Самый главный вопрос, на который не могу найти ответ по кольцевому буру:
Что делать если лед 1.3 м и толще, как и чем ломать столб льда, ограничители
ведь мешают? Если стойку делать одну и сбоку, то человек нужен наверно крепкий,
ведь усилие нужно приличное.
Нашел отзывы на Центральном форуме рыбаков, про кольцевой бур:
Пользователь С.В.Л
Метровый лед, шутя, это сильно сказано. В конце 80-х делал себе такой полностью из титана. Главная проблема этого бура нож. Малейшее изменение угла заточки ножа и бур практически не сверлит. По гладкому льду, что бы засверлиться нужно нажимать ногой на кольцо. Во время сверления требуется часто вытаскивать бур, чистить от ледяной крошки. Плюсы тоже есть. Во-первых, легкий. Во-вторых, можно просверлить лунки в плотную друг к другу. И самый большой плюс это когда сырой лед. Бур сверлит без приложения больших усилий. Для того, кто любит статическую ловлю вполне подойдет. Сам использую его по первому льду или когда нужно рассверлить старые лунки. У меня точка крепления коловорота к кольцу одна. Ребята этим буром умудрялись вскрывать лунки для жерлиц. Сделали приспособление, в которое помещали катушку от жерлицы в центр лунки. Само приспособление крепилось на коловорот.
Пользователь АлеГр
Т.к. сознательной рыбалкой занимаюсь 40 лет (первую лунку, помнится, сверлил, стоя на отцовском ящике ), опробовал все модели отечественных ледобуров. "Кольцом" пользовалься довольно долго. Что могу сказать: 1)Ледобур очень хорош при толщине льда примерно до 25см, если толще - хуже, и "хужесть" увеличивается в геометрической прогрессии при возрастании толщины. При толщине уже 50см проигрывает шнеку с разгромом. 2)Практически одинаково сверлит и сухой, и мокрый лёд без изменения положения ножа. 3)Чистая лунка зачастую оказывается "пустой" при малых (до 1м) глубинах. 4)Очень удобен при перевозке (у меня 1 точка крепления к кольцу, вес с чехлом - 2.700), т.к. занимает мало места и не опасен. 5)На гладком льду и впрямь засверлиться непросто. 6)ОЧЕНЬ сложная геометрия ножей, даже в советское время запасные найти не удалось (в комплекте было 2). 7) Потому сейчас шнековые и вытеснили всех остальных ("чашки", "ложки" и пр.), что рабочие качества у них реально выше.