Кулинарные эксперименты (ленок, кижуч, форель, судак...)

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Накопились рецепты, которые использовал один-два раза на пробу.
Подходящие темы для них подобрать трудно, "простыми" их не назовешь, Поэтому тут.

№1. ЛЕНОК НЕЖНЫЙ В ШКУРЕ

Ингредиенты.
Ленок (филе из спины) 250 г плюс шкура нечищеная, лайм 1 шт., горчица 1 ч. л., масло оливковое 50 г, чеснок 1 зубчик, яблочный уксус 10% ½ ч. л. Для гарнира картошка 3 шт., помидор 2 шт.

Приготовление. Филе ленка обертываем шкурой, заворачиваем в пищевую плёнку, раскатываем в трубочку. Воду нагреваем до 40 градусов (термометр в помощь, дна кастрюли не касаться). Воду снимаем с плиты, опускаем в неё завертоны, оставляем на 10 минут. В это время картошку закладываем в микроволновку на 8 минут и готовим соус: в оливковое масло кладём горчицу, выдавливаем чеснок, выжимаем лайм, добавляем яблочный уксус. Через 10 минут рулетики из ленка вынимаем из воды и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

DSC_1337.JPG

DSC_1342.JPG


DSC_1343.JPG


DSC_1344.JPG


DSC_1347.JPG


DSC_1352.JPG


DSC_1354.JPG


DSC_1356.JPG


DSC_1357.JPG
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
6.249
Реакции
3.015
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Я бы под такое беленькой жахнул)
 

bezvas

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.08.11
Сообщения
991
Реакции
350
Баллы
308
Смущает температура 40 градусов, может все - таки 70?
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.594
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Всё гут! И соусы к блюду правельные.
Почему шкуры не чищеные?
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Я бы под такое беленькой жахнул)
Тогда это был бы не эксперимент, а традиция :)

Смущает температура 40 градусов, может все - таки 70?
Нет именно 40, мерил термометром для тела :). Этого достаточно, чтобы рыба перестала быть сырой и при этом осталась очень нежной и не отдала сок.

Почему шкуры не чищеные?
Так хрустят лучше и вкус интереснее. А чешуя совсем не чувствуется. Вроде были уже рецепты со шкурами.
 
Последнее редактирование:

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Ещё раз, тут вся суть именно в низкой температуре и в изоляции пленкой, чтобы белок сильно не денатурировался и тканевая жидкость не отскочила и в воду не ушла. Поэтому и называется "нежный".

DSC_1357.JPG
 

Максим75

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.03.14
Сообщения
1.702
Реакции
4.772
Баллы
308
Город
Хабаровск
Класс:E058:многому у Вас научился.
 

Неаутфитер

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.03.12
Сообщения
771
Реакции
1.167
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ух, ты!!! Красота! И подача ЧТО надо!
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.873
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
На десерт Вам! Как дополнение к вышепредложенному! Приятственно разукупорить укупорочку,дать слегка отойти,и с чайком...
SAM_6056.JPG
А следующее-назрело на подоконнике. Ломаю голову-или так... или свеженькую аджичку сотворить
SAM_6059.JPG
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Продолжаем.

N2. ЛЕНОК С КРЕВЕТКАМИ И ДЗАДЗИКИ

Ингредиенты.
Ленок 500г, креветки 50 г, сок от креветок 100 г, йогурт 250 г, чеснок 1 зубчик, укроп 20 г, лук 20 г, соль, перец. Для украшения лимон и петрушка.

Приготовление. Сначала готовим соус. Лук и укроп мелко режем, выдавливаем чеснок. Все это добавляем в йогурт, перчим. Йогурт убираем в холодильник, он должен быть холодным. Из ленка вырезаем позвоночник, солим, перчим. Выкладываем слоем креветки, поливаем креветочным соком. Заворачиваем в фольгу, выливаем внутрь остатки сока. Готовим в духовке 30 минут при 180°С. Достаём, выливаем сок, готовим ещё 5 минут.

DSC_1762.JPG


DSC_1764.JPG


DSC_1768.JPG


DSC_1769.JPG


DSC_1770.JPG


DSC_1772.JPG


DSC_1776.JPG


DSC_1778.JPG
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
№3. КИЖУЧ В КОКОСОВОЙ ПАНИРОВКЕ

Ингредиенты.
Филе кижуча 300 гр., свежая стружка кокоса, мука, долька чеснока, соевый соус, соус халапеньо.
Приготовление. Наливаем в тарелку соевый соус, добавляем соус халапеньо до желаемой остроты, перчим, кому нужно, солит. Закладываем в соус филе кижуча, убираем в холодильник мариноваться. Извлекаем мякоть из кокоса, перетираем на терке, смешиваем с мукой. На сковородке нагреваем масло с долькой чеснока. Кижуча вынимаем из маринада, обваливаем в муке с кокосовой стружкой. Жарим на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

DSC_2083.JPG


DSC_2089.JPG


DSC_2091.JPG


DSC_2107.JPG


DSC_2110.JPG


DSC_2113.JPG


DSC_2119.JPG
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
N4. ЛЕНОК В СЛИВКАХ С ХРЕНОМ

Ингредиенты.
Ленок (филе из спины с брюшком) 300 г, лимон 1 шт., хрен тёртый 3 ч. л., сливки 100 г, йогурт 50 г, укроп, соль, перец. Для гарнира огурец 1 шт., помидор 2 шт., перец болгарский 1 шт.
Приготовление. Филе ленка сбрызгиваем лимоном, солим, убираем в холодильник на 20 минут. В сливки добавляем хрен, йогурт (я добавил для густоты, т.к. из соображений диеты сливки взял нежирные, можно просто взять жирные сливки), укроп, соль, перец и перемешиваем. Посуду смазываем маслом, филе выкладываем в посуду кожей вниз, заливаем сливками (заливаем сверху, стараемся, чтобы взвесь хрена оставалась на рыбе). Готовим в духовке 30 минут при 180°С, чтобы сливки загустели. Если соус отскочит (возможно из-за йогурта, как у меня), сыворотку можно слить в процессе и вернуть в духовку, чтобы филе подсохло.

DSC_0289.JPG


DSC_0294.JPG


DSC_0297.JPG


DSC_0300.JPG


DSC_0302.JPG


DSC_0303.JPG


DSC_0307.JPG


DSC_0304.JPG
 
Последнее редактирование:

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.873
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
Сочувствую... ХРЕН... на ТЕРКЕ ...Ой...:E139:
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Да это так, одна кочерыжка. Вот, помню, в детстве приходилось чуть ли не вёдрами тереть для заготовок...
 
Последнее редактирование:

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.06.11
Сообщения
1.519
Реакции
1.527
Баллы
308
Город
Москва
Блин как все грамотно сделано и подано! :E041:
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
4.065
Реакции
2.201
Баллы
308
Город
Комса

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.594
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Вкуснотишщя похоже. Прям ресторанная подача.
Все рецепты супер!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх