал с собой в такие дальние поездки на север. Мы быстро пересекли крутой распадок, внизу оказался ручей, и начали осторожно подходить к тому месту, где как мы предполагали, должен лежать наш трофей. Наша помощница - Жуля усиленно нюхала воздух вокруг, но пока не учуяла зверя.

Мы остановились и вызвали на связь Бориса, он нас хорошо сверху видел и корректировал наши действия по УКВ- радиостанции. Наконец, мы стояли прямо на том месте, где мои выстрелы достигли цели, но кроме крови на этом месте мы ничего больше не увидели. Только почти сразу услышали где-то неподалеку рев раненого медведя, который начал удаляться от нас. Мы сразу же насторожились и осторожно пошли в этом направлении дальше. Может быть, наша команда не все делала по правилам такой серьезной охоты... Представьте наше состояние: перед нами густые заросли и высокая трава, а впереди, смертельно раненый медведь который может спрятаться за каждым кустом... Мы очень внимательно осматривали каждое подозрительное место. Казалось, что за каждой кочкой нас ожидает опасность. Временами мы слышали издалека голос очень недовольного матерого хищника, которого мы так нелюбезно обидели. Приходила мысль: «Может быть нам следует повернуть обратно?»... Сейчас, по происшествии многих лет, в спокойной обстановке могу честно признаться: это была авантюра и ничего больше, инициатором и идейным вдохновителем которой был я...

Мы шли по глубокому распадку примерно около часа, но медведя так и не догнали, только иногда слышали голос резво уходящего от нас подранка. Постепенно тревога и напряжение начало от нас уходить. Это была моя первая охота на медведя с карабином и я использовал в этот раз боевые патроны, которые мощнее охотничьих и как оказалось, чуть не стоило нам больших неприятностей в дальнейшем. Через некоторое время мы поняли, наконец, что преследовать раненого зверя не имеет смысла и повернули обратно, тем более, что стало понемногу смеркаться. Мы шли рядом по косогору ручья обратно и конечно уже особо не ожидали встречи с тем, кого мы так обидели. Хотя ружья были у всех на изготовку, а Жуля постоянно крутила своей «длинноухой» головой по сторонам.

В одном месте распадок был довольно узким, и мы шли прямо возле ручья по правой стороне. Незаметно наступили сумерки, солнце скрылось за сопками. Я шел первым и уже не ожидал что-либо неожиданного. Ведь медведя мы не догнали, наверняка он удрал от нас и теперь лежит где-то в тайге и зализывает свою рану. Плохо, конечно, оставлять подранка в тайге, это не по охотничьим правилам...

Pbaer.jpg


Неожиданно на другой стороне ручейка выскакивает из густых лопухов матёрый медведь и что есть мочи летит прямо к нам. Зверь в несколько прыжков сократил наполовину расстояние, которое нас с ним разделяло, но, очевидно, ему все же досталось от нас при первой встрече, ИМХО, это нас и спасло. Мы судорожно схватили свои «дудорги» и стали почти одновременно «окучивать» мишаню, но было очень трудно прицелиться наверняка из-за высокой травы. Кроме этого сын неожиданно выскочил вперед и чуть не попал под выстрелы, тем самым помешал мне произвести надежный и прицельный выстрел. Мы развели канонаду как на стрельбище, своими выстрелами мы все же затормозили матерого зверя, никто не спасовал и не испугался по настоящему... Было отлично видно, сколько злобы и ненависти было в глазах нашего противника, который из последних сил стремился к нам...

Неожиданно стало очень тихо после наших выстрелов, так как мы полностью опустошили свой боезапас. Но у медведя еще было достаточно сил, и зверь продолжал к нам приближаться, хотя уже не так стремительно. У моих напарников закончились патроны, и они схватились за свои ножи. А у меня в карабине была только одна обойма, которую я тоже успел опустошить, хотя в кармане было еще много патронов. Медведь был уже совсем близко от нас, наверное в 7-8 метрах, я судорожно шарил в карманах боезапас и по одному наощупь засовывал патроны в обойму, при этом не отрывал взгляда от тяжело раненного зверя. Казалось, что зверю еще немного осталось приблизиться, и он порвет нас всех в клочки... Я все же успел зарядить в обойму два или три патрона, не помню уже точно, спокойно и прицельно выстрелить ему прямо в голову.

Bar.JPG


После этого выстрела наша охота на этом закончилась, так как я не промахнулся, медведь медленно завалился прямо в ручей перед нами. Честно могу сказать, до этого момента никакого «мандража» у меня не было, только после я почувствовал, что у меня вся спина стала мокрая от пота. Как оказалось позже, раненый медведь нашел силы вернуться на место нашей встречи, т.к. мы сделали почти круг, когда преследовали подранка.

Наша боевая подруга Жуча рванула прямо к нему без боязни, и мы тогда поняли, что все на этот раз обошлось действительно благополучно для нас. Когда мы осторожно подошли к зверю, то поняли, что какие мы все же ЧАЙНИКИ в медвежьей охоте. Если бы медведь был немного ближе и смог неожиданнее стартовать в нашу сторону, наверное все могло по другому кончиться для нас всех. Но счастье на этот раз было на нашей стороне и мы по рации сообщили Борису, что у нас все в норме и пусть он идет с мешками на подмогу обдирать медведя. Конечно провозились мы довольно долго с мясом и уже по темноте двинулись к машине, в крутой подъем было тяжело идти, но это уже было не так важно - мы взяли первого медведя и все кончилось успешно, я сразу закрыл лицензию на отстрел медведя согласно правилам. Мяса было много, да еще шкура, поэтому нам пришлось еще раз уже утром забирать остальное и мы очень довольные в этот же день сразу тронулись домой, так как еще было тепло и мясо могло пропасть.

878.jpg


PS. Честно скажу, что я еще несколько раз применял боевые патроны для охоты, что категорически запрещено правилами. Иногда стачивал наконечник и просверливал до стального сердечника сверлом малого диаметра пулю....Однажды, отчасти поэтому, я чуть не замерз в сахалинской тайге, когда у меня отказал карабин из-за использования боеприпасов не соотвенствующего калибра. Все-таки многие из нас воспитаны жизьню не всегда быть законопослушными, ИМХО, и на это есть объективные причины, наверное... «Бытие определяет Сознание», и в этом я твердо убежден... И я не одинок в таком выводе, так как нередко слышал от других охотников о подобных нарушениях.

Для зверовых охот необходимо применять только специальные охотничьи патроны и современное оружее, это избавит вас от неприятностей и вы не будете делать подранков на зверовой охоте... Поэтому, ИМХО, охотники старой «закалки» скептически относятся к нарезному оружию при охоте на медведя и используют надежные «дробовики» с пулевыми зарядами. :E062:
 

X-men1967

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.11.11
Сообщения
2.599
Реакции
1.940
Баллы
308
Город
Местный
Господа! Я конечно дико извеняюсь,может не туды пишу,но есть к охотникам один вопрос. А где,или у кого моно прикупить шкурку медведЯ ?:E012:
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.736
Реакции
1.532
Баллы
308
Город
Хабаровск
X-men1967 сказал(а):
Господа! Я конечно дико извеняюсь,может не туды пишу,но есть к охотникам один вопрос. А где,или у кого моно прикупить шкурку медведЯ ?:E012:
Какую ? Бурую или гималайскую , солёную или в ковре .
 

X-men1967

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.11.11
Сообщения
2.599
Реакции
1.940
Баллы
308
Город
Местный
иваныч 66 сказал(а):
X-men1967 сказал(а):
Господа! Я конечно дико извеняюсь,может не туды пишу,но есть к охотникам один вопрос. А где,или у кого моно прикупить шкурку медведЯ ?:E012:
Какую ? Бурую или гималайскую , солёную или в ковре .
Шкурка нужна в ковре,все равно какого,но не большая.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
X-men1967 сказал(а):
Шкурка нужна в ковре,все равно какого,но не большая.

А скока денежков патратить можешь??? :E012:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
X-men1967 сказал(а):
Господа! А где,или у кого моно прикупить шкурку медведЯ ?:E012:

Если это еще актуально, могу дать координаты (правда на сахалине)....:E138:

И еще кто имеет интерес принять в настоящей охоте на бурого (трофейного) медведя, могу связать с очень опытным охотником... Гарантия 100% (с его слов)...:E045: Время -- по согласованию, до залегания медведей в берлоги... Этот способ охоты он не признает...:E045:

Способы охоты:

-- с подхода на реке, морском побережье
-- с лодки сплав днем или ночью
-- на приваде с лабаза

Подтверждаю профессионализм этого человека, с которым лично знаком... :E124:

18_Bearenlizenz.JPG


Он имеет очень большой охотничий опыт, постоянно находится в тайге по основной работе, имеет приписной участок и двух зверовых лаек...:E041: :E058:

При интересе дам координаты...

Успешной охоты (предполагаю, что это будет бюджетный вариант...) :O048: :O013:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Aborigen сказал(а):
23.11.2011 В.Г.Мандрицы не стало...
Пусть Земля ему будет пухом, он был настоящим Человеком и Охотником с большой буквы.

Вскоре будет год как Григорича не стало...

Хочу познакомить всех с некоторыми выдержками из книги

П.Н.Пасюкова : «СПОРТ и ЛИЧНОСТЬ»

Охотник на Медведя


Мандрица Владимир Грирорьевич, ветеран труда и известный на Сахалине медвежатник, родился 22 февраля 1943 года в селе Адо-Тымово на севере острова.

Мне было 10-12 лет, когда я увидел, как медведя выводили... какой это сильный и красивый зверь.
Помню, мы пришли туда на лыжах. Медведя вели через всю деревню, а потом привязали к двум деревьям и стреляли в упор из лука. Ритуальное угощение "мос" нивхи подавали убитому медведю, как жертвоприношение от мира людей миру "горных людей" (духов). Они считали, что душа убитого медведя возродится и вновь вернется в образе медведя. Во время медвежьего праздника убивали ритуальную собаку. Она считалась проводником "души" медведя к Хозяину гор. Мясо раздавали всем желающим. Кости хранили в родовых амбарах десятилетиями. В праздники нивхи соревновались на собачьих упряжках. Были у них национальная борьба и национальные игры...

В 1950 году праздник прошел в селе Потово (прежнее название Чир-Унвд). Мне тогда было семь лет, и родители меня не пустили - маленький. Там сразу нивхи двух медведей убили. В 1953 году в Чир-Унвде состоялся последний праздник медведя, и больше его не устраивали...

Ближе жил гиляк Начхай. Сделал шалаш на берегу реки из черемушных палок, дерном обложил для тепла. Будто нора. В ней он устроил нары и стол. Была у него собака. Мы ходили к нему слушать всякие сказки и ловить рыбу. Место он выбрал неслучайное: вдоль береговой линии на расстоянии 500 м кета метала икру. Такие места называют "икрометом". Здесь ловили рыбу из-подо льда баграми чуть ли не до Нового года. Сюда собирались гиляки со всех стойбищ, стелили соломенные маты на лед и лежали целыми днями у лунок. Ловили кету, кижуча и большую форель. Шла заготовка рыбы на зиму. Начхай был высокого роста, широк в плечах и ходил в начале зимы босиком. Его не раз видели, как он подходил к магазину, волоча за собой по снегу несколько кетин и кижучей, и был босиком. Продав рыбу, покупал продукты, спирт и с песнями шел к своему шалашу. Идет, что-то на своем языке бормочет под нос. Однажды Начхай сильно напился и замерз...

В старом Чир-Унвде жил самый богатый гиляк Паркизин- имел две упряжки по 12 собак. Дочь училась в Ленинграде на отделении народов Севера вместе с их родовым вождем Санги. Только богатым нивхам разрешалось держать медведя. У Паркизина тоже жил медведь. Он разрешал мне иногда смотреть на него. Покосы были рядом, где мы помогали взрослым. Приезжали к Паркизину верхом на лошадях. Конфеты медведю давали. Шкодничали- труху заворачивали в обертку... Медведь понимает- рычит, сердится. Паркизин бежит, прогоняет нас: "Уходите, уходите, не дразните..."

Когда наступил праздник медведя, пять человек взялись за локотки, за ними встали следующие пять, и так до десяти рядов - дорогу тропили в снегу к месту праздника - от дома Паркизина через реку Тымь на другой берег. По краям дороги шесты воткнули - на метр в снег, два метра сверху. На концах шестов заструги сделали, т.е. нарезали стружкой. Затем брали клюкву и прижимали к ним, потом еще, так несколько раз, пока стружки соком на окрашивались. Когда шесты ставили, стружки распускались - красиво.

Женщинам палки черемушные привезли на нартах. Они ими по бревну били. Шум стоял. Гору палок разбили за день.

Соревновались между собой за право, кто будет стрелять в медведя. Как это они делали, я точно не помню. То ли в цель стреляли, то ли на дальность. Медведя к дереву цепью привязали. Он яму лапами откопал в снегу и лег. Лучшим стал гиляк Дмитрий Нырк. Судейская бригада образовалась - повязки на руковах и бантики на груди из красной материи. Председатель Чир-Унвдского сельсовета им кусок красной материи подарил. Происходило прощание с медведем. Они для него специальные блюда готовили- мос из вычещенных шкурок юколы, отваренных в кипятке. Их мяли толкушкой до образования однородной массы, добавляли нерпичий жир и бульон, где варились шкурки. Затем в нее сыпали ту же клюкву и бруснику. На холоде мос превращался в студень. Подавали в длинных блюдах, нарезали узкими кусочками. Палочкой кормили животное. Каждый давал по кусочку от ребенка до старших членов семьи: сначала жена Паркизина, затем он сам. Потом Паркизин давал сигнал к началу действия.

Лук висел на боярке. Дмитрий Нырк подошел к дереву, снял лук и с расстояния двух метров выстрелил зверю под лопатку. Стрела длинная, не меньше метра - на три четверти вошла. Медведь стоит, только засопел сильно, будто воздуха не хватает. Тогда гиляк вторую стрелу вогнал туда же. После этого медведь упал. Когда вели медведя, за ним вели пять собак. Кто их готовил, я не видел.

Когда медведя убивают - голову отрезают. Ставят в сторону леса и причитают: «Ты прости нас...»

Потом мясо медведя и другие угощения в юрте кушают. Чай пьют. Тут же по малой нужде ходят. Везде флаги, красные банты. Люди нарядные. Приезжали на праздник со всего Набиля, из Ноглик. Всех надо накормить: и людей, и собак, сколько бы не было. Привозили торбаза, шубы на продажу.

Мастера среди нивхов хорошие были. Шкуры отлично выделывали, шили собакам ошейники. Нарты без гвоздей мастерили, ремнями каждую часть связывали. На них ездили на залив рыбачить - "наваску" ловить. Юколу как делали:...

Рыбу вскрывали. Затем пластами нарезают от головы до хвоста. Вывешивают на специальные вешала. Два часа машут ветками - и дети, и взрослые, пока она пленкой не возьмется, иначе мухи личинок натыкают - пропала рыба. Тайменя звали "гой". Ловили, приговаривали: "Гой, гой, ходи домой..."

К нивхам приходили за рыбой и икрой. Икра нужна была нам для ловли мелочевки на удочку. Помню, цветет шиповник, невод стоит. Калин сидит в траве на берегу реки, чай пьет. Среди нивхов все любили чай. Высыпает в чайник целую пачку чая. Пьет таким образом. Переливает из большой чашки в маленькую, потом еще в совсем маленькую, затем в блюдечко, и так, пока три литра не выпьет. Пыхтит при этом и глаза прикрывает, будто пьяный. Потом, наконец, нас замечает:

-Приходите завтра, рыбы нет.

Нивхи на нартах ездили. Деревянная с костяным или железным наконечником палка служила у них тормозом для остановки нарты. Навьючивали на них грузы. Собакам хвосты отрубали, когда те еще щенками были. Так упряжка короче. И управляется легче. Вожак впереди... Это всегда самая умная собака... Порядок держит, притормозит упряжку в случае опасности. Собак юколой кормили. Юкола - нарезанная пластами рыба, высушенная на ветру... Они для сушки рыбы возле дома деревянные вешала строили, а над ними битых ворон подвешивали для устрашения лесных и морских птиц, которые наровили расклевать рыбу. Сушили тысячами пластов. В нартак всегда лежала юкола. На стойбище приезжают - каждой собаке по юколе. Были у нивхов свои секреты и правила селекции породы и дрессировки животных и запряжки в цуг. С бестолковыми и непослушными собаками нивхи не церемонились, мигом с них шкуру сдирали, а мясо съедали.

Отец мой Григорий Яковлевич родился в Украине в поселке Савенцы Тростянецкого района Винницкой области. В 1936 году приехал в Приморье. В Бикине окончил лесотехникум. На Сахалине работал мастером леса в леспромхозе в поселке Арги-Паги. Был назначен председателем сельсовета в 1939 году, а потом председателем колхоза им. Менжинского в селе Адо-Тымово. Мама - Анна Сергеевна (девичья фамилия Крикунова), родилась 6 апреля 1919 года в Волгоградской области, Котовском районе, железнодорожная станция Адодурово, село Мирошняки. Прожили с отцом с 1940 по 1976 годы. В 1976 году мать умерла от рака печени.

Село Адо-Тымово находится между двумя реками: Тымь и Пиленга. Сенокосы - в восьми километрах. Зимой было трудно пробивать дорогу. Чтобы лошадей не гонять, Григорий Яковлевич построил два сарая, молодых телок там поставил. Стадо поднял... Нивх Калин был другом нашей семьи. Однажды спас моего отца... Моста не было. Продукты на плоту по реке перевозили: крупу, сахор, муку. Стойбище Калина неподалек. "Сюда, сюда", - кричит. Видит, люди не справляются с течением. На тополь отец отец с напарником налетели, перевернулись. В половодье деревья по реке сносило к устью... Отец за ветки зацепился и за жизнь борется. Плавать не умел. Нивхи не спасали тех, кто в воду упал... Они считали, что это духи воды забирают человека. Смотрит на отца, а он вот-вот утонет. Плюнул на песок, сел в долбленку и поплыл к тополю. Второй мужчина, что с отцом был, утонул сразу...

Приходит как-то к отцу:

- Я тебя спас. Мне хвостей надо, то есть гвоздей.

- Да, ты меня спас...Я благодарен тебе. Но мы сами гвозди из проволоки рубим..

В Чир-Унвд Елисей Матирный возглавлял национальный колхоз. По 30 соток земли люди могли взять для огорода. Пытался научить нивхов сажать картошку, капусту, морковь...

- Кого вы слушаете*- подговаривал нивхов шаман Пимка.
- Давайте картошку выкопаем и скушаем, пока не сгнила.

Выкупали и скушали половину посаженной картошки. Та, что осталась, из-за сорняков не видна.

Отец при встрече говорит Матирному:

- Оставь ты нивхов в покое, они же рыбаки и охотники.

У каждого рода были свои заездки на Тыми. Никто ни к кому не лез во время хода лосося. Помню, как Калин тайменя ловил на излучине реки. На берегу шалаш. Из трех бревен плот сколотил. Двумя веревками привязал к берегу и на течение выставил под небольшим углом. Третьей веревкой себя обвязал для страховки и полез на плот. Если в воду упадет, соплеменник вытащит или сам по веревке вылезет, - плавать они не умели. Давай из кольев изгородь бить вдоль плота. Вода там будто поворачивает, натыкается на стенку, совсем успокается. Таймень любит в тихих местах отдыхать. Калин ходит время от времени по плоту и тихонько шестом водит вдоль загородки. В мягкое попал - значит, таймень пристал. Калин тут же за багор. С поуманным тайменем он бывало по полчаса бьется. пока не возьмет окончательно. Таймень - сильная рыба. Калин до тридцати килограммов тайменей вытаскивал.
На реке Пиленга запах черемухи и папоротника. Птицы поют. Калин научил нас изготавливать снасть. Показал, как из дужки ведра крючок делать. Крючек крепился на конце шеста бечевкой. При подхвате рыбы бечевка распускалась. Крупную рыбу можно было поднять из-под коряги, из глубоких ям таким приспособлением.

Ножи для разделки рыбы у них отличные. Найдут железяку и точат ее о камень. Видел, как гилячка сидит и точит нож целую неделю, а то и больще. Камни вытертые - им по сотне лет. Предки нивхов еще на них ножи делали и наконечники копий и стрел точили. Ручки из оленьих рогов мастерили. Женщины шили из рыбьей кожи платья, брюки. Шубы делали изщ шкур собаки, нерпы, оленя, шили торбаса (обувь) для тепла, ведь зимой до пятидесяти градусов мороза было. Село Адо-Тымово - на Сахалине самое холодное место. Полюс холода сахалинский, можно сказать. Веревки делали из крапивы и продавали как во время войны, так и после. Сети рыболовные плели. Ниток не было. В Александровск ездили, доставали... меняли на шкуры. Икру сушили и употребляли в пищу... Лодки выдалюливали из стволов деревьев. Как-то гиляка лесник оштрафовал за то, что тот дерево срубил.

Отец заступился за него: "Оставь его, что ты с него возьмешь." Дерево редкое - как оно называлось, не помню сейчас. Три дня рубили. Когда грохнулось, 10-12 метров отмерили, перерубили. Бригадой работают, каждый делает то, что луше умеет. Ошкуривают обрубок и начинают долбить. Точно не скажу, в лодку до сотни кетин входило. Как начнут на берег выкидывать, гора образуется. Когда идут с рыбой по рекке, борта над водой на пол пальца. Чуть волна, верхняя кета соскальзывает в воду. Все делали - и кружки, и чашки из елки или бересты. Из осины тоже - резке, рубке хорошо поддается.

Был межрайторг. Между поселками на лошадях продукты развозили. Использовались пароконки - по две лошади в одной упряжке. Лошади иногда заходили на посевы, и отец хотел воевать с ними. Метеостанция и рыбозавод стояли в километре от поселка... Многие дружили с Григорием Яковлевичем.
Как-то три мотоциклиста приехали из поселка Зонального - Военные летчики. Один с пистолетом. Меня увидели, спрашивают:
- Где тут у вас можно поохотиться на уток?
- Я знаю, где.
- Покажешь? - спрашивают.
- Покажу.
Повел их к Калину. По пути нивхское кладпище прошли. Там кастрюли висят дырявые.
- Зачем они здесь?
- Нивхи их оставляют, чтобы умершие могли на том свете пользоваться. А пробивают, чтобы их чужие не украли...
Приходим в стойбище. Калин сидит и трубку курит. Послушал, а потом спрашивает:
- Курить есть?
- Есть, - отвечает один из них и достает пачку дорогих папирос "Казбек" - любимых папирос Сталина.

Калин одну париросу взял, затем вторую, потом еще. Пять штук разорвал, табак вытряхнул, набил им трубку. Затянулся, сморщился. Выбил трубку на землю, говорит:
- Что листья кури - одинаково. Самосада нет?
Приезжие руками разводят. Стал он им объяснять, где охотиться.
- Пройдете вон туда пятьсот метров, там ручей, там яупал. Там трава высокая. Остановитесь и смотрите. Как утки полетят, стреляйте.

Продукты нивхи хранили в лабазах на высоких столбах. Сверху штыри выделывали топором. На них плахи насаживали, так чтобы за края выходили, и полировали - крысам не зацепиться. Выше стенылабаза выкладывали.
- Полезет крыс по столбу в лабаз - вспотеет, устанет, упадет и снова лезет, заматерится и домой пойдет голодный... - говорит Калин.

Плохих людей гиляки называли "крысами". Летом в лабазах сами спят. У Калина жену парализовало. Он ее с утра на двор выставит, она сидит целый день. Как-то запил Калин, домой не приходил. Дождь пошел. Жена промокла и умерла.

Увидел как-то у меня пионерский галстук.
- Подари мне галстук, - просит он.
Нивхи любили красную материю. Подарил я ему пионерский галстук. Он одел его перед зеркалом.
- Жениться буду. Без мамки плохо...

Одних хоронили в землю, других сжигали, как, например, в старом Чир-Унвде. Приходит Калин как-то к отцу:
- Дай коня, дров нывазить, скоро помру, а дров нет.
Чурки приготовил по 1-1,5м длиной. Разложил, чтобы просохли. Сложил как нужно, закрыл корой и листвой. Знал, когда время придет, положат его сородичи на эти дрова и сожгут, что никому беспокойства не будет, где их взять.

Вот такой у них был жизненный уклад.
Работали все. Пшеницу выращивали. Сейчас не выращивают, не знают как. Овес сажали... Зерно в буртах сушили, деревянными лопатами перебрасывали, чтобы просохло. Два трактора «Иосиф Сталин» были - ломиком заводили. Ломик вставят в отверстие и крутяят. Если отлетит в результате обратной отдачи - убить может. Веялки были... Колхозникам ставили трудодни. Были мастера своего дела. Ращупкин Данил отлично делал дуги, колеса для телег, черенки для лопат.... Дед Назаренко Иван сапоги шил.
Кирпичный заводик был, кирпичи лепили. Мастером Ращупкин Яков работал. Глину лепили - лошадь по кругу ходила. Походит, походит - остановят. В обратную сторону запрягают, чтобы голова у лошади не закружилась.

Отец в семь утра уже все поля объедет, работу спланирует... В праздники и в воскресенья всегда в колхозе работали.

- Гриша, я работать сегодня не пойду, - говорит колхозник Василий Дурнев отцу. - Сегодня красный день. Это сделано для всего народа, а ты заставляешь меня работать...

- Я не заставляю, а прошу, - отвечает отец.

Потом все равно все шли на работу, и Дурнев тоже. Потому, как не работать считалось преступлением. К каждому празднику ставили брагу. Гуляли крепко. То к одному в гости идут, то ко второму... Подерутся - помирятся тут же. Участковый не вмешивался, гулял вместе со всеми.

По мясу, молоку и сельхозпродукции в 1946 году колхоз им. Менжинского стал лучшим на Дальнем Востоке, а отец получил орден Красного знамени и медаль "За добросовестный труд в годы ВоВ".

В 1947 году отца обвинили в противоправных действиях, лишили всех регалий и судили как врага народа. Кто-то анонимку написал. Это было тяжелое время для всей семьи. Через год отца реабилитировали за отсутствием состава преступления. После освобождения, он работал заместителем начальника транспортной конторы межрайторга в поселке Тымовское. Райком партии уговорил вернуться в Адо-Тымово. Мать просила его не ехать. Не послушал. Снова стал работать председателем колхоза. Работал так же много и хорошо, но, обиду затаил.

В 1958 году мы переехали в п. Горки Тымовского района. В 1998 году поселок был уничтожен лесным пожаром дотла.

В 1963 году колхоз преобразовали в совхоз "Молодежный", который развалился с началом перестройки...

В селе Адо-Тымово физкультуры в школе не было. Только с шестого класса я стал ходить на уроки физкультуры. Любил бегать. Бегали наперегонки к мосту через реку тымь, прыгая через большие поваленные деревья, там ныряли, купались. Со мной скоро не стали бегать, так как я у всех выигрывал. Просто бегал, никто не заставлял.
- На тебе мои лыжи, пробеги на соревнованиях, - говорит физрук.
Крепления были в диковинку, замешкался на старте. Место районных соревнований марь - равнина как стол. Дистанция пять километров. Прибежал к финишу первым с большим преимуществом.

- Пятки на лыжи не попадают.
- Так ты же левую лыжу на правую ногу надел, а правую на левую... - говорит он мне.

Я ведь ходил на валенках до этого, на лыжах с мягким креплением. Первые лыжи мне сделали заключенные. когда я в первый класс пошел, из березы. В поселке их лагерь стоял... Они строили трассу под укладку железнодорожного полотна Победино - Ныш с левой стороны реки Тымь, чтобы мосты не строить. Дорогу называли сталинской. Просеку рубили до 100 метров в ширину. Сопки взрывали, камнем отсыпали низины. В 1953 году как раз до поселка Чир-Унвд дошли, когда Сталин умер... Я помню, все в поселке плакали, когда узнали о его смерти... Жил бы еще - и дорогу построили бы, и железнодорожный тоннель под Татарским проливом тоже... А так бросили, только сейчас о мостовом переходе заговорили, чтобы соединить остров с материком. Собаку съели нашу, пока новый мост через реку у поселка ставили, и многих собак с нашей деревни.

"Через котел прыгнула, упала и обварилась, вон шкура висит", - отговаривались они. Жалко было пса.

Тогда же в 1953 году заключенные отстроили поселок Горки - там леспромхоз открыли. Построили контору, дома одно- и двухквартирные... Место хорошеее - грибы, ягоды. За поселком плато ровное на многие километры, можно легко прийти в Чир-Унвд. Научил меня стрелять родственник из Адо-Тымово - дядя Тимофей Алексеев. Именно он подарил мне ружье, когда мне исполнилось 14 лет. Я заболел этим ружьем.

Неподалеку связисты на точке стояли. От Арги-Паги до Адо-Тымово связь вели. Дружил с ними. Как-то увидел у них плакат: "Оружию уход нужен, кто небрежен - тот безоружен."
Стал просить:

- Подарите мне плакат.
- Дров напилишь, дадим, - отвечают связисты.

Пилили с братом ручной пилой дрова целый день, чтобы я мог плакат получить. Принес его домой, стал прибивать над кроватью. Известь посыпалась. Мать с работы пришла, отчитывать стала:

- Что же ты со стенкой наделал... - но плакат не сняла.

В Адо-Тымово Сатаров Борис жил - штатный охотник. Только охотой занимался, строгий такой татарин.Коней держал. Конину любил. Сын его Виктор мне принес семь патронов для ружья и один для карабина. Я прятал их в сарае. Когда ружье подарили, вытащил их и на охоту пошел...

- У тебя что, сабантуй был... - говорит мне Сатаров при встрече.
- А почему ты спрашиваешь
- Лицо счастливое... - сказал он, а затем добавил: - Я знаю, тебе Тимка ружье подарил. Если "птичка" будешь стрелять, отберу - не посмотрю, что батька председатель колхоза.

Первой я белую сову убил. Повесил на пояс и несу в поселок. Знакомый отца меня увидел с трофеем:

- Если узнают, накажут. Их нельзя стрелять. Спрячь быстрее.

Я тогда понял, что не на всех птиц можно охотиться, есть те, на которых охотиться нельзя - это редкие, исчезающие птицы. То, что я буду охотиться на медведей - сильных, опасных и непредсказуемых животных, я тогда просто не думал.

Однажды Сатаров корову подстрелил. Как это было?
Отец пригласил его медведя отпугнуть. медведь приходил на пшеницу. Когда зерно убирали, он отца просит, чтобы кучу у леса высыпали на брезент, поближе к лабазу. медведь придет. он его и возьмет. Тогда водки в поселке не было, она в 1957 году появилась. Спирт пили разведенный. выпил Сатаров спирта и сел в засаду. Видит в сумерках - медведь идет. Выстрелил и спать.

Утром проснулся - у кучи зерна лежит корова Беляевой, депутата поселкового Совета, которая. как лучшая доярка колхоза выезжала на ВДНХ. Корова блудная была. Со стадом никогда не ходила. Вот ее-то Сатаров по ошибке и подстрелил, объясняться ходил. Отец ему говорит:

- Борис, свою корову гони в колхозное стадо, а ту, что подстрелил, пореж на мясо и продай...

Раньше медведей считали никак ни меньше, как вредителями социалистической собственности. Охоту на них поощряли. Сатаров ходил петли повсюду ставил. Поставит петли и пьет три дня. Пошел проверять, а там медведи уже разлагаться начали. Видел двух. Когда один в стальную петлю попал, всю землю вокруг выскреб. стволы деревьев выгрыз, пока не сдох.

Ходил Сатаров с карабином. Медведя подстрелил, тот бросился на него - кишки вырвал, лицо содрал... Сын Валентин с ним был. Ему медведь плечо вырвал. Сатаров пацану кричит:

- Иди к дороге, зови людей, а то оба умрем...

Тот пошел.... упал на дороге. С силоса колхозники ехали, подобрали пацана, он и рассказал им, что случилось. Валентин поправился, а Сатаров умер. Старший сын Сатарова Николай потом разыскал этого медведя и убил его. Валентин учился в мореходке, на судах работал, рука зажила.

Пороха у меня не было. Иду в магазин.

- Дайте мне спичек две упаковки, - прошу я. В каждой упаковке по 20 спичечных коробков.

- Зачем тебе так много? - спрашивает продавщица.

- Патроны заряжать.

Дала она мне спички. Поняла, что если не даст, так я сам достану...
Давай мы с братом спички колупать. На один заряд 10 коробков спичек требовалось. Конечно, это не порох, заряд с задержкой шел... Два сына дяди Тимофея научили меня охотиться и стрелять - старший Юрий и младший Александр. Прошу Юру взять меня с собой на охоту на рябчиков или уток:

- Ну, хотя бы до маленького моста (до него триста метров).

Он взял меня. Когда подошли к мостику:

- Давай до большого моста (это еще километр).

Он посмотрел на меня и сказал:

- Ладно, пошли.

Юра был председателем охотничьего общества и имел большой опыт. Он нарисовал на листке схему. как надо целиться.

- Собирай банки, пойдем учиться стрелять.

Пошел на свалку, набрал разных банок за пазуху и в сумку. Пошли в лес. Снег выпал. Юра окоп сделал. Поставил пять банок на расстоянии пятидесяти метров от окопа.

- Ты сколько дашь выстрелов? - спросил я Юру.

- Пока не промажешь.

Пять раз стрелял по стеклянным банкам - все пять разбил. Потом по железной банке попал.

- Давай теперь дном к себе ставь.

Мимо выстрелил. Я ведь все время к банкам бегал, посмотреть... устал.

- Все равно, молодец, - сказал Юра, окончив занятие.

Хороший урок он мне дал тогда. К тому времени я окончил семь классов и поступил в ремесленное училище в Охе. Там же стал работать помощником мастера бурильщика. Откуда 2 июля 1962 года меня призвали в армию...



ПустьЗемля ему будет пухом и его никогда не забудут родственники и друзья... :O011:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх