Лыжи на охоте

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ага и год выпуска глянь , тогда много что было дешевле , я понимаю что какая то эксклюзивная древесина , а тут обычная чозения , стволов деревьев валом в заломах и на косах .
Лыжи охотничьи купить в Абакане | Хобби и отдых | Авито интересное крепление , пытаюсь разобраться в принципе устройства .
Лыжи охотничьи камусные купить в Комсомольске-на-Амуре | Хобби и отдых | Авито вот и в Комсомольске делают .
Смотрел выше видео , сначало сушат , потом распариваю носки и гнут . У меня по другому , сразу сырые заготовки засовывал в станок и посреди прогибы вверх тоже делал . Пробовал на ровных ездить , дали прокатится , не понравилось , пузом барахлят , может излишне прогнулись .

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.160
Баллы
308
Город
Солнечный
С удовольствием почитал про лыжи... Достал свои... всплакнул... привязал к бурану и приготовился к очередной проверке путиков. Ещё пять лет назад хотел их поменять, но так и не дошли руки. Лыжи заводские ширина 20 см., длина 160 см, вес обоих с камусом 6,5 кг, название давно стёрлось, смотреть на них без слёз не возможно, крепление: обычный широкий ремень, к нему привязано по две верёвочки для того чтобы при подъёме к обуви привязывать, под ногой просто войлок прибит, камус сохатиный, которому уже 16 лет, кое где потёртый, но функции свои выполняет. Фотать специально не хочу, дабы не навлечь буйную критику и не утонуть в слюне специалистов. По моему мнению всегда можно найти вещи более удобные и комфортные, но можно и не искать, а просто пользоваться умело тем что есть и выполнять те же задачи.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.446
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вот поэтому на них в тайге и ходить хорошо? Ветер дунул и помчали по путику, от капкана до капкана. :E048:
И такелаж не нужен.

Фотать специально не хочу, дабы не навлечь буйную критику и не утонуть в слюне специалистов.
:E009: Женя, лучше сразу выбрось и возьми у Андрея - Матайского вон те дерюги, что на фото. Весь в соболях и в мясе будешь сразу. Кстати у него лыжи на мои похожи, которые я сделал и потом ими печь в зимовье разжег...

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.160
Баллы
308
Город
Солнечный
:E009: Женя, лучше сразу выбрось и возьми у Андрея - Матайского вон те дерюги, что на фото. Весь в соболях и в мясе будешь сразу.
В соболях и в мясе я со своими, а вот другие боюсь карму испортят.

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот поэтому на них в тайге и ходить хорошо? Ветер дунул и помчали по путику, от капкана до капкана. :E048:
И такелаж не нужен.
Я летал только вниз с косогора , еще посох приходилось оседлать , что бы не разогнаться как пикирующий коршун .
Вопрос не раскрыт , почему самодельные лыжи не пригодились ?

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.617
Баллы
308
Город
Хабаровск
Камус лось. 20х180см. Вес 3,9 кг. пара.
8D33C98F-E5EA-4063-BE1C-9A24C6D95E64.jpeg
20C7977C-F153-4455-B3DD-82C5EDCE9EF2.jpeg

E819690D-53B2-4912-A26A-7487C6DDFB39.jpeg

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
509
Баллы
308
Город
Хабаровск
Эвенки так делали

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.617
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спираль еще называется серпантином , идешь не в лоб а наискосок , потом в удобном месте развернулся гр на 90 и так же наискосок . Так делают дороги в горах , ходят парусники против ветра . Первый раз вижу такие колопашки , вот думаю если по две на лыжу может и без камуса можно обойтись ...зы
Когда съезжал со склонов , опирался на посох сбоку или меж ног как удобно им и притормаживал , если слишком круто , слезал с лыж , садился на них верхом , брал за крепления , ноги врозь ими притормаживая и поехал вниз . Мне даже нравилось , вверх ползешь пол дня на косогор , а собратной стороны спускаешься за час если не считать капканы . Не сам придумал старшие научили . Как то решил срезать путь , а там склончик гр за 40 , (ох и летел я , но наглые деревья часто перебегал дорогу) , использовал проверенный прием , падал в бок что бы не разбиться . Светлые с елки смотрю сучки , а темные лыжи с чего сделаны ?

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.617
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спираль еще называется серпантином , идешь не в лоб а наискосок , потом в удобном месте развернулся гр на 90 и так же наискосок . Так делают дороги в горах , ходят парусники против ветра . Первый раз вижу такие колопашки , вот думаю если по две на лыжу может и без камуса можно обойтись ...зы
Когда съезжал со склонов , опирался на посох сбоку или меж ног как удобно им и притормаживал , если слишком круто , слезал с лыж , садился на них верхом , брал за крепления , ноги врозь ими притормаживая и поехал вниз . Мне даже нравилось , вверх ползешь пол дня на косогор , а собратной стороны спускаешься за час если не считать капканы . Не сам придумал старшие научили . Как то решил срезать путь , а там склончик гр за 40 , (ох и летел я , но наглые деревья часто перебегал дорогу) , использовал проверенный прием , падал в бок что бы не разбиться . Светлые с елки смотрю сучки , а темные лыжи с чего сделаны ?
В узком и крутом распадке, разрезанному ключем, тяжело идти петляя, места нет для манёвра. Спуски с посохом и на жопе, это все равно падения, а это снег в оружии и за шиворотом. С палками под лыжами удобнее. По целяку хорошо идти, почти не слышно и не катишься. Падений практически нет, идёшь по целому тихо. Лыжи все из елки. Делались разными мастерами. Один из прямослоя делает, сучков не допускает больше трёх на лыжу размером не больше диаметра карандаша. Другой с доски с сучками. На светлые мастер то же дал гарантию, если по сучку сломаю- сделает новую лыжу песплатно.

Последнее редактирование:

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.617
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, а ты кады на лыжах сидя с сопки летел, деревья меж ног не пропускал?
Вот это кстати очень важно.) при быстрой езде с сопки, часто врезаюсь в деревья, а на них сучки торчат. Можно пригвоздиться башкой к елке на всегда).

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот это кстати очень важно.) при быстрой езде с сопки, часто врезаюсь в деревья, а на них сучки торчат. Можно пригвоздиться башкой к елке на всегда).
"хорошо " если сразу не мучится ........ :E036: береги себя , знаю ждать неоткуда помощи .
Не обязательно спускаться по лыжне вниз по крутому , отчим на винтовку надевал пробку пластмассовую , а я на двухстволку суконный чехольчик на резинке , это вот как раз на случай падения , что бы ствол не забился - а то вдруг неожиданно стрелять .

Не ну если надеяшься кого то подстелить , то наверняка лучше так красться , а если время поджимает и мяса больше не надо , то оседлал лыжи и погнал вниз , удовольствие надо получать от всего чего можно . Участок был недалеко Солонцового , в пойме Кэу там еще гора Двугорбая за 700 метров , пока залезешь запыхаешься , зато вниз как лыжник на Олимпиаде .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
А зачем задники лыж подогнуты , ведь все равно камус назад не даст ?

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.446
Баллы
308
Город
Комсомольск
Когда съезжал со склонов , опирался на посох сбоку или меж ног как удобно им и притормаживал , если слишком круто , слезал с лыж , садился на них верхом , брал за крепления , ноги врозь ими притормаживая и поехал вниз .
Андрей, а ты кады на лыжах сидя с сопки летел, деревья меж ног не пропускал?
Предположу, что Андрей с детской горки съезжал.
Андрей, ты внимательно ролик смотрел? Там были две тосенькие елочки, вокруг которых Антон лыжню вел, так вот на длинных лыжах, которые ты исповедуешь, пришлось бы елки или рубить, или между ног пропускать, либо лыжи снимать и обходить.
А галсами ходить, там действительно места нет, ну или очень устанешь галсы менять.

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.617
Баллы
308
Город
Хабаровск

Михалыч

Уважаемый форумчанин
Реакции
951
Баллы
308
А почему где постоянные путики не прорубаешь "трассу" , если там сучки сплошные
Дык говорят лыжи чтоб тихо к зверю подойти. А если путики пробить, то лось точно будет по путикам ходить?:E012:

Привет охотнеги.:E011: Если чо, то я тоже лыжник почти:E012: Если чо, спрашивайте?:E002:

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.617
Баллы
308
Город
Хабаровск

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.723
Баллы
308
Город
с.Богородское
Когда съезжал со склонов , опирался на посох сбоку или меж ног как удобно им и притормаживал , если слишком круто , слезал с лыж , садился на них верхом , брал за крепления , ноги врозь ими притормаживая и поехал вниз .
На крутых склонах что бы спустится лыжи переворачивал и идешьзадом на перед, т.е.что бы камус был против движения.Вот и тогдавыручают загнутые концы сзади. Но это но рхлому снегу,если снег утрамбован только снимать

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Задники гнут немного, что бы ветки плавнее выскакивали из под лыж, без шума, ну и назад все равно ходишь, что бы не зарывалась.
Это новое для меня - что бы не шумели , интересная теория .
На тех лыжах которых ходил с полулысым камусом из оленя , назад они совсем не хотели ходить . Без камуса поверю опция рабочая .

На крутых склонах что бы спустится лыжи переворачивал и идешьзадом на перед, т.е.что бы камус был против движения.Вот и тогдавыручают загнутые концы сзади. Но это но рхлому снегу,если снег утрамбован только снимать
А какие крепления , что их задом наперед можно обуть или я не так понял( :P003: если че не совсем адекватно сегодня мыслю) ?

Дык говорят лыжи чтоб тихо к зверю подойти. А если путики пробить, то лось точно будет по путикам ходить?:E012:
Лосей не видел но подозреваю что его выдержит только буранник под асфальт укатаный .
Антон а ты видел лосей , говорят они и по Катэну раньше были потом куда то делись?

Сударь скрепят лыжи . А что на ногах за нарукавники ?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх