Всем добрый день!
Поговорили, послушал я все наши обсуждения и поехали в пятницу опять на рыбалку, закрепить теорию на практике , так сказать.
Специально взял в этот раз пылики (тути) , так же был пелетс 14й фруктовый микс и кука.
Были на Тунгуске на 4-й створе, на катере ходили.
Когда приехали рядом начиналась гроза (прошла стороной). Так вот в это время рыба клевала как сумасшедшая. А позже как гроз а прошла мимо все значительно замедлилось. Скажу сразу, что такая же ситуация повторилась и в субботу, но мы не стали теорию проверять до конца и свалили быстро. И как оказалось правильно сделали, ураган с градом по Тунгуске прошел знатный.
Итак по рыбалке. когда после грозы в пятницу перестало "дико" клевать выла возможность накатить рюмку.
Мимо нас раза три на здоровом Байлайнере проехал какой то "Нехороший 3,14 ...век". Глубина идет посредине, но у этого "водятла" видать эхолота нет и нужно было прям в 15 метрах от берега проходить.
Катер выбросило водной на берег, садок смыло с некоторым количеством рыбы.
Я пошел на место (сидел на приступочке обвалившегося берега. Один фидер подмыло, свалился в воду в результате зацеп - обрыв. Второй устоял. Смотрю и третий валяется в воде но из крепления не вылетел. Начинаю выматывать и тут зацеп!!!! Как я матерился!!! Причем зацепилась какая то коряга, потихоньку тащится. Начитаю потихоньку выкачивать. Поднялась в толщу воды и тихонько подтягивается и ТУТ ВЫНЫРИВАЕТ ЭТА РОЖА!!!!
Пришлось звать помощь с большим сачком. Вес 9,130 был взят!!
По итогу взялся на бойлы пылящие. Поводок на хуке 0,4 флюрик. Крючок банан 4ка, если не ошибаюсь.
В итоге за два дня в процессе экспериментов были потеряны ещё два хороших сазана один оборвал флюрик 0,3 (поставил потоньше, что бы не обрывать весь монтаж), а другой оборвал 0,4. Фрикцион ни фига не помог.
При этом активно ловились килошые лещи и редкие караси на ту же остнастку но на куку. Здоровяки подходили на пылики и на пелетс.
В общем вы как хотите, а я больше эксперементировать не буду. Только толстая и надежная снасть.
Что бы не возится с волосяной оснасткой делаю проще, обычные резинки для крупного пелетса с ушком для крючка, протягиваю и креплю в бойл. В результате можно на обычном крючке на поводке крепить хоть бойл, хоть пелетс, хоть куку.
Ещё раз к нашему вопросу о фидере и карповике - крупного рыба можно поймать и вывести на фидер!!
Тут основное это правильность оснастки. Поскольку была "волосяная" то сазан сам засекся и лег на дно. Как я понимаю фрикцион и фидер отработали первичные его мощные взбрыкивания.
Я использовал подставки не рагатулины, а металлические китайские, которые в землю втыкаются и в них крепится ручка фидера. Получается довольно упругая система.
Всего за поездку поймали шук 6 лещей, много в этот раз было совсем мелких и сазаны все было в основном от 1,5 до 2 кг. Но было их штук 8.
Неделей раньше было больше поймано и вес радовал, в основном от 2 до 4,5.
Как я полагаю сазан крупный в большей части ушел на нерест.