Юкола из соленой рыбы

11-95

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.04.13
Сообщения
1.240
Реакции
1.667
Баллы
308
Лучше попрохладнее. Дело в том, что на солнце при +25 может окислиться жир и появиться неприятный запах и привкус. По времени сам поймешь. От размеров зависит. Я вялю всего 12 часов, но около батареи, потом в прохладу. Как сухарь не люблю.
 

Serge

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
340
Реакции
94
Баллы
308
Город
Хабаровск
Понял спс, будем пробовать, пошел вымачивать)))
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
Значит отмочу и завялю или засушу, не знаю как правильно)
Когда будешь вымачивать воду все таки меняй, хотя бы раз в сутки, а лучше два. Я в каждую смену вырезаю кусочек из толстой части и пробую на соль. Для вялки кета должна быть едва соленая, ибо когда начнешь сушить соль сконцентрируется
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Когда будешь вымачивать воду все таки меняй, хотя бы раз в сутки, а лучше два. Я в каждую смену вырезаю кусочек из толстой части и пробую на соль. Для вялки кета должна быть едва соленая, ибо когда начнешь сушить соль сконцентрируется
Именно так!
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.678
Реакции
15.063
Баллы
308
Город
Богородское
Когда будешь вымачивать воду все таки меняй, хотя бы раз в сутки, а лучше два. Я в каждую смену вырезаю кусочек из толстой части и пробую на соль. Для вялки кета должна быть едва соленая, ибо когда начнешь сушить соль сконцентрируется
+100.
Если вымачивается в тепле, то вода меняется два раза в сутки. Если в холоде - то раз в сутки.
Если воду не менять, а только "взбаламутить", как было написано выше. Рыба затухнет. И будет интересна наверное только отдельным видам КМНСов, предпочитающих рыбку с душком.
Осенью, вымачиваю трое суток, весной пять суток (это про осеннюю кету).
Можно быстрее, кусками под проточной водой, достаточно пару-тройку часов. Но теряются вкусовые качества.
 

Serge

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
340
Реакции
94
Баллы
308
Город
Хабаровск
Учту, про увеличение концентрации соли не подумал.
 

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.01.13
Сообщения
2.688
Реакции
2.415
Баллы
308
Город
хабаровск
Дома бы не хотелось, а на балконе можно?
Этаж какой??? А то будешь вялить а ее маргиналы тю-тю, надо пдстрахуваться, решеточки там, бубенчики на веревочку а то 4 страницы ушло, а рыбка окажеться просто вяленная да еще солоноватая. И если решеточки то открывай створки пущай ветерок шевелит рыпку брюшки отдельно, спинку отдельно, ну все блин слюни пошли.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.678
Реакции
15.063
Баллы
308
Город
Богородское
Суть такова: имеется сильно соленая кета (сухой посол), стоит замороженная на балконе. Хочется чего нибудь придумать к пиву, чего нибудь сухого, что бы погрызть:)
Понятно что рыбы этой уже нет, но вспомнил ещё рецептик.
Только он не к пиву, а к водке :E048:.

Короче так:
Рыбу, как Вы выразились "сильно соленную кету" вымачиваете.

Если дело происходит весной то пять суток, если осенью трое суток.

Про воду: меняете два раза в сутки, в последние дни можно и три раза. Воду понюхал, если запах появился - меняй.

Вымоченную рыбу, укладываем в кастрюлю на 7 литров. Меньше я считаю не стоит затевать возню.
После того как плотно уложили первый слой рыбы, кладём слой тёртой моркови и лука, потом опять слой рыбы, слой морквы с луком. Всё кастрюля практически полная.
Теперь заливаем стакан масла растительного, насыпаем поверху стакан сахара и выкладываем баночку томатной пасты.
Солить не надо, если рыба вымоченная. Если рыба свежая, нужно солить каждый слой.
Ставим на медленный огонь и тушим пять часов.

Готовая рыба употребляется как горячим, так и холодным. Мне холодным под водочку нравиться больше.
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Это весч! Раньше ни один праздник без такой рыбки не обходился
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо всем за правильные советы.Решил тоже "заюколить" три половинки кеты .Передали с Полины-Осипенко,рыба совсем блеклая и сильно соленая.Вымачивал сутки в проточной воде(в тепле).На вкус после вымачивания получилась даже менее соленая чем свежая)))
Порезал вдоль,порезал поперек....Повесил на балконе.Посмотрим что получится.
Буду выкладывать фотографии по дням.Итак,первые минуты...



DSC_0723.JPG
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Внешний вид вблизи.



DSC_0725.JPG
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
Представляю какая вонь стоит на балконе
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Даже запаха нет.Приоткрыты две крайние створки и постоянный сквознячек получается.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прошли сутки...



DSC_0726.JPG
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Она еще мягкая совсем,только самый внешний слой подветрился.Потерплю)))
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Представляю какая вонь стоит на балконе
Сегодня запах появился.Но именно запах,пахнет вяленой рыбой.Балкон сегодня открыт и половина окошка на кухне,сквозняк идет через квартиру.....Хочется сгонять за пивком.......;)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх