Один из вариантов моей тактики , когда он так пасётся а рядом вершина или пуп вокруг которого или вдоль которого он топает , я тропление прекращаю и режу напрямую через пуп или назад по кругу и оказываюсь у него впереди по курсу и он или они какбэ
сами ко мне подходят . Иногда приходится достаточно долго ждать , и место нужно просечь более чистое , чтобы видеть и вверх и вниз ибо позицию выбираешь интуитивно , примерно на одной параллели их или его движения .
Я примерно так и делаю. Просчитывать изюбрей у меня хорошо получается, Тем более в уже в знакомых и не раз пройденных местах. В ичигах или болотниках, ещё по первому снегу, добываются на раз, а на лыжах слышат окаянные)). Списывался с производителями лыж, у них спрашивал как они ходят. Один говорит что на буране охотит, мало говорит лося, что бы ногами его спугнуть к соседу, стреляет при случае с бурана. Ещё у одного мастера две пары лыж себе заказал с Урала. Так он говорит, что запросто подходит к лосю на лыжах, часто на лежках, лыжи прт спуске не переворачивает, спускается по спирали. Если честно не понятно как это реализовать при троплении. Ну и лось конечно не изюбр, к нему мне гораздо проще было подкрадываться. Может Уральская тайга более чистая, простреливаемая. Я когда охотился в Верхнебуреинском районе, там проще было. Иди по гребню, в лево-в право, все видно и твой склон и соседний, главное попасть. Тут тоже где пилено, то просто все, у меня на участке много не пиленного, видимости бывает метр((, зверя хватает, но сидит либо на заросших мелкоростной елкой крутых склонах, либо на вершинах, а там снегу по пояс, без лыж очень тяжело.
мои пять копеек.
никогда с низу в верх не надо идти к изюбрю на лежке. он перед лежкой спец круто вверх сопки идет и ложится головой к своему следу - типо смотрит кто за ним может идти.... имхо мое наблюдение...
а лыжи или пехом правильно Тенча сказал погода нужна (ветер, пурга, снегопад) не в ясную в общем тихую ходить по следу за зверем...
Погода... что бы погоду ловить нужно жить в тайге. Тут приехал на три дня и охотишься на результат.
мои пять копеек.
никогда с низу в верх не надо идти к изюбрю на лежке. он перед лежкой спец круто вверх сопки идет и ложится головой к своему следу - типо смотрит кто за ним может идти.... имхо мое наблюдение...
Так то же не всегда получается. Идёшь по ключу, видишь переход зверя, пошёл за ним, а он идёт к вершине, понятно что идёшь в стороне от следа, но след то контролируешь, все равно к следу иногда приближаешься, что бы глянуть не свернул ли он от твоего вектора. Тут он бывает и чухнет где то тебя. А там уже успел-не успел. А бывает просто переваливают водораздел, и ложатся сразу на полке. Идёшь, глядь в низ, а там три- четыре штуки лежат, и ни каких петель не делают. По разному бывает.