Кулинарные эксперименты (ленок, кижуч, форель, судак...)

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
№5. ФОРЕЛЬ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

Ингредиенты.
Форель 2 шт 300 гр, молоко кокосовое консервированное 400 мл, помидоры черри, лимон, перец острый, зелень, соль.
Приготовление. Кокосовое молоко выливаем в жаропрочную посуду, в которую форели помещаются целиком. Мелко режем острый перец, зелень, немного цедры лимона на тёрке, солим, перемешиваем. На форели делаем насечки, погружаем её в молоко, что выступает сверху, обмазываем. Помидоры погружаем рядом в свободное место. Если есть время, можно поставить мариноваться. Убираем в духовку 200С на 45 минут.

DSC_1586.JPG


DSC_1588.JPG


DSC_1593.JPG


DSC_1594.JPG


DSC_1598.JPG


 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Декан, как закончатся рецепты, маякни, тож пару экспериментов выложу, если разрешишь.
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Выкладывай сейчас, у меня ещё много чего осталось.
Да и в названии темы "кулинарные эксперименты..." нет слова "мои", так что, чем больше экспериментов - тем лучше :T003:
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
№6. ЛЕНОК С КИВИ

Ингредиенты:
1 ленок, 1 киви, 4 помидора черри, половина болгарского перца, половина лайма, зубчик чеснока, зеленый лук, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление. Режем киви соломкой, помидоры на 4 части, перец кубиками, лук мелко нарезаем. Заправляем оливковым маслом, соком лайма, перчим, перемешиваем, даем настояться 20 минут.
Пока салат настаивается, жарим рыбу, если она небольшая, то целиком для антуражу. Ну и складываем всё в тарелку.

DSC_0361.JPG


DSC_0362.JPG


DSC_0365.JPG


DSC_0366.JPG


DSC_0389.JPG


ПС. Киви жалеть не нужно, с лаймом и с рыбой очень интересно получается.
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели...
Ну то есть я начинаю эксперименты с судаком, мимо которого не смог пройти на центральном рынке.

СУДАК НА ТЫКВЕННОЙ ПОДУШКЕ

1. Ингредиенты:
филе судака 200 г (у меня хвостовая часть), мякоть тыквы 200 г, помидоры черри 150 г, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 1 ч/л горчицы, соль, сахар, перец, оливковое масло 30 г.
2. Режем тыкву на плоские дольки, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и сахаром, выкладываем слоем на дно жаропрочной посуды, запекаем ~ 10 мин при 180°. Судака слегка обжариваем с двух сторон. В это же время обжариваем помидоры, разрезанные на 2 части. Делаем заправку: в оливковое масло (20 г) добавляем ложку горчицы, выдавливаем зубчик чеснока и дольку лимона, перемешиваем.
3. На тыквенную подушку кладём судака, сбрызгиваем заправкой, сверху выкладываем помидоры (при желании можно полить маслом, оставшимся от жарки помидоров). Ставим в духовку еще на 10 мин.

DSC_0508.JPG


DSC_0516.JPG


DSC_0518.JPG


DSC_0522.JPG


DSC_0526.JPG


DSC_0529.JPG
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Следующий рецепт получился не очень фотогеничным, но очень гастрономически удачным.

№8. СУДАК С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
филе судака 300 г (у меня балык), 1 зеленое яблоко 200 г, 1 белая луковица 150 г, сметана (у меня йогурт обезжиренный) 250 г, долька лимона, 1 зубчик чеснока, соль, перец, оливковое масло 30 г. Для сервировки: помидоры черри, огурец, лимон.
Приготовление. Режем филе судака плоскими дольками, обжариваем с одной стороны с чесноком. Шинкуем лук и яблоко мелкими кубиками, припускаем на другой сковородке, выкладываем сметану. Дольки судака переворачиваем и сверху накладываем обжарку из лука и яблока. Тушим 15 минут на малом огне.
Выкладываем, не нарушая по возможности слои, чтобы во время еды одновременно набирать вилкой и рыбу, и заправку. Украшаем овощами и лимоном.

DSC_0533.JPG


DSC_0537.JPG


DSC_0538.JPG


DSC_0540.JPG


DSC_0541.JPG


DSC_0543.JPG


DSC_0544.JPG


ПС. Очень понравилось, как мне кажется, именно судак для этого блюда очень подходит. Яблоки придают очень свежий кисловатый вкус, получилось очень сочно.
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
№9. СУДАК С ГРИБАМИ И КЛЮКВОЙ

1. Ингредиенты: филе судака 200 г, 150 г белых грибов (у меня уже отваренные), 1 горсть клюквы 50 г, 1 зубчик чеснока, соль, смесь перцев, приправа из трав, оливковое масло 30 г. Для гарнира 1 большая картошка и лаваш, долька лимона.
2. Приготовление. Филе судака обжариваем в масле с чесноком. На той же сковороде обжариваем грибы, если позволяют размеры сковороды и порции. Часть грибов накладываем на филе (чтобы пропиталось), добавляем клюкву частично подавленную (также, чтобы часть клюквы была на рыбе). Накрываем крышкой, тушим 10 минут на малом огне.

DSC_0042.JPG


DSC_0049.JPG


DSC_0052.JPG


DSC_0058.JPG


DSC_0061.JPG
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.594
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Продолжай эксперименты. Очень аппетитно и интересно!:O025:
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Ещё один смелый эксперимент с судаком.

№10. СУДАК С БАНАНАМИ И СЫРОМ

Ингредиенты.
Судак (филе из брюшка) 170 г, банан крупный ½ шт., сыр 50 г, чеснок 1 зубчик, укроп, соль, перец. Для гарнира 2 картофелины, для декора лимон.
Приготовление. Филе судака сбрызгиваем лимоном, солим, перчим, натираем выжатым чесноком, убираем в холодильник настояться. Банан режем пластинками, выкладываем слоем на филе со стороны, где нет шкуры. Посыпаем сверху натёртым сыром. Филе выкладываем на фольгу кожей вниз, готовим в духовке 20 минут при 180°С. Картошку запекаем в духовке 8 минут, режем на дольки, чуть обжариваем на сковороде.

DSC_0339.JPG


DSC_0342.JPG


DSC_0345.JPG


DSC_0346.JPG


DSC_0348.JPG


DSC_0351.JPG
 
Последнее редактирование:

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.419
Реакции
5.168
Баллы
308
Город
Хабаровск
Где ты столько судака нахапал?:)
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Последнее редактирование:

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
6.249
Реакции
3.015
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Декан, как сочетание с бананом?
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Декан, как сочетание с бананом?
Своеобразно, но не могу сказать, что сочетание очень удачное. Все составляющие чувствовались хорошо: и рыба, и банан, и сыр, но не хватало остроты или резкости вкуса. Может быть, если добавить чили, получилось бы интереснее.
Рекомендую с яблоками, мне сочетание понравилось больше всего.
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Следующая серия экспериментов была с неркой, которую привезли с Курил и угостили меня. Она была быстро заморожена и индивидуально упакована, поэтому сохран был идеальным. Экспериментировать с ней было только портить, поэтому сначала я экспериментировал только с соусами, а рыба и сама по себе была прекрасна.
DSC_0004.JPG
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
№11. НЕРКА В СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты
. Нерка (стейки из середины) 300 г, лимон 1/4 шт., горчица (на фото забыл поставить) 2 ч. л., сливки 100 г, лук репчатый ¼ шт, укроп, соль, перец, масло оливковое. Для гарнира рис в пакетике.
Приготовление. Филе нерки обжариваем на оливковом масле до готовности с обеих сторон. В этом же масле обжариваем лук (я попробовал потереть его на терке) до мягкости. Сливки в жаропрочной посуде нагреваем на маленьком огне, не доводя до кипения. В сливки добавляем обжаренный лук, горчицу, укроп, соль, перец, перемешиваем и загущаем мукой до нужной консистенции.

DSC_0009.JPG


DSC_0012.JPG


DSC_0014.JPG


DSC_0018.JPG


DSC_0017.JPG
 
Последнее редактирование:

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
№12. НЕРКА В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ

1. Ингредиенты: 2 стейка нерки 300 г, грибы белые (у меня уже отварные) 150 г, сливки (у меня 10%) 200 г, 2 зубчика чеснока, перец острый, соль, перец, оливковое масло 30 г. Для гарнира 4 небольших картофелины, для сервировки лимон.
2. На первой сковороде обжариваем стейки с двух сторон в оливковом масле, в масло кладём раздавленный зубчик чеснока.
3. Параллельно во второй сковороде обжариваем в масле грибы с острым перцем и раздавленным зубчиком чеснока (до готовности). Добавляем сливки, доводим до кипения, солим. Далее нужно загустить соус. Если есть терпение – выпариваем, но соуса будет меньше. Если терпения нет (как у меня) загущаем мукой. Не забываем, что при остывании соус еще больше загустеет, поэтому останавливаемся на менее густой консистенции, чем нужно. Иначе соус превратится в желе, хотя оно не менее вкусное (проверено). Готовый соус перчим, заправляем зеленью.

DSC_0187.JPG


DSC_0191.JPG


DSC_0192.JPG


DSC_0193.JPG


DSC_0194.JPG


DSC_0196.JPG


DSC_0197.JPG


ПС. Один из моих самых любимых соусов, беспроигрышный с любой рыбой.
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
№13. НЕРКА В СЛИВОЧНО-КРАБОВОМ СОУСЕ

1. Ингредиенты: 2 стейка нерки 300 г, крабовые палочки 2 шт. 50 г, сливки (у меня 10%) 200 г, йогурт натуральный 100 г, 2 зубчика чеснока, укроп, соль, перец, оливковое масло 10 г. Для гарнира 2 картофелины, для сервировки лимон.
2. На сковороде обжариваем стейки с двух сторон в оливковом масле, в масло кладём раздавленный зубчик чеснока.
3. Параллельно в жаропрочной посуде нагреваем сливки, доводим до кипения, загущаем мукой. Загустевшие до нужной кондиции сливки снимаем с огня, добавляем йогурт, тёртые на крупной тёрке крабовые палочки, выдавливаем чеснок, солим, перчим, перемешиваем. В готовый соус добавляем укроп.
4. Картофель запекаем в микроволновке, режем на части, обжариваем на сковороде в масле после рыбы.

DSC_0320.JPG

DSC_0323.JPG


DSC_0329.JPG


DSC_0336.JPG


DSC_0335.JPG
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх