всем доброго дня! (правда у вас уже ближе к ночи)
Андрей пригласил мен я к вам на форум., мне интересно только мало времени... к сожалению.
по тонконастраиваемому фрикциону - на нельме есть тормозная колодка работает она очень похоже на тормозные диски авто - кончиками пальцев давим на обод катушки и изменяем усилие сопротивления сходу лески от 0 до нескольких кг . т.е. реально касаясь подушечкой среднего и безымянного пальца руки держащей катушку со спиннингом мы легко развиваем усилие в несколько кг. позапрошлым летом я на "тренировке" по забросу 7г кастмастера "поймал" гидроцикл, эта сволочь за две секунды стянула метров 40 шнура с разрывной около 20кг, вот с гидроциклом я справиться не смог так и ушел гад с куском шнура метров20 и кастмастером, чтоб ему водомёт разворотило!
ведь специально гат такой наперерез пошёл видел где я бросил.
по поводу дальности- 35г на 102-106м
это моё видео.
по поводу забросов весов 1-5г инерционками я кидаю от нахлыстовых НЕогруженых мух до 200+г- больше не пробовал.
вот пример видео воблер 1,68г
кидаю с правой и с левой научился для ловли в кустах разными забросами и с руки и от ног .
что касается отбитых пальцев на вываживании -это от неправильного хвата катушки.
из минусов точнее особенностей инерционок это медленная подмотка лески но и тут надо уточнить -не все так однозначно есть много случаев когда инерционка выматывает быстрее мульта или мясорубки.
с удовольствием отвечу на вопросы интересующихся!
с уважением, Олег!