За тридцать с лишним лет рыбалок привыкаешь к определенным ножикам
Мне, кстати, всегда нравилась на крупных ножах саблевидная рукоять. И юзал я такой ножик из «ноу-нейм» стали около 25 лет. В прошлом году только потерял.
А финка, как малый полевик, нравится возможностью отверточного хвата, с упором в пятку ладони. «Томми» кстати, упереть тоже можно, но хват немного другой.
Когда чистишь прорву мелкой рыбы, типа хариуза или карася, само то. И маневренность, и нож почти в линию предплечья, и надежный «замок» даже в слизи с кровью и водой. Вперед не дают мизинец и безымянный, назад – упор в пятку.
Для хозбыта тоже полностью перекрывает все задачи по готовке жратвы. Большой нож мной пользуется редко, и часто я его даже не достаю из сумки.
Якута так не возьмешь и картоху, лучок им не почистишь.
На фото рука не моя, жОнина.
Еще по якуту. Я, конечно, может быть транслирую ошибочные представления по нему. Но, мне кажется, особенностью якута является не только мимикрия под фрагмент трубчатой кости. Большой радиус обязателен с достаточно тонким носиком. А для большого радиуса, как мне кажется, требуется длинна от 120 мм. Не?
В общем, применения я для него у себя не вижу.
Пара финок 90-105 мм, крупный хозбыт до 140 мм, складень, мульт, пара топоров (малый и большой). Что еще для счастья нужно?
P.S.
Cделал месяц назад первый ножик
Тоже финик (90 мм), но грибок своеобразный и форма клина не финская. На третьей рыбалке запытаю - выложу