Не мы таки, жисть така...Бабушки они разные. Знал одну. Жила в районе Дома Одежды в 90-е. Покупала китайские овощи и торговала ими рядом с перекрёстком К.Маркса - Дикопольцева, выдавая за урожай со своего огорода, которого у неё никогда не было.
А мож просто хобби?Не мы таки, жисть така...![]()
В том году я не делал в таком варианте, поделился рецептом с товарищем, он заквасил, угостил. Мне понравилось. Надо делать, папоротник уже попёр, черемша ещё не отошла.Подготовка:
Берем свежий папоротник, я скученные листья отрезаю, режим побеги по 5 см сразу, папоротник нужно предварительно отварить с добавлением уксуса на 6 л кастрюлю беру 1.5-2 столовые ложки 70% эссенции, варить 10 мин, после варки воду слить и залить холодной водой, дать постоять в ней 1-2 часа. (также его после этого нормально жарить со свининой по сути просто прогреть немного в соусе от мяса и дать настояться пару часов)
Закваска:
На 3л литра банку (можно в баках если много и девать некуда)
100 г. соли
Укладываем подваренный папоротник в перемешку со свежей резанной сантиметров по 5 черемшой, черемши 1/4-1/5
от объема папоротника, ну а если вы фанат то можно и половинутакже можно сразу бахнуть острого перца но его потребуется много, закваска убивает остроту раза в 3
Добавляю 100г сыворотки из магазина либо рассола из уже заквашенного материала для ускорения процесса
Заливаю кипяченой остывшей водой на трешку войдет примерно литр
Сверху под плечи банки вставить загнетку с прорезями ее можно вырезать из любой крышки от пищевого контейнера, банку прикрыть обычной пищевой пластиковой крышкой с прорезью, поставить в поддон просто в помещении на кухне например
Основной процесс закваски будет идти примерно неделю, если подвыдавит рассол это нормально, долить соленой воды
Остудить и можно пробовать
Еще неделю подержать в холодильнике / подвале
Ну а потом в тарелку я добавляю: легкий соевый соус, резаный острый перец, кунжутное масло и обычное подсолнечное. Можно со сметаной продукт квашенный тоже заходит хорошо
Великолепный!Корейский вариант. Собранный папоротник на несколько минут в кипящую воду,и сразу на просушку. За пару суток сухой погоды высыхает и готов для длительного(годами) хранения в тряпичном мещке. Для приготовления-залить водой на сутки,с двумя-тремя сменами воды. Воду слить,и на сковороду.Масло,лук,соевый соус,специи. По-моему,самый удачный способ.
Кстати. Диаметр стволов черемши на огороде, сейчас приближается к отметкам 17-20 мм. Стрелки уже есть короткие, но пока сочная и суперсъедобная.прям стволы
Так можно и любую траву приготовить.Может быть ошибаюсь,но на фото не купальница,а калужница? Кстати,калужница(куриная слепота) в корейской кухне очень даже съедобный продукт(первая зелень),ну и как закусь очень даже...Хорошо промыть,отварить,соевый соус,красный перец,можно черемши добавить,и чз сутки этак на вилочку намотать,вздрогнуть,и зажевать...Рекомендую.![]()
Можно. Хвощи круглый год зеленые. Попробуй.Так можно и любую траву приготовить.
Сам не ел. Но знаю что используется в медицине Хвоща полевого трава — инструкция по применению, дозы, побочные действия, аналоги, описание препарата: сырье растительное измельченное,сырье растительное цельное,сырье растительное-порошок,трава измельченная,трава порошок,фиточай, 20-200 г. Вроде и едят его Хвощ полевой — ВикипедияМожно. Хвощи круглый год зеленые. Попробуй.![]()
сколько?Диаметр стволов черемши на огороде, сейчас приближается к отметкам 17-20 мм
17-20 мм. А что, в системе Си не шаришь штоль? Могу из метрической в англо-саксонскую перевести, ежли хошь.сколько?
Всю зиму наверное на грядку "ходил".17-20 мм. А что, в системе Си не шаришь штоль? Могу из метрической в англо-саксонскую перевести, ежли хошь.![]()
фото?17-20 мм. А что, в системе Си не шаришь штоль? Могу из метрической в англо-саксонскую перевести, ежли хошь.![]()
Василич! Вот до чего тебя читать интересно! Прямо Пришвин или Арсеньев какой-то!Вчера утром выскочил за черемшой. В 6-30 были на месте.Опрыскались дезодарантом Дэта профессионал и двинулись в лес.Зимой эти места частенько навещает лось. Посмотреть вложение 417834
А летом в купалках отдыхает кабан. Посмотреть вложение 417902
и вот первая черемша Посмотреть вложение 417903
не отстают черемица Лобеля Посмотреть вложение 417904
и папоротник Осмунда Посмотреть вложение 417905
Бакс бдит обстановку Посмотреть вложение 417906
Черемша конечно еще слабовата, ну как говорят уж замуж невтерпеж,соскучились за зиму по витаминам. Посмотреть вложение 417908
Начинает бутонизация пиона Посмотреть вложение 417910
и набирает цвет купальница Посмотреть вложение 417911
ну на первый раз хватит охотку сбить. Посмотреть вложение 417912
Саша, во-первых, я огородную черемшу с собой на работу не ношу. Во-вторых, ради доказательств, генофонд семенной драть из грядки не собираюсь. В-третьих - толку-то? Нужно сначала систему выучить.