Кольцевой бур: вопросы изготовления

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
962
Баллы
308
Город
Ягодный
Сделаем ,уважаемые форумчане. Найду я этого хитренького рыбачка. Попробую сам побурить и заценить. Единственное скорей всего тест будет на горной речьке он в принципе на Амуре не рыбачит.

Одиночка

Почетный Форумчанин
Реакции
262
Баллы
308
Город
ХАБАРОВСК
В детстве,в начале 70ых старший брат сделал мне ледобур в виде чаши,стакана из рессивера от Зила 130.,прорезь по середине.Два ножа из ножевого полотна с пилорамы,зубья крупные. Шли ножи от середины чаши с загибом по краю чаши,это исключало заклинивание,если лёд толстый.Помню,что брат эксперементировал с углом расположения ножей пока не добился того.что сверлить лёд стало легко.Наполненую чашу бура вытаскиваешь и вытряхиваешь. Минусом ледобура в то время было то,что,если раньше приходилось сидеть на одних лунках,то с ледобуром полпротоки исверлишь в поисках якобы рыбного места. Потом,в начале 90ых кто то взял попробовать (со слов родителей) и бур потерялся.Возможно,кто то ещё пользуется так,как очень удобный бур был.Сейчас пользуюсь буром Тонар на 150мм.Удобен для любой рыбалки,главное,чтобы ножи би острые.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
Судя по отзывам выше ,для толстого льда кольцевой бур не в помощь.
Если пересекусь с рыбаком ,то сфотаю бур с тремя ножами из титана (кустарный) и узнаю игде он его приобрел.
Изначально этот бур планировался как раз для получения кернов именно в толстом льду,т к предусматривалась вставка . Для гляциологов где-то на леднике не столь важно было-час бурить,или день. Оч давно выпускался журнал "Рыболовство и рыбоводство". В нем были опубликованы чертежи и описание сего агрегата. Может быть где в архивах...?

Еще из хроники прошлых веков- при живом Амурском Машзаводе существовала секция" изготовителей буров". Все они имели форму кастрюли или рыцарского(тевтонского)шлема. У родственника в гараже на полке стояло их шт. 8 ,размером от кастрюльки детского столового гарнитура ,до полутораведерной бадьи. Рукоятка у всех была единой (съёмной). На мой вопрос-ск. времени требуется для бурения лунки-был получен ответ-за 15 мин .-две. Учитывая его физические возможности,я поверил что он проткнул бы лед даже не вращая свою кастрюлю.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
я поверил что он проткнул бы лед даже не вращая свою кастрюлю.
Не, тута народец хилый и ленивый собрался. Но - резкий. То есть - надо быстро и много (лунок) :D
Короче - озадачилсо я чертежом в двух версиях: эксцентричной (абсолютно самостоятельной в сборе конструкцией) и центричной (сменка для шнека Тонара). Начерчу на днях какнить...

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.040
Баллы
308
Город
Хабаровск

polypterus

Борец за правду
Реакции
701
Баллы
308
Город
Тутошний.Я
Может кому интересно будет
107777-ruchnojj-ledobur-3.png

107777-ruchnojj-ledobur-4.png

.

видел бур сделанный по такому принципу, стакан из камаз или зилавский ресивер с одной стороны заглушка обрезана и сделана рукоять, а с другой стороны в заглушке сделана прорезь примерно 5см и приклепано полотно от дружбы 2, на взгляд забуривались как в масло

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот потихоньку вырисовывается нечто. Версий - две.
Версия 1 - центрическая, трёхстоечная - сменная насадка на ТОНАР (телескопический), с тремя резцами. Для льда толщиной до 60см, далее - скол цилиндра и дальнейшее бурение.
Версия вторая - эксцентрическая, одностоечная, с одним резцом, для льда порядка 1.1-1.2 метра толщиной (но может варьироваться применением вставок - удлинителей/укоротителей). По второй версии есть мысль о двух "кривошипах" - типа внутреннего (2а) и внешнего (2б) исполнение. В инете видел только внешнее исполнение кривошипа.
Высказываемся, рассуждаем, коллеги...

Вложения

• версии бура.jpg
    версии бура.jpg
    223,5 КБ · Просмотры: 1.398

bob27

Новичок
Реакции
2
Баллы
3
Город
николаевск
Да здравствуйте Вам! нашёл в том году,мож сказать, на помойке и без ручки.Попробовал ручку прилепил от шнека,но видимо расположил не правильно,даже забуриться не получилось.Просто шоркает по льду в одном месте,короче,закинул в дальний угол.Если кто знает как должна стоять ручка и нож,обещаю переделать и попробовать:),есть там ещё игла подвижная(вверх,вниз)напротив ножа

3.jpg

4.jpg

2.jpg

1.jpg

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
538
Баллы
308
Попробовал ручку прилепил от шнека,но видимо расположил не правильно,даже забуриться не получилось.
Наверное люнет простенький поможет, типа фанерки с дыркой по диаметру кольца.

bob27

Новичок
Реакции
2
Баллы
3
Город
николаевск
нет,нет,бур не гуляет.даже канавку протёр! нож нецепляет по всей окружности,ка то перекосиш-зацепит.а так-крутиш в холостую

Карлсон

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Город
Комсомольск
Папа в 80-х годах сделал такую, только с 2-мя ножами. Говорит бурит быстро. Вся конструкция из алюминия, только ножи с очень крепкой стали. В воскресенье если поеду на речку то испытаю, если ножи не затупились. Не использовалась уже давно. Конструкция вся сборная, сделана на авиационном заводе. В городе такой конструкции делалось несколько штук. Самое дорогое в изготовление- ножи.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
SAM_3588.JPG Я уже писал про приобретенный мною когда-то кольцевой бур пром. производства.Было это более 40 лет тому,и скорее всего-авторский проект. Бур был массивен,из нержавейки . По ряду причин я им практически не пользовался. Рукоять у него была прим. такой конфигурации.Только не могу припомнить расположение верхней ручки,но скорее -позиция-2

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
И ещё . Хотелось бы услышать мнение авторов ледобура с двумя П-образными стойками по-поводу удаления "пенька". Лёд-фракция эластичная. Вырубать пешней?-долго,муторно,да и затратно по времени. Штопором не выдернешь.Кувалдой не пробьешь. Скорее всего -затея обречена на бурение льда до глубины "ног",т.е. удобен он будет для льда,толщиной не более длины стоек.

bob27

Новичок
Реакции
2
Баллы
3
Город
николаевск
попробую сделать как на картинке,но попозже,завтра на смену.если других вариантов не подскажут,а столбик вытаскивался легко(насколько я помню-давно было),пешнёй били в пропил, столбик откалывался и перекашивался и буром (его-бур- перед этим не вытаскивали)поднимали,вроде так, а оставшийся пенёк вылетал из добуренной лунки-только пальцы убирай.и бурили же этим буром уже на корюшку-лед то был под полтора метра.на столбиках и сидели на этих.а где ручка была не помню!!!:)

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да здравствуйте Вам! нашёл в том году,мож сказать, на помойке и без ручки.Попробовал ручку прилепил от шнека,но видимо расположил не правильно,даже забуриться не получилось.Просто шоркает по льду в одном месте,короче,закинул в дальний угол.Если кто знает как должна стоять ручка и нож,обещаю переделать и попробовать:),есть там ещё игла подвижная(вверх,вниз)напротив ножа

Верхняя ручка д.б. расположена строго соосно с центром кольца - чтобы придать инструменту вращательное движение.

Посмотреть вложение 63520 Я уже писал про приобретенный мною когда-то кольцевой бур пром. производства.Было это более 40 лет тому,и скорее всего-авторский проект. Бур был массивен,из нержавейки . По ряду причин я им практически не пользовался. Рукоять у него была прим. такой конфигурации.Только не могу припомнить расположение верхней ручки,но скорее -позиция-2
Первая позиция наверное всётки: кольцо ведь должно вращаться вокруг чего то, а это "чего то" - и есть верхняя ручка.

По конструкции кольцевого ледобура: гипотетически версия 1 позволяет сверлить лёд неограниченной толщины, а за счёт 3-х резцов - более производительно. И на фоне 3-х резцов можно ширину кольца уменьшить (при том же диаметре кольца), а значит - уменьшить и ширину резцов, что соответственно и облегчит резание льда. Ну и универсальность (возможность "женитьбы" с имеющимся у многих ТОНАРом) - тоже интересна. Я так думаю...
Я жду от "коллег" мнений по поводу кривошипов в версиях 2а и 2б. Наверное в версии 2а вертикальная штанга из за большого плеча будет подвергаться моменту (изгибу) нехилому, а следствие - клинить будет.

Папа в 80-х годах сделал такую, только с 2-мя ножами. Говорит бурит быстро. Вся конструкция из алюминия, только ножи с очень крепкой стали. В воскресенье если поеду на речку то испытаю, если ножи не затупились. Не использовалась уже давно. Конструкция вся сборная, сделана на авиационном заводе. В городе такой конструкции делалось несколько штук. Самое дорогое в изготовление- ножи.
Буду безмерно благодарен за то, если дадите бур на тест. Мне это нужно для закрепления интереса к кольцевому ледобуру, либо потере интереса к этому инструменту вообще. Целость при возврате гарантирую. Ножи сам поточу. Как насчёт предстоящих выходных - дадите?

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
Галопом проскочил по предыдущим комментам по поводу-электро,или бензо... на кольцевой.Мое мнение-использовать кривошипно-шатунный механизм от паровоза:E048:

Карлсон

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Город
Комсомольск
Буду безмерно благодарен за то, если дадите бур на тест. Мне это нужно для закрепления интереса к кольцевому ледобуру, либо потере интереса к этому инструменту вообще. Целость при возврате гарантирую. Ножи сам поточу. Как насчёт предстоящих выходных - дадите?[/quote]

Дать не могу, т.к. я с Комсомольска. Сегодня в обед разговаривал с папиком, с его слов - метровый лед буриться за 2 этапа (по пол метра), ломается в середине за счет стоек и вытаскивается этим же кольцом на котором стоя ножи. Метр льда буриться около 10 минут, бур диаметром 210 мм. Будет время сам на амуре потестю и если будет возможность сниму видео.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
"Будет время сам на амуре потестю и если будет возможность сниму видео."
Был бы очень признателен вам за скорое видео. На выходных не получится?

Ден

Почетный Форумчанин
Реакции
109
Баллы
308
Метр льда буриться около 10 минут, бур диаметром 210 мм
блин как-то долго получается за десять минут можно 2 лунки тонаром не усераясь проковырять, кольцевым проходка метра льда должна быть где то 2 -4 минуты (имхо)

bob27

Новичок
Реакции
2
Баллы
3
Город
николаевск
тонаром то оно мож и дбыстрее,да диаметра нету нужного.вот с пешнёй и приходиться развлекатся.пойду попробую сегодня переделать ручку

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх