Любовь к природе родом из детства

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.024
Реакции
13.720
Баллы
308
Город
Богородское
Облучье. Только часовой пояс меняется между Ядрино (Амурская область) и Облучьем. Расстояние между ними где-то 5 км.Ядринские многие работают в Облучье и поэтому уточняли время. У них дома по двое часоввисят.
Значительно меньше 5 км, а речка Хинган.
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжение воспоминаний детства...

Учёба в школе не запомнилась чем-то примечательным, за исключением уроков труда и занятий в кружках. Столярная мастерская находилась в отдельном здании, там стоял токарный станок по дереву, сверлильный станок, несколько верстаков.
На токарном станке делали для дома скалки для теста, толкушки для картошки, некоторые продвинутые ножки-стойки для этажерок. Работал судомодельный и авиамодельный кружок, после занятий там вовсю «кипела жизнь»

Я увлёкся авиамоделированием, по чертежам из журнала «Моделист-конструктор» изготавливали модели планеров. Из дерева делался фюзеляж, основания крыльев, из тонких бамбуковых реек, которые нагревались на пламени спиртовки и выгибались по шаблону, делали «шпангоуты» для крыльев.
Крылья обклеивали папиросной бумагой, балансировали изделие с помощью добавления небольшого количества свинца в головную часть планера, и наслаждались полётом.
Следующим этапом было изготовление модели самолёта с винтом и двигателем из авиамодельной резины. Через «Посылторг» выписывали готовый набор, собирали изделие, доводили до нужных кондиций и чувствовали себя лётчиками-испытателями. Самолёты летали по разному, плохо, хорошо, и отлично, была возможность проявить свои конструкторские таланты.

Запах обработанного дерева, столярного клея, атмосфера творчества – одни из самых приятных воспоминаний детства.

Шло время, менялись интересы и увлечения. Попалась как-то в руки книга «В помощь юному радиолюбителю», где описывалось, как своими руками изготовить детекторный радиоприемник и я немедленно приступил к его изготовлению. Из серы и свинцовых опилок в пробирке на спиртовке сплавил «галеновый кристалл», намотал на бумажном каркасе медную катушку, из фольги из шоколадки и провощённой бумаги изготовил конденсатор.
Когда всё это было собрано, и подключены наушники и антенна, нужно было стальной проволокой нащупать в кристалле точку, чтоб получился диод, и в наушниках заработала радиостанция. С помощью изменений витков катушки производилась точная настройка.
Никаких батареек, звук был чистейший и довольно громкий. Моральное удовлетворение, от того, что сделал радио своими руками, было высочайшим.
Уже в то время появились первые транзисторные приемники типа «Альпинист», с очень хорошим, по моему мнению, дизайном, их звали просто «транзистор», но сделанный своими руками был роднее.

Из других увлечений было выпиливание из фанеры с помощью лобзика ажурных рамок для фотографий, полочек, шкатулок и тому подобных вещей. Выкройки брались из журналов или придумывались самими, вырезая из бумаги по методу снежинок и перенося на фанеру.

Когда в школе проводили военную игру «Зарница», из дерева делали модели автоматов, красили «металлические» части чёрной тушью и покрывали «универсальным лаком» раствором воска в бензине. Чтобы автомат Калашникова выглядел как настоящий, я скопировал внешний вид с иллюстрации из энциклопедического словаря.

Все эти занятия чередовались вылазками на природу. Заготовка всех видов грибов когда сезон, тоже была одним из любимых занятий. Летом заготавливали кипрей (иван-чай). Если его просто высушить, получится зелёный чай, чтоб получился «чёрный», пропускали листья через мясорубку без ножа, чтоб появился сок, ждали когда почернеет (произошла ферментация), и затем сушили на печке. Это был конечно по вкусу не совсем чай, но довольно приятный ароматный напиток.
По осени копали и сушили корни элеутерококка, на печке постоянно в кружке настаивались корешки, настой понемногу добавляли в чай.

Рыбалка в ближайшей речке была не очень продуктивной, за более острыми ощущениями ездили на попутных лесовозах подальше в тайгу за хариусом. Лесовозы возили лес «хлыстами», на лесовозных дорогах были свои правила – гружёный лесом всегда имел преимущество. Дорога шла большой частью в горах, с одной стороны обрыв, с другой скала, поэтому, чтобы пустого не «размазало» по скалам, на крутых поворотах он двигался по внутреннему радиусу, а не «право-лево»
База лесозаготовителей (мастерская точка) находилась километрах в шестидесяти от поселка, там было общежитие с водяным отоплением и котельной, ремонтная база, дизель-генератор. Домой работники приезжали только на выходные.

Продолжение следует...
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.505
Реакции
7.389
Баллы
308
Город
Хабаровск
Оказывается уже тогда клей нюхали! :E111:
Ещё Джанни Родари в своём стихотворении "Чем пахнут ремёсла?" (нам оно известно в переводе С. Маршака) отметил специфичность ароматов каждой профессии. А ведь конкретный запах имеется не только у ремёсел, но и у других событий. И детская память запоминает их не хуже визуальных, тактильных и прочих ощущений. Уже давно нет в живых дяди Гриши, а запах куримой им махорки до сих пор помнится.
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжение…

Со временем менялись увлечения. Занимался в кукольном театре, в художественной самодеятельности, зимой успешно бегал на лыжах (сухопутный бег как-то не увлёк).
У отца был фотоаппарат «Зоркий С» с утапливающимся внутрь объективом, (гораздо позже был приобретён «Фотоснайпер» на базе «Зенита ЕС»), чтоб я «не путался под ногами», мне была куплена «Смена 8М», очень простой, но тем не менее, позволяющий делать неплохие снимки, фотоаппарат. Фото печатали с помощью фотоувеличителя «Ленинград»
У товарища была «Чайка» на 72 кадра, в отличие от стандартных 36, мне было завидно, и я, вычитав в каком-то журнале, переделал свою «смену» на 72, заклеив чёрной бумагой половину кадра и видоискателя, и припаяв дополнительный «зуб» на вал перемотки плёнки.

Ещё одним новшеством в фотоделе, уже собственное изобретение, была переделка "Смены" для возможности снимать «макро» с короткого расстояния. Для этого силовым методом был свёрнут упор в объективе при наводке на резкость, с помощью папиросной бумаги на месте плёнки, выкручиванием объектива найдено соотношение «расстояние-резкость», и чтобы фиксировать расстояние, сделана из дерева рамка с кронштейном, напоминающим памятник со взлетающей ракетой.

Насколько помню, я постоянно был чем-то увлечен, не могу сказать, что учеба давалась легко, требовались усилия, остальное время уходило на «творческие поиски», какой-то ерундой заниматься было просто некогда. Выписывали очень много журналов, таких как: «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь», «Пчеловодство», «Роман-газета», позже «Охота и охотничье хозяйство», «Человек и закон» и другие.

Мама работала почтальоном, народ выписывал очень много периодики, почту два почтальона разносили в два приема. Были и казусы. Одна женщина при заполнении квитанции выписала «Человек из окон» вместо «Человек и закон», другая, польстившись на дешевизну, выписала журнал для слепых «Юный пионер» со шрифтом Брайля. Когда пришёл толстый фолиант из плотной бумаги с «пупырышками» без опознавательных знаков, на почте долго не могли понять, что это за «чудо».

Ещё одним серьёзным увлечением было рисование. В местной библиотеке имелись несколько томов «Школы изобразительного искусства» с великолепными иллюстрациями, историей живописи и графики, и подробным описанием способов и приёмов живописи, которые я брал и сдавал по несколько раз. Пробовал свои силы в гравюре по дереву, акварели, самостоятельно грунтовал холсты под масляную живопись с помощью мела и казеинового клея, затем копировал картины из книг и писал пейзажи. Родители всегда меня в этом поддерживали, где-то добывали художественные масляные краски и льняное масло.
Забегая вперед, скажу, что эти знания и навыки не пропали даром, был период в моей жизни, когда несколько лет работал художником-оформителем.

Но всё-таки общение с природой, и как вершина единения человека и природы – охота, давало тот незабываемый «кайф», который не получишь ни от каких других, «технических» увлечений.
Более опытные товарищи научили ставить петли на зайцев, водились в основном маньчжурские, реже беляки, которых поймать было сложнее. Этот способ охоты в те времена был вполне законным, да и сейчас разрешён в некоторых северных районах. Кроме вкуснейшего жаркого из зайчатины, это приносило и материальный доход, шкурки сдавали через взрослых охотников примерно по 50 копеек за штуку.
Процесс установки петель, ожидание добычи, когда идёшь проверять свои ловушки, в голове рисуется картина (есть, попался!), моральное удовлетворение от результата (ай, какой я молодец, есть вкусный ужин!), наконец, приятная усталость от прогулки по заснеженному лесу, это те ощущения, которые хочется пережить ещё и ещё раз. Позже начал ставить капканы на колонков и норок, иногда попадались белки, пушнину сдавали в госпромхоз.
Несмотря на разнообразные увлечения, я точно знал, что моя работа будет связана с лесом, и когда по окончании восьми классов классный руководитель проводил опрос, кто идет в девятый, а кто по другой дороге, мой ответ был – лесной техникум. Руководитель махнул рукой, типа, не паясничай, пойдешь в девятый, куда ты денешься…

Продолжение следует…
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжение...
Несмотря на уговоры своего классного руководителя, по совместительству преподавателя русского языка и рисования продолжить образование по линии изобразительного искусства, желание как можно скорее преобразовать любовь к природе в профессию, превысило все аргументы.

Жаль было любимого преподавателя, который надеялся войти в историю как учитель нового Глазунова или Шилова, но я не видел себя в отрыве от природы…

Вступительные экзамены в лесной техникум были сданы на пятёрки. Впереди были три с половиной года учёбы…
Сложностей с учебой не возникало, если не считать, что в школе я изучал немецкий язык, а пришлось с нуля изучать английский.

Разные воспоминания о годах учебы, приятные и не очень, первых большинство. Сразу расскажу о неприятных, чтоб вспомнить раз и забыть. Был у нас преподаватель физкультуры с садисткими наклонностями, который при любом удобном случае раздавал пинки направо и налево, причем делал это молча, без предупреждения, и целился «под копчик», без видимых причин, от чего было обидно вдвойне. С нами учился и его сын, такой же наглый и хамоватый.

Есть такая категория людей, которых то-ли в детстве обижали, то-ли родились такими, так вот если им доставалась хоть какая-то маленькая власть, они стараются использовать её «на всю катушку»
Работала у нас в общежитии кастелянша, выдавала чистое бельё, и каким-то образом она стала комендантом, после очередных каникул при заселении в общежитие оказалось, что меня нет ни в списке на запрет на вселение (были и такие злостные нарушители), ни в списке по комнатам.
Мне было отказано во вселении, пришлось обращаться к директору, вопрос был решён. Я называю это явление «синдром охранника». Человек должность получил, а ничего не происходит. Надо что-то придумать.

С теплотой вспоминаю мастера производственного обучения, всегда доброжелательного и готового научить всему, что умеет сам, а умел он очень многое. Когда мы проходили практику по специальности «раскряжовщик», он нашёл в частном секторе возле дома непиленные брёвна на дрова, обратился к хозяину, и мы «Дружбами» попилили лес на чурки.
После выполненной работы хозяин пригласил нас отобедать, достал из погреба самогон «для аппетита», накормил домашней едой. Мастер отказался выпить, хозяин уточнил почему, и после ответа «белую не пью», - Надо было сразу сказать! Достал из погреба домашнее вино, и мастер выпил и пообедал с нами.
Как-то после операции аппендицита меня освободили от уроков физкультуры, я попросил мастера попрактиковаться в езде на мотоцикле, тот не отказал, и я нарезал круги недалеко от стадиона под завистливыми взглядами одногруппников. В шестнадцать лет я получил удостоверение на право управления мотоциклом, как раз ввели «международные» права, с категориями, до этого были «водитель мотоцикла», «шофёр любитель», «шофёр профессионал».
После занятий периодически мы ходили подрабатывать грузчиками по нарядам на местный овощеконсервный завод, деньги зарабатывали небольшие, но можно было до отвала поесть свежей продукции, это разрешалось вполне официально, только нельзя было выносить за территорию. Свежайшая, ещё горячая солянка шла как деликатес.

Увлечение электроникой тоже меня не оставило. Продавался набор деталей транзисторного радиоприемника под названием «Сверчок», собранный и настроенный, что называется, дёшево и сердито, всегда был с собой. На этой волне сдружился с местным, более старшим товарищем, который оказался к тому же и охотником, через него я уже в шестнадцать лет я получил в местном госпромхозе охотничий билет (по закону в промысловых районах это разрешалось), и в сезон охоты практически каждый выходной мы делали вылазку в угодья, ставили и проверяли капканы.

Была у нас секция по стрельбе и малокалиберной винтовки с диоптрическим прицелом, не пропускал ни одной стрельбы, эти навыки пригодились на охоте.
"От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год..."
Учиться было интересно. Вспоминаю лабораторную работу по обработке стерео-аэрофотоснимков (цветных!) когда, одев очки, двигаешь снимки и вдруг плоское изображение становится объемным, сопки поднимаются, распадки проваливаются, а деревья "выстреливают" вверх.
Впереди была полевая практика, но об этом в моём дальнейшем повествовании...

Продолжение следует...
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Немного о студенческом быте. На первом этаже общежития находилась «кают-компания» с телевизором, буфет, медпункт, душевая, подсобные помещения. Второй этаж занимали девчата, третий и четвертый был мужской. Комнаты были пяти и трёхместные. На каждом этаже была кухня с несколькими электроплитами, но этими помещениями редко кто пользовался.

Уборкой комнат и коридоров занимались сами, по графику дежурств. Столовая находилась в отдельном здании, метрах в семидесяти от общежития. Сначала в кассе оплачивали блюда, получали талончики на каждое типа отрывных автобусных билетов, затем на выдаче получали еду.

Чисто стипендии (20 рублей) конечно, не хватало (70 коп. высчитывали за общежитие) для полноценного питания, но как бы голодные тоже не были, брали двойной гарнир (двойная порция рожков восемь копеек, риса четырнадцать), стакан чая три копейки, кусок хлеба одна копейка. Котлета стоила четырнадцать копеек, столько же борщ. Чтоб гарантированно нормально питаться, кому родители помогали или сами подрабатывали, за тридцать рублей брали абонемент на месяц, разрезали талоны (завтрак и ужин по 25к, обед 50к.), но уже без выбора, типа комплексного набора.
Иногда баловал себя деликатесом - консервами из китового мяса с горохом, что называется дёшево и сердито, вкусней и калорийней консервов я не ел.
Некоторые отслужившие в армии устраивались пожарниками, учились и работали посменно, зимой кочегарами в котельной. Я и мои друзья, как я уже писал выше, подрабатывали на овощеконсервном заводе.
Как и любая молодёжь в любое время, следили за модными поветриями, мода на брюки «клёш» не обошла никого. Заказывали в КБО (комбинат бытового обслуживания) скромно 22 на 24 (ширина штанины в колене и внизу), или круто 24 на 32, так, что штаны полностью закрывали обувь.
Ещё было модно купить недорогие тупоносые туфли размером побольше, в обувной мастерской сделать их остроносыми и с высоким каблуком «на конус».
Уже на старших курса появились болоневые плащи, верх крутизны, затем уже можно было сшить такой плащ на заказ из ткани «болонья».

Самым интересным были практические полевые работы.

Полевая практика проходила в лесу в районе таежных сёл на узкоколейной железной дороге лесозаготовителей с красивыми «звериными» названиями «Медвежий», «Тигровый». С названиями же рек в Вяземском районе то ли был напряг с фантазией, то ли наоборот, избыток юмора, речки называются Первая Седьмая, Вторая Седьмая, Третья седьмая. Жили в восьмиместных палатках с нарами и толстыми ватными спальными мешками. На продукты скидывались, кашеварили по очереди. Жили дружно, иногда с разрешения преподавателей отмечали дни рождения (они тоже участвовали), всё было в рамках приличия, немного вина, более изысканные блюда, удачей было если кто-то находил ильмаки (для других грибов было ещё рановато).
Дендрология, лесная таксация, геодезия, лесоэксплуатация, и прочие лесные науки, изученные в теории, закреплялись на практике. Довольно серьезная подготовка была по геодезии, проводилась тахеометрическая съёмка, т.е. с нуля делалась карта участка местности по вертикали и горизонтали с помощью теодолита «ТОМ», «теодолит оптический малогабаритный». С шутками воспринималась фраза «иди к ТОМУ» (к этому тому или к тому ТОМУ?). С помощью нивелира НВ-1 проводилась съёмка участка дороги.
Описывались участки леса с нанесением на карту участков «выделов» с преобладанием тех или иных древесных пород (выделялись цветом), чем гуще лес, тем более насыщенный цвет, с описанием сопутствующего растительного покрова, определяющего тип леса. Здесь, конечно, мне не было равных, рисование мой конёк. Производили отвод лесосек под лесозаготовки с привязкой к местности через квартальные столбы, с расчетом запаса древесины и изготовлением чертежей и остальной документации.

Двуручной пилой «разделывали» ствол дерева, отрезая «шайбы» через определённое расстояние, подсчитывали годовые кольца и строили график роста по годам.
Участвовали в посадках леса, саженцы сосны и кедра высаживали в борозду после плуга через 70-80 см, если следовать поговорке «посадить дерево», оное мной выполнено тысячекратно.
Практику по механизации лесного хозяйства проходили на ремонтно-механическом заводе, где ремонтировали гусеничные трактора.

Выезды в подшефную пограничную заставу разнообразили общественную жизнь, пограничники готовили к нашему приезду уху из свежей речной рыбы, обязательной программой был футбольный матч.

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Андрюшкин

Новичок
Регистрация
31.07.19
Сообщения
21
Реакции
13
Баллы
8
Город
Донецк
Насколько помню, я постоянно был чем-то увлечен, не могу сказать, что учеба давалась легко, требовались усилия, остальное время уходило на «творческие поиски», какой-то ерундой заниматься было просто некогда.
Как вы интересно пишите, прям окунулся в то время...советское детство...такое родное и доброе. С вами полностью согласен, раньше дети были заняты, самостоятельно познавали мир, изучали, анализировали...создавали. Смекалка работала...Сейчас же все на блюдечке... только кнопки нажимай, дети без фантазии растут к сожалению... А у вас есть, что вспомнить, такое богатство - самое лучшее детство. Спасибо за рассказ, как будто в прошлое перенесся.
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Появилось немного свободного времени, продолжу свой рассказ о своей жизни, связанной с природой

...
Каникулы я проводил в колхозе на берегу Амура, у родных дядек и тёток, сначала на сенокосе «метчиком копен», затем помощником комбайнёра, как было принято говорить, «штурвальным».

Обязанностью штурвального было до начала смены прошприцевать солидолом через «тавотницы» подшипники, проверить-протянуть резьбовые соединения и прочее техобслуживание.
Во время уборки штурвальный как челнок периодически бегал вокруг комбайна, чистил механизмы от забившийся соломы, ровнял зерно в бункере, и выполнял другие работы для нормального функционирования комбайна.

Орден Ленина за такую работу, как Михаил Горбачёв я почему-то не получил, но какие-то не очень большие деньги заработал

Преддипломная производственная практика проходила в одном из лесхозов Хабаровского края, она позволила погрузиться в реальное производство, понять, что не всё, чему нас учили, соответствует реальности (забудьте всё, чему вас учили) (С), понять, что есть понятие «план», когда надо не только выполнить какую-то работу в натуре, но и отчитаться за её выполнение, что иногда важнее для оценки твоей работы.
Вписаться в рабочий коллектив для меня не было проблемой, всё это было естественно, приученный к труду с детства, был готов «к труду и обороне».

Каждое предприятие дополнительно имело план по заготовке сена, студентов на месяц отправляли на сенокос. (Опять?) Сенокос уже более механизированный, но без ручного труда не обошлось, и от этого было не легче. Агрегат штамповал тюки сена весом 20-30 кг., следом шёл трактор с санями-волокушами, надо было успевать погрузить тюки на сани. Тяжелый физический труд, к концу дня всё тело болело, сил не было, но отказаться от этого было нельзя, к концу практики можно было получить не очень хорошую характеристику.

Отчёт по практике, государственные экзамены, всё это наконец позади. Впереди распределение. Надо сказать, что в те времена у выпускников не было проблем с трудоустройством, от слова совсем. На всеобщее обозрение вывешивался список вакансий (больше, чем выпускников), в кабинете сидела комиссия, соискатель заходил туда в порядке очерёдности в зависимости от количества набранных баллов с заранее намеченном месте работы (если до этого уже не забрали) . Если забронировано то что хотел, другим, выбирал из оставшихся.

Баллы начисляли из суммы оценок и участия в общественной и спортивной жизни. Всё очень справедливо, чем лучше учился, тем больше выбор. Самым востребованным был Сахалин с его «длинным рублем», кто-то старался попасть «домой», откуда прибыл на учебу.
Я был один из первых в списке, выбор был большой, Билибино (очень длинный рубль), Сахалином и... Призывной возраст, прибуду на Сахалин, через пару месяцев заберут в Советскую Армию... С минимальным перевесом победил вариант поближе к отчему дому, чтоб проводили на службу, как принято, всем селом. И хотя работа не совсем рядом, в 120 км. от дома, военкомат через речку.
До сих пор сомневаюсь, правильный ли выбор я сделал. Сахалин... Экзотика, бамбук, красная рыба... Но как сложилось, так и сложилось.
 

Flanker

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.01.11
Сообщения
576
Реакции
968
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сахалин... Экзотика, бамбук, красная рыба...
Дело не в этом и даже не длинном рубле...Дело в том, что в молодости нужно ломать зону псевдокомфорта, чтобы чего-то достичь, вот только понимаешь это уже нихрена не в молодости ))
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Весна 1973 года. Официальное начало моей трудовой биографии. И хотя по факту для своего возраста я потрудился немало, никакой трудовой книжки не заводили, в трудовой стаж ничего не вошло.
Хотелось поскорей приступить к «самостоятельной» работе в качестве техника-лесовода, применить свои знания «на всю катушку». Лесничество, куда я попал, находилось в небольшом селе на берегу реки Бира, километрах в тридцати от центральной усадьбы лесхоза.
Проблем с жильём не было, в конторе лесничества мне выделили отдельную комнату, дом и работа оказались «в одном флаконе». Из оборудования – стол, стулья, печатная машинка «Образцовая Ундервудъ»
Сразу расскажу о структуре лесного хозяйства в те времена (сейчас сам черт не разберет, настолько всё запутали.) Чтоб было понятно проведу аналогии (в скобках) с заводом, а также с воинскими званиями (по количеству звёзд на петлицах)
Лесхоз состоит из нескольких лесничеств (цехов). Во главе стоит директор (подполковник), его заместитель главный лесничий (майор, главный инженер), Инженер лесного хозяйства(зам. Главного инженера, капитан). Лесничество возглавляет лесничий (старший лейтенант, начальник цеха), у него в подчинении помощник лесничего (лейтенант, зам. Начальника цеха), техник-лесовод (младший лейтенант, мастер), несколько лесников (рядовые рабочие).
Меня всегда немного коробит, когда обыватели (и не только) называют лесника лесничим, это всё равно, что назвать слесаря начальником цеха, но с этим ничего не поделаешь…
Система оплаты тоже была не совсем понятная и справедливая. К примеру: минимальная зарплата в те времена была 60 руб. (столько получала уборщица), лесник получал 65 руб., техник-лесовод 70р., помощник лесничего 90р. лесничий 100р., главный лесничий 130р., директор 150р. Всё это без коэффициента, который в те времена был 20%, никаких дополнительных доплат не было, если не считать какой-то премии по итогам года.
Но! Лесник при выполнении работы, не связанной с охраной, (рубки ухода и т.д.) получал дополнительную оплату по нарядам, техник-лесовод, как ИТР не имел права работать по нарядам. Лесник получал обмундирование х/б бесплатно, техник полушерстяную форму, но 50 процентов оплачивал из своего кармана. И это за разницу в 5 руб.
Тут задумаешься, стоило ли учиться 11,5 лет, чтоб получать такую зарплату? Единственный плюс для работников лесного хозяйства – это ежегодный отпуск 36 рабочих дней (около 1,5 месяца) и каждые 3 года дополнительно еще 24 рабочих дня, так называемая трёхлетка
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Работа весной это охрана лесов от пожаров, на основных дорогах, ведущих в лес, ставился шлагбаум и будка со сторожем, посторонних не пускали, остальные, у кого работа связана с лесом, проезжали по пропускам. Проводили патрулирование, тушение лесных пожаров при их возникновении, пропашку и восстановление минерализованных полос
При лесхозе, кроме лесников, тушением лесных пожаров занимались : Пожарно-химическая служба (ПХС), авиапожарная группа (АПГ) во главе с лётчиком-наблюдателем (летнабом). Имелась пожарная машина ГАЗ-66. В пожароопасный период на поляне возле лесхоза базировались два вертолёта - Ми-1 и Ми-4, в конторе для поддержания связи находилась радистка.

Кроме работ по охране от пожаров, проводились посадки кедра и сосны, саженцами выращенными в питомнике, содействие естественному возобновлению, это когда плугом делают борозды среди редкого хвойного леса, для того, чтобы упавшим семенам было легче прорасти.

Лето – все те же работы, плюс разные виды рубок ухода – прочистка зарастающих квартальных просек и визиров, прореживание, осветление и т.п. Надо было найти места, где проводить эти работы, сделать на плане привязку к местности, организовать работу лесников, при большом объёме нанять людей дополнительно, контроль, замеры, наряды и прочие бумаги. Как везде на предприятиях. Истратил лист бумаги – напиши отчёт на двух листах, куда и как использовал этот лист.

В этих делах и заботах пролетели весна и лето, наступила осень с интенсивными пожарами. Запомнился один из них, с большой площадью и далёкий от проходимых дорог. Своих сил у лесхоза не хватало, привлекались добровольцы с предприятий. Всегда находились любители природы, при этом оплачивался средний заработок за 12 часов в сутки. Заброска производилась вертолётом МИ-4, затем вертолётом МИ-1 по два человека развозили по кромке пожара. Тушили с помощью ранцевого лесного опрыскивателя емкостью 10 литров (РЛО).
Пожар развивался на возвышении, воды там не было, внизу на речке два человека наполняли 100-литровую резиновую ёмкость, вертолётом доставляли её наверх для заправки РЛО, и так по многу раз. Жара, пот заливает глаза, все чумазые от пепла. Хорошо, что сопка была с редким древостоем, с нормальными условиями для работы вертолётов, с полянами и хорошей видимостью.

После того, как справились с пожаром, еще сутки задержались на охране, чтоб не дать где-то разгореться вновь. Кто-то просто отдыхал, заядлые рыбаки спустились к речке порыбачить, неплохо ловился хариус.
Домой добирались вездеходом, так как спешить уже было некуда. Зачем-то, типа в помощь нам, сбросили парашютистов пожарных, (Зачем? Когда пожар ликвидирован), которые расположились как раз у дороги, по которой мы возвращались, парашюты они использовали в качестве палаток.
Прямо у дороги в ручье у них охлаждалось сливочное масло, и возможно другие продукты, не рассмотрели, при проезде все это вездеход залил водой, следом нам донеслись цензурные и не очень крики.
Была у нас некоторая обида на них, получающих довольно приличные деньги по сравнению с нами, просто за прыжки, как в данном случае, а не за тушение пожаров.
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.670
Реакции
1.496
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот с "Грузинским плиточным" (говорят пользовался популярностью у охотников и рыболовов) навряд ли что сравнится! Даже разломать плитку перед завариванием с трудом получалось, не говоря уже о том, чтобы пить его
Да , мне казался нормальным чаем , он хорошо заваривался , по вкусу отличался конечно от байхового и тем более индийского , скажем так был оригинальным :E048:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.351
Реакции
6.749
Баллы
308
Город
Комсомольск
Николай Васильевич, а продолжение где? Понятно, что детство кончилось в рассказе, ну и ладно. Дайте уж еще погреться возле вашей души. :E012:
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
погреться возле вашей души
Спасибо за добрые слова. Меня самого греют эти воспоминания, заново переживаю интересные моменты, связанные с природой. Воспоминаний если без подробностей, ещё два раза по столько, на небольшую книгу, самые яркие, это работа охотоведом в госпромхозе (забегая вперед).
Так что продолжение будет. Когда, сам не знаю, пытаюсь упорядочить всё это сначала в своей голове.
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.351
Реакции
6.749
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мы за лесоустройство в заповеднике Комсомольский отвалили 24 млн. В 2020 году прошло 1 совещание и закладка пробных глазомерных тренировочных площадок, с таксационными проходами. Остальное 21-22 год. А здесь спецы рядом оказывается! ?
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поздней осенью, когда кончился пожароопасный период, пришло время для другой работы – отвод лесосек.
На территории нашего лесничества лес для собственных нужд заготавливали несколько сельскохозяйственных предприятий Ленинского района ЕАО.

Вооружившись инструментами в виде буссоли (это такой особо точный компас, который насаживается на палку), мерной вилкой в виде большого текстолитового штангенциркуля размером восемьдесят сантиметров и двадцатиметровой рулеткой, включился в новый вид работы.

Представители совхозов с машиной забирали меня из лесничества, везли к себе в хозяйство, где пересаживались на другой вид транспорта, это в большинстве случаев был трактор ДТ-75 с санями волокушами.

На волокушах, в зависимости от благосостояния хозяйства (или зажимистости руководства) находился вагончик с той или иной степени комфорта, и только однажды (это был первый выезд, и как оказалось, последний в такой обстановке), пришлось путешествовать в очень спартанских условиях, на санях среди тюков сена, без крыши, с защитой лишь от ветра.

В те времена не было навигаторов, и ориентироваться приходилось исключительно по карте с привязкой к речкам, более точно к квартальным столбам.
Лиственничный лес представлял собой отдельные участки, разбросанные по марям с размерами от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Лесозаготовителям была предоставлена возможность выбрать участок в зависимости от разрешённого объёма (наряда).

После двухдневных поисков подходящего участка с ночёвкой у костра, были проведены работы по отводу лесосеки. Мерной вилкой измерялись диаметры деревьев небольшой полосы по периметру лесосеки, с помощью «точковки» эти данные сводились в таблицу, и в дальнейшем, пересчитывались в кубометры.
Особо хочу расшифровать понятие точковка. Когда надо посчитать разнородные или одинаковые предметы, при этом не сбиться, и записать это «компактно», это лучший, по моему мнению способ.
Суть такова: с помощью точек и линий рисуется «конверт». Единица – одна точка, и т.д. до четырёх, в виде квадрата или прямоугольника, затем точки соединяются линиями (счёт от пяти до восьми), и наконец, две линии по диагонали (девять и десять). Часто использую эту методику при погрузке чего либо в машины-вагоны, для контроля.

Но вернёмся к лесосеке. С двумя помощниками, которые делали затёски по границам лесосеки, с помощью буссоли была произведена съёмка по азимутам. Предстояла привязка к квартальному столбу, направление и расстояние от угла лесосеки, и здесь меня ожидал неожиданный неприятный сюрприз.
На имеющихся у меня картах этот участок был обозначен как отведенный и вырубленный год-два назад! Сказать, что для меня это было потрясение, ничего не сказать. Развернулся (развернули) квартальный столб? Найдены были смежные столбы, все, в том числе и мой, соответствовали обозначениям на карте.
Вывод был один – помощник лесничего, который занимался отводами до меня, не заморачивался привязкой участка в натуре, а нарисовал координаты «от балды», другого слова здесь не подберешь.

На душе было нехорошо, предстоял «разбор полетов» по возвращению и оформлению документов.

Продолжение следует...
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.024
Реакции
13.720
Баллы
308
Город
Богородское
Поздней осенью, когда кончился пожароопасный период, пришло время для другой работы – отвод лесосек.
На территории нашего лесничества лес для собственных нужд заготавливали несколько сельскохозяйственных предприятий Ленинского района ЕАО.

Вооружившись инструментами в виде буссоли (это такой особо точный компас, который насаживается на палку), мерной вилкой в виде большого текстолитового штангенциркуля размером восемьдесят сантиметров и двадцатиметровой рулеткой, включился в новый вид работы.

Представители совхозов с машиной забирали меня из лесничества, везли к себе в хозяйство, где пересаживались на другой вид транспорта, это в большинстве случаев был трактор ДТ-75 с санями волокушами.

На волокушах, в зависимости от благосостояния хозяйства (или зажимистости руководства) находился вагончик с той или иной степени комфорта, и только однажды (это был первый выезд, и как оказалось, последний в такой обстановке), пришлось путешествовать в очень спартанских условиях, на санях среди тюков сена, без крыши, с защитой лишь от ветра.

В те времена не было навигаторов, и ориентироваться приходилось исключительно по карте с привязкой к речкам, более точно к квартальным столбам.
Лиственничный лес представлял собой отдельные участки, разбросанные по марям с размерами от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Лесозаготовителям была предоставлена возможность выбрать участок в зависимости от разрешённого объёма (наряда).

После двухдневных поисков подходящего участка с ночёвкой у костра, были проведены работы по отводу лесосеки. Мерной вилкой измерялись диаметры деревьев небольшой полосы по периметру лесосеки, с помощью «точковки» эти данные сводились в таблицу, и в дальнейшем, пересчитывались в кубометры.
Особо хочу расшифровать понятие точковка. Когда надо посчитать разнородные или одинаковые предметы, при этом не сбиться, и записать это «компактно», это лучший, по моему мнению способ.
Суть такова: с помощью точек и линий рисуется «конверт». Единица – одна точка, и т.д. до четырёх, в виде квадрата или прямоугольника, затем точки соединяются линиями (счёт от пяти до восьми), и наконец, две линии по диагонали (девять и десять). Часто использую эту методику при погрузке чего либо в машины-вагоны, для контроля.

Но вернёмся к лесосеке. С двумя помощниками, которые делали затёски по границам лесосеки, с помощью буссоли была произведена съёмка по азимутам. Предстояла привязка к квартальному столбу, направление и расстояние от угла лесосеки, и здесь меня ожидал неожиданный неприятный сюрприз.
На имеющихся у меня картах этот участок был обозначен как отведенный и вырубленный год-два назад! Сказать, что для меня это было потрясение, ничего не сказать. Развернулся (развернули) квартальный столб? Найдены были смежные столбы, все, в том числе и мой, соответствовали обозначениям на карте.
Вывод был один – помощник лесничего, который занимался отводами до меня, не заморачивался привязкой участка в натуре, а нарисовал координаты «от балды», другого слова здесь не подберешь.

На душе было нехорошо, предстоял «разбор полетов» по возвращению и оформлению документов.

Продолжение следует...
Возможно он привязывался не к столбу, а к дороге, реке, высоте или к другому ориентиру. Столбы есть, или сохранились не везде, а карты врут плюс минус 200 метров, как здрасьте.
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.070
Реакции
1.994
Баллы
308
Город
Хабаровск
Возможно он привязывался не к столбу, а к дороге, реке, высоте или к другому ориентиру
Да не было нужды привязываться к чему-то другому, кроме квартальной сети. Лесоустройство было проведено менее десяти лет назад, все квартальные столбы и просеки находились в идеальном состоянии. По действующим в то время правилам привязка производилась к ближайшему квартальному столбу с точностью 1 метр на 300 метров, и угловой точностью полградуса (30 угловых минут). В своей работе я эти правили соблюдал.
Что и как было в данном конкретном случае я ещё расскажу в своём дальнейшем повествовании. Немного попозже.
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.450
Реакции
12.714
Баллы
308
Город
с.Богородское
А кому это сейчас надо,когда рубят без произвола
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх