Андрей, ты мне не ответил - был ли ты на Маноме и знаком ли ты с этой речкой. А спрашивал я это - не просто так. Дело вот в чём: Биксур и его "сотоварищи", перечисленные выше - поменьше/потише Маномы и более равнинные, а Бурга и Картанга в нижнем течении, при их небольшой - в принципе - длине - тоже равнинные почти. Как минимум - маревые речки - как только они выходят из леса. Манома - совсем другая. Она - как и Сукпай до его впадения в Хор - насквозь - горняха. И по ней, как и по Сукпаю - идёт кета на нерест, в них постоянно живёт таймень, который поднимается в серьёзные ключи верхов на икромёт, как и крупный ленок - тоже. Продолжу мысль: в европейской части РФ известны случаи непрохода (благодаря деятельности бобров) на нерест форели. Это - реальный факт.
Всё что ты пишешь про заливы и моллюски/гнус/корм (и прочие блага) - применимо к равнинным рекам. В горных речках рыба - хищник и питается всем что живёт в течении и под камнем, но - на струе. И - никак иначе. А это - ручейники, подёнки, личинки, гусеницы - падающие в струю, мальки, мелкая рыба. Всё это - только на течении и благодаря течению. Это - специфика форм существования жизни в горной реке. С её течением. Вот собственно - о чем я. Бобры же вносят в этот ритм жизни совершенно не нужные поправки. Свои - тихие, спокойные и равнинные поправки, которые на Маноме - совершенно лишние. Бобр на ДВ как бы - вообще не эндемик...