Господин Д.Меркулов, а ВЫ случаем не следователь.
Судя по ВАШИМ ответам у меня возник ещё вопрос. Можно? А каков ВАШ багаж туристических походов по дикой природе?
Я наверное неправильно свой пост написал. Тут много было написано что пришлось удалять, а текст получился как ответ именно вам, хотя когда писал о другом думал.
Но это всё так, лирика.
Кстати, можно на "ты" если вас устроит, так проще общаться.
Вот смотрите - вы уже на все вопросы ответили сами.
Формально старший был. Реально, его не было. Отсюда отсутствие организованности и управления.
Коллектива фактически тоже не было. Коллектив, это когда стоит общая цель и каждый отвечает не только за себя, но и того парня. Кто-то перед собой поставил цель и решил её добиваться всеми способами. Это не коллектив, это куча народа.
Подъем нужно было прекращать как только появились первые угрозы жизни и здоровью людям. Это решение старшего и/или руководителя. Но решение принято не было. Однако, каждый член группы может и сам оценить ситуацию.
Из всей группы только несколько человек сделали это правильно - оценили цель, погодные условия, свои силы и средства. Решили возвращаться на табор.
Произошла разбивка группы, что в принципе недопустимо.
А что творилось потом? Автор письма - замерзшая, скорее всего к тому моменту плохо соображающая, но всё равно лезущая вперед. Ещё кто-то решил идти, кто-то пошёл за женой, хотя сам уже замерз и с радостью вернулся бы. Но ведь нет, решил идти мокрым в снег и дождь. Это признаки личной неподготовленности.
Всё, дальнейшие события только подводили группу к трагедии.
Дальше была беготня.
Можно конечно постараться выяснить "о чем они думали", но скорее всего ни о чем большая часть уже не думала от переохлаждения. Мозг отключился на холоде.
А на счет опыта туристических походов – он имеется, хоть и небольшой, но с 10 лет по горам и рекам ходил. Опыт поведения именно в горной местности конечно больше дала служба. Что такое смена погоды от +35 до 0 градусов за 30 минут, с ледяным дождем и снегом знаю лично. Особенно когда вся эта красота накрывает на перевале в 3000 метров.